Новые колёса

БОМЖ ИЗ ФСБ.
После 23 лет службы Анатолий Шевченко живёт в гараже

Давно ли вы смотрели на звёзды? Горожане лишены этого зрелища - огни мегаполисов освещают небо и далёких планет почти не видно. То ли дело за городом, на окраине. Как наш земляк Анатолий Шевченко, который может вволю любоваться звёздами и рассуждать о вечном, глядя на Млечный Путь. 56-летний пенсионер ФСБ живёт на лоне природы. Встал утречком, вышел во двор - воздух свежий, бодрящий... Все удобства - там же, во дворе. Рукомойник на столбе, поблизости деревянный сортир - с естественной вытяжкой. Утренние процедуры бодрят, как никакие джакузи в квартире. Мать-земля - вот она, под ногами. Бери её голыми руками и ешь с маслом! Круглый год душу согревает собачий лай, а летом слух радует щебетанье птиц, жужжание пчёл и стрекотанье кузнечиков.

Не было бы этого счастья у отставника ФСБ, да родное государство помогло.

Чёрный пояс с иероглифами

В далёкое доперестроечное время Анатолий Шевченко, выходец из Украины, решил податься в армию. Окончил школу прапорщиков, затем Ярославское военно-финансовое училище. За время службы вдоволь помотался по свету. Служил в Венгрии, на Новой Земле, в Амдерме... В конце концов осел в Калининграде на улице Суворова, 15 - в пограничном управлении по Калининград­ской области ФСБ РФ.

А. Шевченко и его подчинённые

Как известно, с жильём у наших военных напряжёнка. Поэтому зарегистрировали Шевченко прямо в погрануправлении. Прапорщик работал начфином пограничной эскадрильи, начальником столовой... Затем его назначили начальником пожарного надзора комендатуры обеспечения погрануправления.

Ночевал прапор в столовой, но вскоре по ходатайству руководства получил небольшую комнатушку в общежитии завода “Янтарь” на улице Транспортной. В 1993 году Анатолия Ивановича поставили в очередь на однокомнатную квартиру. В 1998 году Шевченко числился третьим и уже готовился справить новоселье. Но тут случилась беда. На жизненном пути украинца возник “чёрный человек”.

Вот что поведал мне сам старший прапорщик.

- Служил у нас один сержант, некий Хлебников. Он носил на теле, под военной формой, чёрный пояс с какими-то иероглифами. Почему я знаю про пояс? Иногда мне поручали возить солдат в баню, которая находится возле кинотеатра Победы. Так вот, этот Хлебников, даже когда мылся в бане, свой пояс не снимал. Наверное, был сатанистом каким-то!

(На самом деле чёрный пояс с иероглифами и четырьмя красными полосками присуждают за мастерство в занятиях карате-до Досинкай, - прим. авт.)

Нож в спину

- И вот в ночь на 1 января 1998 года меня назначили ответственным по комендатуре, - вспоминает Шевченко. - Хотя я никогда не имел в подчинении личного состава. Но что делать? Приказ есть приказ! Я заступил на дежурство, солдат построил, всех проверил, проинструктировал. И, ничего не подозревая, ушёл в канцелярию.

А. Шевченко

А в это время сержанты напились до чёртиков, и один из них, этот самый Хлебников (с чёрным поясом), спровоцировал драку. Проходя по спальному помещению, начал тыкать ножом в спящего военнослужащего - водителя одного из начальников.

Это заметил другой солдатик и возмутился: “Коля, ты что делаешь?” Хлебников, ничего не говоря, вонзил ему нож в спину. Парень провёл 5 дней в реанимации, затем долго лечился. В конце концов его комиссовали.

Хлебникова посадили в тюрьму, а меня обвинили в том, что якобы я организовал пьянку. И уволили со службы по п. “в” ст. 49 ч. 2 - за проступок, порочащий честь военно­служащего.

Вон из очереди!

Военачальники поспешили откреститься от бывшего военнослужащего. 26 февраля 1998 года собралась жилищная комиссия и, “в соответствии с п. 21 и п. 25 “г” постановления Калининградской областной Думы №64 от 11.09.1997 года”, сняла бедолагу с учёта нуждающихся в жилье.

Из заводской общаги запасника тоже попёрли.

Годы молодые. Анатолий Шевченко с любимой женщиной

- О том, что меня сняли с очереди на жильё, я ничего не знал, - изливает душу старший прапорщик. - В 2006 году, когда меня попросили из общежития, я обратился в военкомат. А там популярно объяснили, что квартира мне теперь не положена. Хотя я имею выслугу - 23 года 10 месяцев. И получаю пенсию от управления ФСБ России. Посмотрите - у меня и штамп в пенсионном удостоверении имеется...

Анатолий Иванович протягивает мне затёртые “корочки”, где красуется печать управления ФСБ России по Калининградской области.

- Я обратился к адвокату, - говорит Шевченко. - Оказалось, что по федеральному закону “О статусе военнослужащих” (редакция 1993 года) человека с выслугой более 20 лет нельзя уволить из армии без предоставления жилья - независимо от оснований увольнения (ст. 22 ФЗ).

Я составил исковое заявление в Балтийский районный суд Калининграда - с требованием восстановить мои права на жильё. Но суд иск отклонил. Дескать, с момента увольнения прошло 9 лет и срок исковой давности истёк. После этого я судился почти два года. Столько денег и времени потратил на адвокатов! Дошёл до Верховного суда, но ничего не добился. Мне по-прежнему отказывают!

Хочу в ХХI век!

- Получается, я 23 года отслужил родине и в результате стал бомжем! - возмущается Шевченко. - Разве это справедливо?! Я и сейчас прописан в воинской части на улице Суворова. Чтобы получить письмо от родственников, мне приходится указывать чужой адрес. А если вдруг часть расформируют? Я останусь вообще без регистрации! Мне в этом году исполнится 56 лет. В таком возрасте хочется иметь свой угол, а не скитаться по чужим дачам.

Жилище отставного прапорщика ФСБ

Сейчас мы с моей гражданской женой обретаемся в чужой даче на улице Семипалатинской. Крыша в домике худовата, одним шифером покрыта. Но ничего! Натопим печку, наберём воды из колодца, согреем чай (балонный газ у нас всё же имеется). Хозяин берёт за жильё недорого - 2 тысячи рублей в месяц.

Я вообще-то человек не привередливый, родился и вырос в селе. Была бы у меня своя такая хатка - и больше ничего не надо для счастья!

Что теперь делать, ума не приложу. Остаётся только писать премьеру Путину. Он тоже когда-то служил в ФСБ. Пусть разберётся, почему пенсионер “конторы” остался без квартиры.

После разговора в редакции Анатолий Иванович пригласил меня в гости - посмотреть на нехитрый быт фээсбэшника в запасе. По дороге на дачу мы заглянули в его гараж.

- Здесь я жил прошлым летом, пока снять дачу не удалось, - объяснил Шевченко. - Видите? Есть и диванчик, и стол, и даже холодильник... Жить можно!

...Что ж? Когда-то наши древние предки обитали в пещерах и землянках. Спали на холодном полу и укрывались чёрт знает чем. Не было у них ни газа, ни света! А здесь... Крыша над головой спасает от дождя. Ворота - от непрошеных гостей. В гараже на потолке даже люстра висит! Цивилизация, одним словом.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля