Новые колёса

“ПИСТОН ВСТАВИТЬ… ДО МОКРЫХ ТРУСОВ”. Почему военрук избил 12-летнего школьника

Наш материал про военрука, обвиняемого в избиении школьника, вызвал множество откликов. Откликнулся и сам военрук, Виктор Анатольевич Деревянченко. Отправил письмо на электронный адрес редакции “НК”:

“Позвоните мне, хочу с Вами встретиться. В этом случае прессе неправильно становиться на одну сторону, даже очень эмоциональную, а в смысле “вброса бомбы” сенсационную и обращающую на себя внимание. Вы распространяете клевету и я Вам готов об этом рассказать (стиль и пунктуация автора письма, - прим. ред.). Насколько я понял из Вашего репортажа г-жа Миленина намерена обжаловать или уже повторно обжаловала повторное решение суда. Ну что же – война продолжается, я принимаю вызов и призываю Вас к объективности”.

В редакцию не пришёл

Уважая право любого героя наших публикаций на ответ, мы отреагировали сразу же и предложили г-ну Деревянченко встретиться на следующий день. В таких случаях оперативность крайне важна, и мы это понимаем. Но он в редакцию не пришёл. Между нами состоялся телефонный разговор. Г-н Деревянченко сообщил, что проверил, подана ли апелляция Милениной в областной суд. (Алёна Миленина — мама избитого школьника, - прим. ред.)

Алёна Миленина, мама избитого школьника

- Апелляцию она не подавала, - заявил военрук. Правда, потом с сомнением дополнил, - Может, конечно, по почте отправила…

А дальше он перешёл в наступление:

- По тону вашей статьи понятно, на чьей вы стороне. Вы – на её стороне, так?

- Видите ли, я учитель, - отвечаю, - и я считаю…

- Вас когда-нибудь, - перебивает он, - оговаривали? Вот так, чтобы вас оболгали самым наглым образом? Такое в вашей жизни случалось?

Военная выучка

- Как учителя, меня никто и никогда не оговаривал, - отвечаю.

- А вообще в жизни?! Какая разница – учитель, не учитель?!

- Мы готовы выслушать вашу точку зрения. Когда вы подъедете в редакцию?

Деревянченко замялся.

- Сейчас я еду на вокзал встречать гостей. Я сообщу вам, когда надумаю.

Среди подростков и молодёжи

Через день после этого разговора я получила от Деревянченко на “Вайбер” пустое сообщение. “Без темы”. Случайность это или ответ военрука на наше предложение выслушать его точку зрения, не знаю. Но факт остаётся фактом: изложить нам свою версию произошедшего г-н Деревянченко не торопится. Видимо, занят: планирует “военные действия”.

Исходя из информации, имеющейся в открытых источниках, Виктор Деревянченко родился в 1956 году в Донбассе. С 1977-го служил в пограничных войсках на Кавказе, в Заполярье, на Курилах, Камчатке, в Средней Азии, на Памире и в Прибалтике. Вышел в отставку подполковником. Живёт в Светлогорске. Является заместителем председателя правления Калининградской региональной общественной организации ветеранов “Союз боевых друзей Афганистана”.

На своей страничке он пишет:

“Занимаюсь просветительской работой среди подростков и молодёжи Светлогорского района по направлению “Нравственно-патриотическое воспитание”. Участник общественных мероприятий, форумов, конференций. “Шефствуем над ветеранами ВОВ Светлогорского района”.

С повадкой бабуина

Кроме того, под псевдонимом Р. Карлофф г-н Деревянченко пишет литературные произведения и является дипломантом в номинации “Малая проза” Первого заочного межрегионального литературного конкурса маринистики имени Константина Сергеевича Бадигина.

Есть у него, кстати, и весьма “горячие” рассказы. Например, “Студент с повадкой бабуина”, который заканчивается следующим образом:

“В самом позднем или раннем пустом автобусе, возвращаясь со свидания, стоит с хмурым лицом парень, расставив ноги шире плеч, как матрос на палубе. Милые девоньки, знайте – это вернейшая чисто внешняя примета, что свидание было целомудренным. Может быть, и нацеловались вдоволь, до мокрых трусов, но на том и расстались. И потому “колокольчики – бубенчики”, “бильярдные шары”, “висюльки” переполнены неизлившимся семенем и болью. Не может он присесть <…> А вот ежели сидит себе паренёк на сиденье, <…> вечор у него был удачный, не только поцелуями дело обошлось, но и “костыль почистить”, “пистон вставить”, “дружка побаловать” ему довелось”.

Когда насиловал чернокожую девчонку

Но ещё интересней вещь концептуальная – рассказ “Маменькин сынок” - про мальчика из небольшого приморского города, которого однажды “две столичные студентки, на поверку оказавшиеся “интердевочками” на отдыхе <…> без всякого стеснения, настойчиво и ласково сделали из мальчика мужчиной”. И “долго потом ему с приятностью вспоминались их бесстыжие глаза, наглые жаркие губы, вздохи и вскрикивания”…

Командовать детьми готов

Повзрослев, этот мальчик идёт служить на флот, но не для того чтобы защищать Родину, а чтобы сбежать за границу. И сбегает. Затем он вступает в Иностранный легион. Финал безрадостен:

“Сержант Алекс заразился ВИЧ, когда насиловал чернокожую девчонку. В первом отпуске он заразил СПИДом целую коммуну на юге Франции”.

Очень сильно не любил

Что, на мой взгляд, следует из знакомства с литературными опусами г-на Деревянченко? Ему не нравится современная молодёжь. И он считает своим долгом наставлять на путь истинный всяких там “маменьких сынков” с “повадками бабуинов”. Видимо, с этой целью он и стал в октябре 2018 года военным руководителем кадетских классов в Романовской средней школе. И не здесь ли кроется предыстория того, что случилось 16 января 2019 года?

Судья Гонтарь, рассматривая дело избитого мальчика, не усмотрел “ни мотивов, ни причин, по которым у преподавателя мог бы возникнуть умысел на избиение, притом ногами, несовершеннолетнего ученика”, и счёл, что “материалы не содержат доказательств, достаточных для подтверждения Деревянченко В.А. вменяемого ему правонарушения”.

Мы не говорим о том, что у Деревянченко “был умысел”. Скорее всего, он с собой просто не справился. Ибо Сашу Ганиченко он вообще очень сильно не любил.

Вступать в кадеты

- Саша учился в Романовской средней школе с третьего класса, - рассказывает мама Саши Алёна Миленина. - Накануне перехода в пятый класс на общешкольном родительском собрании директор сказала о том, что предполагает ввести для пятого класса кадетскую программу как дополнительное образование. Нам сказали, что у детей будут такие предметы, как этика, эстетика, бальные танцы, дополнительные часы истории, занятия в тире, походы…

Почти все родители согласились. В пятом классе (он в школе один) только пять человек отказались вступать в кадеты.

Классным руководителем стала завуч по воспитательной работе Терехова, военным руководителем – Евгений Дмитриевич Москаленко, бывший военный, глубоко порядочный человек. Но у него было много других занятий, и в силу занятости он не мог уделять много времени кадетам. Поэтому вскоре он отказался.

Программа вообще “буксовала”: тира не было, походов тоже, но директор обещала “доработать”, родители ждали.

Курит, матерится, показывает “фак”

- В шестом классе классным руководителем стал молодой учитель географии, Аркадий Владимирович Лоренц. Замечательный человек! Он любил детей, разбирался в современных технологиях, на первом же собрании сказал, что поведёт ребят в поход, но… уволился через месяц (видимо, получив первую учительскую зарплату, - прим. авт.).

Зато хорошо справляется с велосипедом

Детям дали другого классного – молодую учительницу географии, но родители с ней не успели даже познакомиться, её отстранили от руководства по “не зависящим от неё причинам” (так она написала в “Вайбере”).

И вот тут на родительском собрании нам представили Виктора Деревянченко. Именно как классного руководителя (только потом, в ходе прокурорской проверки, мы узнали, что он был принят на должность тьютора, что, кстати, не отрицает необходимость педагогического образования).

А через две-три недели дети начали жаловаться. Он назначил командиром класса новенькую, а Саша мне говорил, что она курит, матерится, показывает “фак” математичке за её спиной… Одна ученица класса написала на имя директора докладную, чтобы командира поменяли. Но Терехова и Деревянченко собрали детей и заставили подчиниться этому командиру.

Виктор Деревянченко

Украли спиннер

- В итоге 2 ноября мы написали заявление о выходе из кадетства. И тут моего Сашу начали обвинять во всех смертных грехах. Если вся школа взрывает петарды – говорят, что это делает именно он. Если у мальчика в бассейне пропал носок – обвиняют Сашу, хотя он всё время в бассейне и в раздевалке был вместе со своим другом…

Я понимала, что дело во мне: я – активная мама, пишу заявления, высказываю своё мнение в электронном дневнике.

Когда у Саши украли спиннер – я написала заявление с требованием разобраться. Саша пришёл домой избитый – то же самое (другая завуч, кстати, разобралась и примирила ребят). Такие мамы школой воспринимаются как раздражитель. А Деревянченко явно недолюбливал тех, кто не кадет.

Все мамы не кадетов просили, чтобы нам дали другого руководителя, но администрация школы наши просьбы проигнорировала.

С лыжами наедине

Так что ситуация 16 января возникла не на пустом месте.

Только для кадетов

- С другой стороны, если Деревянченко считал, что мой сын – злостный нарушитель дисциплины, он ведь мог его не брать на экскурсию? Позвонил бы мне и сказал, к примеру, что экскурсия – только для кадетов. Но он ведь не позвонил.

И потом – после случившегося – он не захотел со мной общаться.

Если он действительно поскользнулся – почему мне так сразу не сказать? А не заявить по телефону: “Я сейчас не буду ничего выяснять”. И не звонить завучу Тереховой с сообщением о том, что упал. Он что, обязан докладывать завучу о том, что “просто поскользнулся”?

А зачем собирать целый класс родителей, где говорили о том, что мой ребёнок якобы ужасного поведения, и я его неправильно воспитываю?! Но никто не сказал о том, что Деревянченко “поскользнулся”!

Казарменные порядки

Сам он на суде выдвинул несколько разных версий, как это произошло. Но ни слова не сказал о том, почему не захотел со мной пообщаться напрямую, а не через завуча и директора!

В синяках - и счастлив

- Мой Саша полгода проучился в Пионерской средней школе, - подводит итог Алёна. - Ни одного замечания по поводу дисциплины не имеет. Он занимается в секции рукопашного боя в Светлогорском ФОКе. 21 день провёл в спортивном лагере, где их жёстко гоняли, а у Саши ещё и были ограничения по питанию, чтобы сбросить лишний вес.

Пробежка в ливень по берегу моря прекрасно! Второе место по стрельбам! Побритый, постриженный, в синяках – и счастлив. И ни единого нарекания в его адрес со стороны тренера!

Насилие и матерщина

В общем, ситуация вполне понятная. С одной стороны, активная мама и ребёнок (не кадет!) со своей точкой зрения. Ребёнок, который вполне резонно отвергает аргументы военрука из разряда “Я хочу”.

Мало ли кто чего хочет!

Представительный мужчина

С другой стороны – пожилой подполковник в отставке, не владеющий даже азами современной педагогики. Не знающий, видимо, даже того, что попытка усадить ребёнка на место в автобусе, толкая его при этом руками, уже есть насилие.

А добавьте сюда громкий голос, настойчивое “Я хочу” - и мат водителя, за который тот даже не получил от военрука замечания... Говорить об административном правонарушении можно уже на этом основании!

Конфликт мог бы быть исчерпан, если бы Деревянченко объяснился с матерью Саши. Но, видимо, это для него труднее всего. Именно поэтому он и не торопится к нам со своей версией событий. Которую мы, кстати, по-прежнему готовы выслушать.

Воевать с ребёнком

Но… господин подполковник готовится к войне. С кем воевать-то, с ребёнком? И с его матерью, которая, заметьте, просит не денег в качестве возмещения морального вреда, а справедливости.

И наши читатели это хорошо понимают. Вот лишь часть комментариев:

- Нервы сдали…

- Если с нервами проблема, на пенсию!

Виктор Деревянченко

- Какая пенсия, вы о чём, только под суд.

- Современные неуправляемые отпрыски благополучных родителей могут кого угодно довести до белого каления.

- А ногами учить, поймут быстрее?

- Пусть отцу парня попробует навалять. Зассыт стопудово.

- Ребёнок не адекват. А в кадеты его сплавили родители с целью свалить своё нежелание воспитывать (это не так, читайте выше! - прим. авт.).

- На моей страничке в ФБ обозначился и сам Виктор Деревянченко. Хотелось бы, кроме лайков, услышать и его комментарий. Прямо скажу, не ожидал…

Деревянченко: “Я тоже не ожидал…” (и всё, - прим. авт.)

- Кошмар какой-то, изверг, а не мужик.

- Избиение ребёнка оправдать ничего не может.

С последним комментарием мы абсолютно согласны. Ситуацию продолжаем держать под контролем. И мы – за мир. Войны нам всем сегодня и так хватает.

Д. ЯКШИНА

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.

Один комментарий на «““ПИСТОН ВСТАВИТЬ… ДО МОКРЫХ ТРУСОВ”. Почему военрук избил 12-летнего школьника”»

  1. Деревянченко планируют назначить классным руководителем того же кадетского класса Романовской школы.
    Так как Администрация школы уверена, что суд снова будет на его стороне, ведь нельзя допустить факта признания насилия над ребенком.

    У меня вопросы к министерству образования:
    Кто дал Деревянченко право заниматься нравственным воспитанием детей?
    Как сексуальные фантазии Деревянченко, изложенные выше, согласуются с нравственным воспитанием детей?

    Где ВАШ КОНТРОЛЬ за деятельностью школы и его работников?

    Почему не спрашивают родителей, хотят ли они, чтобы их детей воспитывал автор приведенных выше опусов с бабуинами и негритянками?

    Неужели родителей не настораживают эти факты?

    Деревянченко официально нигде не работает (из материалов дела).
    Чем он занимается в Романовской школе после увольнения, то есть с 15.02.19?

    Школа, предоставьте планы занятий по программе Кадетства, с указанием того, кто, когда и какие темы дал и даст детям, и отдельно список занятий, проведенных Деревянченко, а также объясните, почему в расписании с 2016 года указан только один кадетский предмет- НВП, и когда в расписании появятся остальные кадетские предметы?

    Соответствовала ли деятельность Деревянченко его должностной инструкции?

    Если Деревянченко незаконно был принят на работу, вернул ли он государству незаконно полученную зарплату?

    Почему председатель правления КРООВ "Союз боевых друзей Афганистана" молчит о своем заместителе Деревянченко?
    Какие полномочия председатель правления этой организации предоставил своему заместителю Деревянченко относительно школы и учеников, как кадетов, так и не кадетов?

    Я думаю, что ,по крайней мере, в отношении не кадетов, у него нет и не может быть никаких полномочий.

    Но что-то им всё-таки движет,и здесь уже пострашней....
    ведь у него за плечами боевые действия, ему за 62, педобразования у него нет,а в школу вцепился как клещ, и пишет он довольно омерзительные вещи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержи
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 5 =