Новые колёса

Балтфлот без трусов.
Если справно горят вещевые склады, значит, кому-то это нужно

Странные дела происходят на обломках славного дважды очень краснознамённого Балтийского флота. Помнится, в пору русско-японской войны, которая была ровно сто лет назад, в отплывающую бить микадо Балтийскую эскадру собирались включить старый и дряхлый броненосец береговой обороны (да, да были такие «утюги») под названием «Не тронь меня». (Офицер любовно прозвали его «Не тронь меня, а то я развалюсь».) Мы живём в двадцать первом веке и корабли у нас другие, но традиции - те же. Поэтому современнейший эсминец 1 ранга, возвращаясь с празднования 300-летия Санкт-Петербурга, может потерять ход посреди седой Балтики, на виду у всего честного народа. Проще говоря, обосраться самым постыдным образом и прибыть в базу под буксиром.
Излишне говорить, что во времена так любимого нашими адмиралами генералиссимуса Сталина, за которого они непременно поднимают тосты на своих приватных пирушках, командир похода, командир корабля, старпом, командир БЧ-5 были бы расстреляны прямо на юте. Либо с ними проделали то же самое, но немного погодя - заставив оговорить ещё пару-тройку десятков сослуживцев.
Сейчас, как говорит Владимир Познер, «другие времена». И спустя некоторое время, употребив известную дозу спиртного (а может быть и наркоты), на том же корабле офицеры убивают офицера. Всё замыкается в порочный круг, т.к. убивали и были причастны к убийству офицеры - дети непосредственных руководителей Балтфлота. Если вы думаете, что кто-то из папашек-адмиралов добровольно ушёл со службы, то глубоко заблуждаетесь. Это при проклятом «царизме» император Александр Второй заставил своего сына-цесаревича (наследника престола) Александра Александровича (будущего императора Александра Третьего) идти с непокрытой голойвой через весь Петербург за гробом гвардейского офицера, которого престолонаследник несправедливо оскорбил перед строем и тот, не имея права вызвать на дуэль будущего царя, застрелился. (И был отпет церковью!)
Но всё имеет свои границы. И сейчас с удивлением читаешь сводки из двух флотских столиц - Питера и Кёнига.
Сначала горит Новая Голландия - сиречь старинные (XVIII века постройки) флотские вещевые склады, расположенные в самом центре Петербурга – там до Мариинки рукой подать. Склады подчиняются Ленинградской вмб (ещё один нонсенс с названием, а может быть фронда, как знать). Флотский официоз бодро рапортует: «Ничего не сгорело, т.к. всё вывезли перед передачей складов городу». Ага! Щас!
Новость получилась, как теперь говорят, «а-ля Дыгало» (шеф пресс-службы ВМФ РФ, беспардонно и нагло лгавший всей стране про затонувший «Курск»). Забыли все эти «яйцеголовые» ребята, что репортёры более двух суток работали, все отсняли, да ещё «прикормили» голодных морячков со складов (ну там – сигареты, «почифанить», чего-нибудь вкусненького). И дождавшись бодрого комментария начальства Балтфлота (мол, «Всё хорошо! Прекрасная маркиза!»), журналисты выдали в эфир репортажи о том, как и что накануне пожара вывозили со складов… Т.е. вывозили то, что списали, да ещё из обстановки много чего прихватили…
Мне могут возразить: дескать, установить сколько и чего сгорело на самом деле невозможно, т.к. пожар был пятой, т.е. самой высокой категории сложности… И какая обстановка на старых складах... Не скажите - объект занимает целый остров. А военные, как известно, люди запасливые. Вон, на Черноморском флоте при инвентаризации одного большого арсенала, которую проводил принципиальный и честный офицер, такого понаходили, что народ от удивления на жопу сел: бомбарды второй половины XIX века... буксируемую мину для подрыва подводной лодки противника - единственную сохранившуюся в мире (теперь за неё военно-морские музеи мира готовы миллионы евро заплатить).
Вот и в Питере, в середине 90-х годов прошлого столетия мне по случаю удалось побывать в одном старинном особняке, который военные передавали городу. Там сохранились древние столы – эдакие фантастические мастодонты 3 х 2 метра, на львиных лапах... сейфы, украшенные литьём... камины, напольные часы и пр.
Ради интереса я потом побывал в этом доме через год. Думаете, что я там увидел. Правильно! Ничего из вышеперечисленного. А новые хозяева сказали, что застали дом в состоянии словно после бомбёжки. И даже показали фотографии…
Так и нынешний праздник Рождества Христова - уже в Калининграде на центральных вещевых складах БФ вспыхнул шикарный «фейерверк». И опять по знакомому сценарию...
Первую весточку о пожаре я получил из Москвы - поздравлявший меня с праздником друг сказал, что радиостанция «Эхо Москвы» сообщает о большом пожаре на флотских складах в Калининграде. У нас - тишина. Потом флотская пресс-служба успокаивает: мол, ничего особенного – так, чуть-чуть подымило и перестало. Короче, ущерб «незначительный»…
Звоню знакомому пожарному, а тот бодро докладывает, что горит корпус центральных флотских складов с вещевым имуществом. Пожару присвоена четвертая категория сложности (очень серьёзная) и работают десять экипажей.
Потом появляютяя какие-то странные комментарии, что загорелось ещё 6-го вечером, «но потом потушили», а по новой заполыхало уже 7-го (?).
Ну, а затем на экранах ТВ появляется наш балтийский «дыгало» капитан 1 ранга Лобский (с эмблемой несуществующего государства на форменной капразовской «шапке с ручкой») и говорит, что «пожар мог произойти по причине прошедших ураганных ветров (?!) и что-то там замкнуло…» Да и ущерб «незначительный».
А ТВЦ в новостях уже рассказал, что Балтфлот «чуть было не остался без нижнего белья», сиречь без трусов.
Может быть, конечно, что-то там и «замкнуло», но как-то слабо верится. Помните, у известного французского аристократа и писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Если звёзды зажигают, значит, кому-то это нужно…» Так и флотские склады…
Интересную картинку я недавно наблюдал на вещевых рынках Калининграда и Балтийска - там свободно продаются тельняшки любых видов (тёплые, простые и т.д.) по 200-300 рублей за штуку и в неограниченном количестве. Невольно задумаешься - склады горят, а тельники продаются.
Несложный расчет: четыре тельняшки (по 250 рублей) превращаются в 1000 целковых. А 48 тысяч тельников (всего-то 2-3 грузовика) - 440.000 долларов. Особняк на берегу Балтики, депозит где-нибудь в Канаде и скромная "Ауди А8" в гараже.
И ещё маленькая деталь: и в Питере, и в Калининграде в вещевых службах флота вот-вот должны были пройти ревизии. Теперь проверять нечего.
И. Барков


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля