Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / АЛМАЗНЫЙ КОРОЛЬ В ТЮРЬМЕ КГБ. 73-летний бизнесмен Исаак Узенберг осуждён на 3,5 года

  • АЛМАЗНЫЙ КОРОЛЬ В ТЮРЬМЕ КГБ.
    73-летний бизнесмен Исаак Узенберг осуждён на 3,5 года

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Зимой этого года калининград­ский деловой мир испытал настоящее потрясение: 24 января в республике Беларусь был арестован известный российский бизнесмен Исаак Борисович Узенберг, президент ЗАО “Алмаз Холдинг”. И не просто арестован...

Исаака спас раненый солдат

Сам по себе этот факт был бы не столь удивителен: такое, в принципе, случается на постсоветском пространстве с влиятельными и денежными персонами. И уголовные дела, как известно, стряпаются по заказу конкурентов, и недоразумения происходят... Да и бизнес-интересы вполне могут вступить в некие противоречия с Уголовным кодексом.

Всех потрясло другое: 73-летний инвалид, иностранный гражданин (подданный не только Российской Федерации, но и Израиля) Узенберг был взят по обвинению в ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ смешной в общем-то суммы и помещён в СИЗО, где и провёл всё время до суда. Теперь Исаак Узенберг надеется только на помилованиеИ в конце июня 2010 года ему дали РЕАЛЬНЫЙ срок: три с половиной года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима! Да ещё с конфискацией имущества (по крайней мере, находящегося на территории Беларуси).

В общем, полная жесть.

Пока шло следствие, мало кто верил в возможность подобного исхода. Но... приговор состоялся. Нам удалось, собирая информацию буквально по крупицам, восстановить событийную канву.

Итак, Исаак Борисович Узенберг. Родился 15 ноября 1936 года в городе Хмельницком на Украине. Во время Великой Отечественной войны его мать была начальником военно-полевого госпиталя. Сына возила с собой. Однажды состав, где оперировала мать, был разбомблен, маленького Исаака спас раненый солдат ценой своей жизни.

Отец Исаака Борисовича воевал на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике.

Сам Исаак Борисович является действительным членом Академии военных наук. Часть жизни его прошла под грифом “совершенно секретно” - Узенберг удостоен высоких государственных наград.

Бриллианты из Калининграда

В 1995 году на территории завода “Калининградгазавтоматика” Узенберг построил небольшое предприятие по производству бриллиантов. Постепенно оно разрослось, появились инвесторы из Америки, Англии, Бельгии, Израиля.

В 2004 году Калининградский “Алмаз Холдинг” уже значился вторым по производству бриллиантов в России и занимал пятое место в списке ведущих мировых производств. За эти годы были проданы десятки тысяч каратов бриллиантов; продукция напрямую поступала на мировой алмазный рынок, среди покупателей были Бельгийская и Израильская алмазные биржи.

Неучастие в “политических разборках” позволило Узенбергу спокойно пережить смену губернаторов.

Он просто работал - и при Горбенко, и при Егорове, и при Боосе... Запустил на своём ювелирном заводе линию элитных украшений (дизайнер Роман Халитов - обладатель бронзовой медали Союза художников России “за вклад в отечественную культуру”), развивал производство...

Вице-президент алмазной палаты России, член международного конгресса алмазных бирж, Исаак Узенберг сумел более-менее без потерь преодолеть кризис. Хотя были серьёзные трудности. Да и людям стало как-то вот не до роскошных аксессуаров...

Узенбергу приходилось ограничивать производство и распускать рабочих во внеплановые отпуска. Но “Алмаз Холдинг” уцелел, кризис вроде бы остался позади. А основная “засада” - ещё поджидала.

Лукашенко дал добро

В прошлом году Узенберг затеял новый инвестиционный проект. В республике Беларусь, в Гомеле, традиционно была представлена алмазная отрасль: там существовал завод “Кристалл”, который “умер” после развала Союза.

Узенберг встречался с руководством республики - и предложил возродить алмазное производство, построив в Гомеле завод “Белалмазхолдинг”. Польза - очевидна. Это и рабочие места, и драгоценные камни для “золотого запаса” республики.

Президент Лукашенко лично дал добро.

Первая сделка по драгоценным камням с Центробанком Беларуси состоялась в 2009 году. А затем... белорусский партнёр Узенберга г-н Ремчуков, назначенный генеральным директором совместного предприятия, увёл у компании деньги.

Ремчуков был одним из учредителей “Белалмазхолдинга” - и под различными предлогами тратил средства на личные нужды. К тому же закупал оборудование по завышенной цене. А главное - без разрешения Узенберга (под залог имущества предприятия) взял кредит в банке - и не смог его вернуть.

Когда из белорусского банка обратились к Узенбергу по поводу возврата денег, к которым он не имел никакого отношения, Исаак Борисович, мягко говоря, удивился. Поехал в Гомель. Привлёк аудиторов, службу безопасности предприятия, выяснил все обстоятельства...

В банке ему сказали: “Или вы погашаете кредит - или мы возбуждаем уголовное дело”.

Узенберг ответил: “Возбуждайте. Я этих денег не брал, компания - не брала”.

Банк инициировал проверку уже силами правоохранительных органов. Которая и подтвердила вину Ремчукова. Его посадили в СИЗО.

“Ваш муж украл деньги”

Следствие шло, компания продолжала работать... После Нового 2010 года года жена Ремчукова, Елена Викторовна (кстати, тоже сотрудница “Белалмазхолдинга”, кажется, бухгалтер) позвонила Узенбергу и попросила с ней встретиться.

- Ваш муж украл у компании деньги, - ответил Исаак Борисович. - Но “крови” его мне не нужно. Пусть возвращает деньги, рассчитывается с банком - и я подпишу бумагу о том, что у меня нет претензий. И для банка возвращённый кредит важнее, чем отсидка Ремчукова. Так что, если он всё сделает, как полагается, его выпустят.

Через некоторое время супруга Ремчукова снова позвонила Узенбергу. Дескать, приезжайте. Друзья мужа, москвичи, везут деньги, чтобы погасить задолженность. Договорились встретиться 24 января в Минске.

За несколько часов до встречи жена Ремчукова позвонила, сказала, что у неё температура 39, приехать она не может, и попросила пообщаться с людьми без неё.

Узенберг ничего не заподозрил: ситуация-то прозрачная! В Минске в своей квартире он встретился с “москвичами”. Обсудили вопросы...

“Москвичи” настойчиво предлагали Узенбергу взять всю сумму наличными. Дескать, они рано утром улетают, банк ещё будет закрыт да и в Гомель к Ремчуковой уже не успеют... В конце концов, Узенберг согласился. Они положили деньги на стол - и тут же в квартиру ворвались “маски-шоу”, сотрудники белорусского КГБ.

В одиночной камере

Оказывается, вся “встреча” была спецоперацией. Велись прослушка и запись происходящего в квартире. Узенберга, его водителя и охранника задержали.

Потом, правда, водителя с охранником выпустили. А Узенбергу - инкриминировали подстрекательство к даче взятки и вымогательство. Сначала его определили в СИЗО КГБ (на первых порах - в одиночку, потом перевели в общую камеру). Из КГБ дело было передано в прокуратуру, а ещё через полтора месяца - в суд.

В процессе следствия все контакты Узенберга с внешним миром были строго ограничены: он не имел права на переписку, жене его, Светлане Петровне, не давали с ним свиданий, запрещались передачи...

Чтобы встретиться с подзащитным, адвокат занимал очередь в пять утра - и часам к семи вечера попадал в помещение для “переговоров”. В порядке живой очереди - такие правила.

Следователи склоняли Узенберга к даче “признательных показаний”. Но, зная, что он прав, Исаак Борисович себя оговаривать отказался.

В ходе следствия, а затем и судебного разбирательства, защитник Узенберга подавал десятки ходатайств, говоря о том, что сотрудниками КГБ была грубо нарушена процедура оперативной разработки (на видеозаписи отчётливо видно, как Узенберга “подталкивают” к тому, чтобы он сказал на камеру “нужные” слова).

Москвич Иванов

Уже 6 месяцев Исаак Узенберг сидит в тюрьме

Из российской миграционной службы получено официальное подтверждение: “москвич Иванов”, который давал Узенбергу деньги, в природе не существует. В смысле, человек с такими паспортными данными в России не проживает, а адреса, по которому он якобы зарегистрирован, в подмосковном Зеленограде нет. То есть “Иванов” - миф, фикция, “тщательно наведённая галлюцинация” (как говаривали братья Стругацкие), а “наведение галлюцинаций” сотрудникам правоохранительных органов запрещено.

Далее: ни на предварительном следствии, ни в ходе закрытого судебного процесса не был опрошен НИ ОДИН из свидетелей, которые могли бы сообщить информацию по существу конфликта с Ремчуковым (например, аудиторы, выезжавшие из Калининграда в Гомель).

В общем, фактов, говорящих о предвзятости и следствия, и суда - предостаточно.

Кстати, у родственников Узенберга пытались вымогать очень большие деньги - за удовлетворение ходатайства об изменении ему меры пресечения (при том, что ходатайства отпустить под залог регулярно отклонялись).

На “связь” с женой Узенберга выходил человек, участвовавший в следствии. И вот ведь парадокс: и этот человек, и его подельник, “засветившийся” в вымогательстве - арестованы. Сейчас они сидят и ждут суда. Продолжает находиться под следствием - и сидеть (!) Ремчуков.

А Узенбергу уже дали три с половиной года лишения свободы.

В общем, все сидят. И никто в итоге от этой комбинации, противоречащей не только закону, но и обыкновенному здравому смыслу, не выиграл.

Просьба о помиловании

Очень может быть, что Узенберг просто оказался заложником в “политической игре”: у президента Лукашенко хватает недоброжелателей. Так почему бы и не использовать ситуацию с Узенбергом, чтобы в очередной раз “подправить” политический портрет Лукашенко чёрной кисточкой?.. Дескать, смотрите все, что творят в Беларуси с известными всему миру бизнесменами, да ещё иностранцами!

Сын Исаака Борисовича, Александр Узенберг не теряет надежды на то, что справедливость восторжествует. Он отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что приговор ещё не вступил в законную силу (подана кассационная жалоба). Но заявил:

“Мы обратились к президенту Республики Беларусь с просьбой о помиловании. Мой отец ни в чём не виноват. Он стар и болен, ему физически трудно находиться за решёткой. Произошло чудовищное недоразумение, и я надеюсь, что президент Лукашенко, вникнув в суть дела, исправит ошибку, допущенную сотрудниками белорусских силовых ведомств”.

Ну а пока... 28 июля в Калинин­град приезжает белорусская делегация - для поиска новых инвесторов. Ох, и трудновато будет залучить калининградских инвесторов в Беларусь - на фоне эдакой “жести” с Узенбергом!

Наши бизнесмены, конечно, ребята рисковые, но когда риск оборачивается не благородным, а уголовным делом... и когда в итоге приходится не пить шампанское, а хлебать тюремную баланду - антиреклама, согласитесь, получается ещё та. Из серии: “Я покажу тебе небо в алмазах!” Зловещая, знаете ли, картинка...

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров