Новые колёса

АДМИРАЛ ПРОИГРАЛ — И СЛАВА БОГУ! Впервые в истории флота офицер получил жильё там, где он захотел

Не так давно, буквально в мае прошлого года, наш президент внятно и убедительно объяснил всему миру - коррупция в России существует. Да ещё какая! Капитан 2-го ранга Александр Белоножко, служивший в главном военном госпитале Балт­флота, совершенно случайно сделал это открытие четырьмя годами раньше. Когда лично вскрыл мухлевания госпитальной жилкомиссии с распределением квартир. Кинулся было к руководству с конкретными фактами нарушения закона... но вместо благодарности нарвался на форменную травлю.

- Для начала меня отправили служить из Калининграда в Гвардейск, - вспоминает Александр Вячеславович. - Хотя до пенсии осталось всего ничего - полтора года. Не посчитались и с моей уникальной для Балтийского флота квалификацией психолога кабинета медико-психологической коррекции, которую получил после переподготовки в Военно-медицинской академии - перевели на заурядную должность офицера по организации общественно-государственной подготовки (по старому - пропагандист).

Дальше - больше. Командир войсковой части 95043 полковник Ю. Попов в Гвардейске отказался ставить меня в очередь на квартиру. Пришлось штудировать юридические учебники и обращаться в суд. Военная Фемида признала мою правоту. Но что толку? Бюрократы в погонах категорически отказались вносить мои данные в общую компьютерную базу Балтийского флота. Деваться некуда - я подготовил в суд новую жалобу. И снова выиграл.

К. Сиденко и А. Белоножко

Увидев, что меня не запугать и не сломать, командир части изменил тактику. Один за одним на меня посыпались взыскания. По надуманным поводам (например, “не отдание воинской чести командиру части”). Правда, почти все эти взыскания были отменены - решением суда. Осталось только одно - якобы за мятую форменную куртку на строевых занятиях. Но и это взыскание само командование исключило из служебной карточки.

В общем, я продолжал отстаивать своё право на жильё.

Тогда тот же полковник Попов решил наказать меня по другому - своим приказом он запретил финансовой службе выплачивать мне деньги, которые положены офицеру. Я - снова в суд. Выиграл. А в следующем месяце опять зарплату не платят! Я опять в суд. Но... каждая моя новая победа лишь подстёгивала командира части на новые “подвиги”. Даже уголовное дело он пытался возбудить. Но и тут у него ничего не вышло. Закон был на моей стороне.

В конце концов, суд обязал полковника Попова обеспечить меня жильём. Встал вопрос о том, где мне предоставлять квартиру, положенную при увольнении. Попов посчитал, что хватит с меня и угла в Гвардейске. Хотя по закону я мог выбрать любой город . Даже Москву. Я выбрал Калининград - но командование флота ни в какую. И снова я отправился в суд. На этот раз ответчиком был командующий флотом вице-адмирал К. Сиденко.

И снова я выиграл иск. Это был прецедент. Впервые в Вооружённых силах Российской Федерации офицер через суд обязал столь высокопоставленного военоначальника предоставить жильё. Причём в избранном именно офицером месте - в Калининграде. (Председательствующим по делу был судья - подполковник юстиции Комаров.)

Вице-адмирал Сиденко возмутился. Как так?! И подал кассацию в вышестоящий - Балтийский флот­ский военный суд. Но и тут он проиграл. Судью - полковника юстиции Красношапку - не смутили золотые адмиральские погоны, он признал моё право на квартиру в Калинин­граде. Вердикт был однозначным: обязать командующего Балтфлотом обеспечить капитана 2 ранга Белоножко жильём по избранному им месту жительства.

Военный чиновник Сиденко, однако, и тут не растерялся. По закону положена двухкомнатная квартира? На тебе, кап-два, двухкомнатную. На окраине. Где-то в районе посёлка Борисово, в старом немецком доме, ещё довоенной постройки.

Поглядел я - и ахнул. Вокруг - лес, до ближайшей “цивилизации” - километры... А сам дом? Окна заколочены фанерой, стены вот-вот рухнут... Общая площадь двухкомнатной квартиры - 35 квадратных метров.

Где искать правду? Я направился в прокуратуру. Дело дошло до прокурора флота. Генерал-майор юстиции Кулешов вынес протест. Прокуратура признала, что при увольнении офицера в запас квартира должна быть предоставлена в новом жилом фонде. То есть в свежеотстроенном доме.

Я потом посчитал: чтобы добиться правды, за четыре года мне пришлось - только в военные суды подать около 80 (восьмидесяти!) жалоб и заявлений. По всем пришлось посещать по нескольку заседаний суда. Так что в вопросах военного законодательства я теперь хорошо ориентируюсь. Благодаря “стараниям” командования Балтфлота. Почерпнул юридических знаний, хоть в адвокаты теперь подавайся. Тем более, аналогичных моему - случаев не счесть. Офицеров продолжают запугивать и обманывать, пользуясь тем, что у них нет соответствующей юридической подготовки. А полагающееся им жильё (государство-то строит дома для защитников Отечества) уходит налево.

Ну а что касается моей квартиры - так она просто загляденье. На Сельме, двухкомнатная, 53,4 квадратных метра, на 2-м этаже 16-этажного кирпичного дома. Всё как по закону положено.

О. Березовский

P.S. Александр Белоножко открыт для общения. Готов поделиться опытом, дать уже профессиональную консультацию. Его тел. 8-911-453-28-18.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля