Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БАЗА БАЛТФЛОТА В РУКАХ БАНДИТОВ. За что могут снять губернатора Цуканова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БАЗА БАЛТФЛОТА В РУКАХ БАНДИТОВ.
    За что могут снять губернатора Цуканова

Уголовная мразь

- До каких пор едросовская уголовная мразь будет будоражить Балтийск?! - читал Александр Торба полученную смс-ку. - Нам надоело, мы все выйдем на улицы! Ветеран боевых действий Валерий Баслык.

Николай Цуканов

Заместитель председателя регионального правительства Торба вскочил с места и оглядел зал.

- Ещё раз такую смс-ку пошлёте, - Торба угрожающе крикнул в сторону Баслыка, - будем разговаривать по понятиям!

Зал неодобрительно загудел. Заседание общественного совета Балтийска явно пошло не по сценарию чиновников. Местные депутаты “единороссы” Плюгин, Плетень и Кирбай вжали головы в плечи и помалкивали. Директор агентства правительства Калинин­градской области по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями Валерий Ланин скромно отсиживался в уголке. За всю компанию пытался отдуваться глава Балтийского муниципального района Марат Насыров.

- За что вы сняли сити-менеджера Татьяну Бондарчук? - наседали на Насырова члены совета. - Что народу сказать?

- Просто сняли, - отбивался Насыров. - Мы и есть представители народа...

- Представители?! - бушевал зал. - Вы за три года не смогли заработать в городе авторитета!

- Лично я буду зарабатывать...

- Насыров! - не унимались граждане. - Мы о вас слышим только плохое!

- Я буду работать...

В общем, страсти разгорелись нешуточные.

Криминал у власти

Причиной скандала стало увольнение сити-менеджера Балтийска Татьяны Бондарчук.Марат Насыров 6 декабря 2011 года в администрацию города неожиданно приехали бизнесмен Виктор Богдан (более известный в определённых кругах по кличке “Балет”) и бывший заместитель главы Балтийского городского округа Николай Дашкин. Оба по-приятельски зашли в кабинет главы Балтийского муниципального района Марата Насырова. Через пять минут Насыров отправился на заседание городского совета, а ещё через десять минут депутаты объявили об отставке Татьяны Бондарчук. Хотя в повестке дня такой вопрос не значился.

Нельзя сказать, что это стало большой неожиданностью - отношения сити-менеджера с вышеперечисленными людьми давно не складывались. Но дело было вовсе не в профессиональных качествах Бондарчук. Об истоках нелюбви некоторых депутатов к сити-менеджеру лучше всего рассказали члены общественного совета. После встречи с Насыровым и Торбой они написали обращение к президенту Медведеву. В этом документе, помимо прочего, сказано следующее:

- информируем президента РФ, что в Балтийской военно-морской базе к власти прорвался криминал;

- выражаем недоверие главе Балтийского муниципального района Марату Насырову и требуем его отставки;

- просим навести порядок в Балтийске и избавить местную власть от жуликов и воров, наказать покрывающих воровство чиновников правительства области и регионального отделения партии “ЕР”.

Обвинения более, чем серьёзные.

На подтанцовке  “Балета”

Члены общественного совета не были голословны. Они обстоятельно обосновали свои претензии. И назвали всех членов “криминальной группы во власти” и их покровителей поимённо.

Начнём с господина Богдана, который во время снятия депутатами Бондарчук сидел в кабинете Насырова, дожидаясь нужного ему результата. Личность в Балтийске известная. Бывший сержант милиции и охранник янтарного комбината пошёл в гору после годичной отсидки в СИЗО. С тех пор авторитетный парень по кличке “Балет” занялся бизнесом. А именно: успешно тырит топливо с кораблей военно-морской базы.

Не далее, как в марте 2011 года партнёр крутого предпринимателя Александр Фомин вывозил очередную партию горючки с территории воинской части (21 тонну). Фомина задержали сотрудники милиции. И тут выяснилось, что перевозки он осуществлял на грузовике, принадлежащем Виталию Богдану. Дело быстренько замяли. Причём, через несколько дней Александр Фомин вступил в партию “Единая Россия” и стал депутатом совета Балтийского муниципального района. Даже отсутствие образования не помешало. Разумеется, он один из тех, кто голосовал за отставку Бондарчук.

Следующий депутат, выступивший за отставку честного сити-менеджера - Александр Плетень. Тоже уважаемый человек - бывший личный водила Богдана. Имеет две судимости, одна из которых за разбой. Провёл на нарах шесть лет. Образование среднее.

Далее следует Евгений Андрюшин - житель села Дивное, работающий на предприятии одного из корешей Богдана. Стоит ли упоминать, что и этот депутат “академиев не кончал”...

Мусор, хлам и твёрдые отходы

Следом за деревен­скими депутатами идут городские. Настоящая элита. Житель Калининграда Игорь Ленцик. Бизнесмен из Калининграда. Весьма среднее образование не помешало ему стать финансовым директором фирмы “Чистый Мир-1148” (Калининград, Горького, 55). Занимается “мусором, хламом и твёрдыми отходами”.

Алексей Вагин. Самый учёный депутат - учился в военно-морском училище. После увольнения со службы был причастен к краже двух вагонов леса. Длительное время находился под следствием, но уголовное дело по известным причинам развалилось.

И, наконец, глава города Балтийска Иван Кирбай. Бывший прапорщик, дослужившийся до замполита, переживший суд офицерской чести за мелкое воровство. Полтора года прикрывал деятельность всем известного бывшего сити-менеджера Балтийска Валерия Зоткина, на которого завели аж два уголовных дела.

И хотя речь идёт о нанесении городу огромного материального ущерба, Зоткин до сих пор гуляет на свободе. Мало того, он входит в региональный совет партии “Единая Россия”. Конечно же, все остальные вышеупомянутые - также члены партии власти. Так сказать, гвардия “Единой России”.

Кукловоды и покровитель

Особняком в этой компании стоит глава Балтийского района Марат Насыров. Членам общественного совета он известен тем, что фирма Марата “Балтик Строй” успешно прибирает к рукам муниципальные заказы на благоустройство улиц города. А потом перепродаёт их втридорога другим фирмам. Очень успешный бизнес.

Именно Насыров в своё время поставил во главе местного “Водоканала” некоего Филиппа Горбунова - “менеджера новой фармации”. Через некоторое время Филипп исчез, оставив недостачу в пять миллионов рублей. Дело благополучно замяли.

Приятель Насырова - Николай Дашкин, бывший заместитель главы Балтийска, ранее изгнанный из прокуратуры Калининградской области. Дашкин - доверенное лицо предпринимателя Богдана.

Ну, а теперь несколько слов о покровителях. Конечно, это не Александр Торба и не Валерий Ланин. Всем понятно, что высокопоставленные чиновники беспрекословно выполняют волю своего начальника - губернатора Цуканова. Ему более понятны “конкретные депутаты”, нежели интеллигентная Бондарчук, которая к тому же “даже воровать не умеет”. Вот почему при посещении славного Балтийска чиновник Ланин, как правило, в городскую администрацию даже не заходит. Ограничивается встречей с Виктором Богданом и посещением местного отделения “ЕР”.

Если власть не услышит...

В общем в терпение жителей Балтийска на исходе. Доверие к партии власти, и до этого бывшее невысоким, теперь упало ниже уровня городской канализации. Уже рукой подать до митингов и демонстраций. А что будет на выборах президента РФ - тоже догадаться несложно. Того и гляди, разъярённые граждане самого западного города России прокатят лидера “ЕР” Владимира Путина.

И если после оглушительного разгрома партии власти в Калининграде на выборах в Госдуму губернатор Цуканов в кресле усидел (отделался устным внушением в администрации президента), то в марте следующего года может и слететь.

Недаром своё обращение к президенту РФ члены общественного совета Балтийска закончили словами: “Если власть не слышит народа и действует во вред народу, то у такой власти нет будущего”.

Х. ИВАНОВ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money