Новые колёса

АДМИРАЛЫ БАЛТФЛОТА СМЕНИЛИ ОРИЕНТАЦИЮ.
Теперь они стали солдатскими матерями

 

Все беды - от журналистов

- В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильём, - категорично заявил ещё будучи президентом Владимир Путин, - а в 2012 году все военнослужащие будут обеспечены служебным жильем.

В общем - задача непростая, но разрешимая. Деньги на это государство выделило. Наши с вами, между прочим, трудовые копейки, заплаченные в виде налогов. Поэтому хочется, чтобы их использовали эффективно. Только как это проверить? Можно, конечно, попытаться задать вопрос командованию Балтфлотом. Сообщите, господа адмиралы, сколько квартир распределено, а самое главное - кто конкретно их получил. Но такие сведения обнародованию не подлежат. А как иначе? Не дай Бог, враги узнают о злоупотреблениях с жильём для военнослужащих - разом обороноспособность державы будет подорвана.

Даже когда кое-что о непорядках с распределением квартир и просачивается за плотно закрытые двери штаба флота, комментировать эти факты высокие чины отказываются. К примеру, военная прокуратура выявила “некоторые нарушения в порядке предоставления квартир военнослужащим”. Переводя с военно-бюрократического языка на русский, это означает: жильё выделялось не остронуждающимся, а “своим”. Или и того хлестче - за... Это и ежу ясно. Только вот кто злоупотребил и как - тайна.

Редакция “Новых колёс” попыталась прояснить ситуацию - в военную прокуратуру и командующему Балтийским флотом Виктору Мардусину был направлен соответствующий запрос. Нетрудно догадаться, каков был ответ - отдельные недостатки, мол, имели место, но оперативно устранены, виновные наказаны в дисциплинарном порядке. И всё. Кто и что конкретно натворил - не вашего, штатские штафирки, ума дело. Лучше освещайте исключительно позитивные факты жизни флота, - больше в стране порядка будет!

Верховный нам не указ!

Понятно, что после такого исчерпывающего ответа журналисты должны были взять под козырёк и успокоиться. Ан, нет! Поднаторевшие в деле очернительства безупречной флотской действительности журналюги написали злобную кляузу в суд. Так, мол, и так, господа судьи, не выполняется закон РФ о средствах массовой информации - не можем получить интересующие общественность сведения о злоупотреблениях с квартирами на Балтийском флоте. Делать нечего - пришлось судьям разбираться. В декабре 2008 года в суд Ленинградского района Калининграда были вызваны ответчики: местный военный прокурор Н. Кулешов и командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин.

Естественно, на судебное заседание прибыли не они лично, а их представители - подполковник юстиции Вячеслав Анатольевич Калашников, майор Сергей Алексеевич Лебедев и старший лейтенант Вадим Вячеславович Домаш. Поначалу все трое чувствовали себя вполне уверенно. Тактика их защиты была проста, как затвор одноимённого с подполковником автомата.

- Мы исходим из положения Конституции РФ, - заявил Калашников, - которая требует уважать права человека и оберегать неприкосновенность частной жизни!

Защищавший интересы истца (“Новых колёс”) Михаил Золотарёв от удивления чуть было не выронил авторучку. Получалось, что “свободные личности” Балтфлота вправе “мухлевать” с жилым фондом, а вот называть их имена нельзя - основной закон не велит.

- Значит, - поинтересовался Золотарёв, - кто и за что наказан, в чём именно состояло нарушение - всё это является конфиденциальной информацией?

- Да! - по-военному кратко ответил подполковник.

- Поддерживаю! - привстал со своего места майор.

- Согласен! - проснулся мирно дремавший старлей.

- Налицо нарушение закона о средствах массовой информации, - обратился к судье Золотарёв. - И требований президента РФ, не раз говорившего о необходимости освещать в прессе все случаи злоупотреблений государственными служащими. А президент, между прочим, является Верховным главнокомандующим. Почему наши военные не выполняют распоряжений своего прямого начальника?

- Закон о СМИ я не понимаю, - отрезал подполковник. - Я руководствуюсь законом о прокуратуре!

Майор и сонный старлей одобрительно закивали. Мнение президента Медведева присутствующие военные почему-то вообще проигнорировали.

Дурная болезнь

В общем, представители военной прокуратуры и командующего Балт­флотом насмерть стояли за “права человека”. Судебное заседание зашло в тупик. Наконец, после долгих размышлений, судья Чолий вынесла решение - рассмотреть материалы прокурорской проверки и ответ Виктора Мардусина на предмет наличия секретной и конфиденциальной информации. Надо полагать, что если таковая там не содержится, “Новые колёса” узнают имена и фамилии виновных в “левом” распределении квартир. Тогда страна узнает своих “героев”.

Военные вышли из зала суда недовольные. Оно и понятно - в кои веки выступили с позиций правозащитных организаций и попытались отстоять права и свободы личности - и такой облом. Правда, остаётся только гадать - каким ветром эту западную диссидентскую заразу занесло в коридоры штаба Балтийского флота. Не иначе, как высокие чины неосторожно её подцепили при тесном общении с комитетом солдатских матерей...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля