Новые колёса

БОРДЕЛЬЕРО И ДЕРЕВЯГО.
Генерал подарил квартиру любимому подчинённому

Война требует храбрости и в краже.

Офицеры тыловых служб бросали любвеобильные взгляды друг на друга, как бы желая сказать: “Мы единое тело и единая душа; крадём, товарищи, мошенничаем, братцы, но ничего не поделаешь, против течения не поплывешь! Если ты не возьмёшь - возьмёт другой, да ещё скажет о тебе, что ты не крадёшь потому, что уж вдоволь награбил!”

Ярослав Гашек

“Похождения бравого солдата Швейка”

Шушера тыловая

- Полковник - это тот, кто полком командовал! - любит говорить мой приятель. - Прочие офицеры в этом звании - просто тыловая шушера с большими звёздами.

И он прав. Офицеров с большими звёздами у нас пруд пруди, а вот тех, кто летает, плавает, стреляет и реально может выполнять боевые задачи - по пальцам можно пересчитать. Конфликт с Грузией это хорошо показал. При этом “не плавающие, не летающие и не стреляющие” начальники, как правило, в бытовом плане устроены лучше других. Квартирами, например.

Бывший заместитель командующего Балтийским флотом по инженерному обеспечению и расквартированию генерал (хотя должность его полковничья) Деревяго после увольнения в запас получил жил­площадь в Москве. (Уже одно это впечатяет. Такой чести даже бывший командующий БФ Владимир Егоров не удостоился. В Калининграде живёт.)

Ну, в столице, так в столице. Может, генерал, сидючи в полковничьем кресле, проявил чудеса храбрости и личный героизм при расквартировании строевых офицеров. Вот и заслужил особое к себе отношение. Всякое ведь бывает.

Только на этом господин Деревяго не остановился. Он ещё и свою казённую квартирку в Калининграде в нужные руки (через другого человека) грамотно передал.

Как вы думаете, кому такое счастье привалило? Конечно, не бездомному морпеху или мыкающемуся с семьёй по чужим углам офицеру плавсостава. Однокомнатную квартиру площадью 66,5 кв. метров в элитном доме №49 по улице 1812 Года (тихий центр Калининграда) получил Андрей Александрович Васильев - капитан 2 ранга, начальник отдела МИС (морской инженерной службы) Балтфлота. Между прочим, матёрый холостяк.

Кого люблю - того дарю

Уютную квартирку Андрею Александровичу генерал Деревяго попросту подарил. С помощью жилкомиссий передал своему бывшему подчинённому служебное жильё на основании дарственной. Прямо с барского плеча. Бери, мол, пользуйся - заслужил.

Что же за подвиги совершил скромный тыловик в звании капитана 2 ранга? Его главная заслуга перед Отечеством - распределение жилья офицерам флота. На своём посту Андрей Александрович служил столь усердно, что в ноябре 2007 года получил от военной прокуратуры “предостережение о недопустимости нарушения закона”. Как отнёсся бравый кавторанг к предостережениям - понятно. Обзавёлся генеральской квартирой и уволился в запас.

Слов нет, Андрей Александрович - человек исключительной принципиальности.

В нескольких судебных процессах против офицеров Балтийского флота участвовал - старался не допустить, чтобы эти люди хоть один лишний квадратный метр жилплощади получили! Или вообще не получили бы ничего. Бился изо всех сил. И ведь удавалось! Победа в судебных процессах против майора Бориса Ремесло и старшего прапорщика Николая Чижа - лишь малая часть героических свершений Васильева.

Назовите героев поимённо!

Понятно, что не в одном Васильеве дело. Распределением жилья на Балт­флоте не один он занимался. Так что не только на него офицеры жаловались. В декабре 2008 года Генеральная прокуратура РФ “изучала материалы проверок, проведённых по обращениям граждан в отношении нарушений в деятельности жилищной комиссии военной прокуратуры БФ”. Тогда было установлено, что военные юристы тоже себя чувствуют тыловой “элитой” армии и получают жилую площадь “с превышением установленных норм”.

Тогда же была дана “уголовно-правовая оценка” деятельности должностных лиц жилищной комиссии Балтийского флота. Как заверил помощник главного военного прокурора А.И. Капинос, “незаконные решения опротестованы, виновные привлечены к ответственности”.

Однако кто наказан и как - молчок. Видимо, потому что не слишком строго наказаны. (Смотри выше - на Деревяго и Васильева.) И процесс “распределения жилья” продолжается. Как ни в чём не бывало.

 Х. Иванов

P.S. Хитрость этой квартирной сделки состоит в том, что 1-комнатная квартира высокого начальника по метражу тянет на 3-комнатную (улучшенной планировки) и по закону была бы распределена многодетной офицерской семье, но никак не холостяку Васильеву. Да и в очереди ему пришлось бы постоять - лет двадцать.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля