Новые колёса

АДМИРАЛЫ ТРАХАЮТ ОФИЦЕРОВ.
СЕМЬЯМИ.
На Балтфлоте пустуют 800 новых квартир

- Все нуждающиеся в постоянном жилье военнослужащие российской армии будут им обеспечены до конца 2010 года, - сообщил на днях заместитель министра обороны РФ Григорий Нагинский.

Только вот верится в это с трудом. И вовсе не потому, что мало домов для военных возводят. Совсем наоборот. Только в Калининград­ской области в настоящее время пустуют не меньше 800 новёхоньких квартир, построенных для офицеров армии и флота. Защитники отечества маются без жилья, а в новостройки их не заселяют. Нонсенс!

- 24 квартиры мы передали военным ещё год назад, - сокрушается Алексей Александрович Мальцев, директор ООО “Макрострой”. - Они находятся в Пионерском (ул. Шаманова, 4 и Комсомольская, 77). До сих там хозяев нет. Прошлую зиму мы отапливали квартиры за свой счёт, но в этом году - не будем! Жилые помещения придут в негодность, а никому до этого дела нет. Я даже командующему Балтфлотом вице-адмиралу Чиркову письмо послал - никакой реакции. С нами министерство обороны расплатилось, дома военные приняли, все акты подписали. Почему мы пустые квартиры должны за свой счёт содержать?

Мальцеву вторит другой застройщик - ООО “ДальБалтикастрой”.

У командующего Балтфлотом вице-адмирала Чиркова есть крыша над головой, а офицеры подождут

- Ещё в мае 2010 года мы передали военным 90 квартир (Багратионовск, ул. Спортивная, 35), - жалуется руководитель фирмы Иван Николаевич Грибов. - Деньги нам все выплатили, а жить в новых квартирах некому. Боюсь, что этой зимой придётся отапливать помещения за свой счёт. Что остаётся делать. Просто бросить и забыть было бы несправедливо. Неразбериха какая-то в военном ведомстве. И не только у нас - по всей России.

Так оно и есть. В Пионерском (ул. Флотская, 20, застройщик “Инвест­Строй”) пустуют 29 квартир, предназначенных для военных; в Калининграде (ул. Громовой, 123, застройщик ООО “КПД Калининград”) 10 квартир; в Гусеве (застройщик “Пинява”) 21 квартира. Ну, и так далее. По всем городам и весям.

Поразительно. Что за неразбериха происходит, да ещё - по всей России?

Ответ оказался прост. После того, как застройщики выполняют очередной заказ министерства обороны, начальство Балтийского флота утверждает список офицеров, которым положено жильё. И в Москву отправляет. В столице бумаги тщательно проверяют: нет ли среди законных очередников “левых” ребят. И всякий раз таковые находятся - и списки возвращаются назад.

Местные флотоводцы чешут репу и заменяют одних “левых” на других. А вычеркнутых из бумаг “своих” людей включают в другие списки. Нельзя же “откатчиков” (тех, кто потом налом даст на адмиральскую лапу), а также родственников, друзей и любовниц обделять.

Снова бумаги уходят в Москву, где их проверяют и... опять возвращают. И так несколько раз. Фрикционные телодвижения по схеме “туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно” длятся годами. (Пример - дома в Пионерском: ул. Шаманова, 4 и Комсомольская, 77.)

Так что господа офицеры (корабельные, строевые имеются в виду - штабные себя не обижают) могут ещё не один год законного жилья дожидаться. Тем более, что нынешней зимой часть новых квартир вымерзнет. А за чей счёт ремонт делать? Хороший вопрос! Виновные в тянитолкайстве высокие чины Балтфлота из своего кармана денежки не выложат. Застройщики тут и вовсе ни при чём. Министерство обороны? Оно, если и заплатит, то из средств, предназначенных на строительство следующей очереди домов. Тогда ещё кто-то из следующих очередников останется без квартиры.

Разве только самим новосёлам раскошелиться. На взятки начальству. Почему нет? Как убеждает нас центральное телевидение, успешная реформа вооружённых сил уже сделала военнослужащих не только счастливыми, но и весьма состоятельными людьми. Правда, без крыши над головой...

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля