Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / ЗВЁЗДЫ И КОСТИ КЁНИГСБЕРГА. Жители города ходят по могилам советских солдат

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу воинских захоронений. Советских. На территории области их более полутора сотен.

“Застолбить” территорию

Мемориал и Вечный огонь на ул. Комсомольской

Известно, что в соответствии с приказом командующего 11-й гвардейской армией генерал-полковника К.Н. Галицкого №0255 от 8 мая 1945 года было начато строительство памятника бойцам и офицерам, погибшим в бою за Кёнигсберг. Начальником строительства был назначен помощник командира 129-го дорожно-строительного батальона старший лейтенант Лукашевич, в творче-скую группу вошли московские архитекторы И. Мельчаков и С. Нанушьян, литовские скульпторы Б. Пундзюс, П. Вайвада, К. Ярошунас и заслуженный деятель Литвы Ю. Микенас.

(Надо сказать, привлечение литовских скульпторов было смелым и правильным шагом: мемориальный комплекс получился величественным, но лишённым чрезмерного пафоса и лаконично-грамотно вписался в ту городскую среду, которая на тот момент ещё существовала).

Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде, 1948 год

Для выполнения строительных работ было выделено почти сто военнослужащих.

Памятник был создан меньше, чем за четыре месяца - и стал ПЕРВЫМ в стране монументом в честь павших в годы Великой Отечественной войны.

Почему Сталин так торопился (30 сентября 1945 года уже состоялась торжественная церемония открытия мемориала 1200 гвардейцам), понять можно. Когда памятник задумывался, Потсдамская конференция ещё только должна была окончательно решить судьбу Кёнигсберга - и Сталину хотелось при любом исходе событий “застолбить” территорию. Мемориал (в том случае, если бы Восточная Пруссия осталась немцам), должен был играть роль вроде той, что выполняли полосатые пограничные столбы после Первой мировой - напоминать, грозить, “указывать место” Германии.

Шашлык на Вечном огне

Военный парад в день открытия памятника 1200 гвардейцам в Кёнигсберге 30 сентября 1945 года.

Кстати, именно поэтому (беспрецедентно!) на памятнике 1200 гвардейцам НЕ БЫЛО профиля самого Сталина. И он совершенно не настаивал на его появлении - зная, что в Европе “культ личности” Вождя Народов (хотя само это словосочетание и появилось позже) воспринимается иначе, чем в СССР.

Но бойцов и офицеров при взятии Кёнигсберга погибло много больше, чем 1200. Мы не говорим сейчас про братские могилы и захоронения на территории области - известно, что очень многие могилы советских солдат и офицеров в послевоенные годы были заброшены - а то и распаханы, если сельским хозяйствам нужна была именно ЭТА земля. Мы писали об одном таком случае, когда останки советских граждан, умерших в первые десятилетия освоения области, были перенесены в другие могилы - и перемешаны с останками немецких и русских солдат, погибших в годы Первой мировой. Но это - отдельная тема...

Возложение венков на братской могиле советских воинов, 1947 год.

На сегодня в более-менее приличном состоянии - мемориал у кинотеатра “Родина” в Балтийском районе. Похороненными (точней, занесёнными на мемориальную плиту) там значится 250 человек.

Конечно, те времена, когда у Вечного огня по праздникам застывали в почётном карауле пионеры, прошли... И сегодняшние дети гораздо лучше разбираются в битвах эльфов и гоблинов, чем в событиях Великой Отечественной войны. Но откровенных безобразий вблизи памятника не происходит. Шашлык на Вечном огне (как это иногда случается на ул. Комсомольской) здесь, слава Богу, не жарят.

Хотя бомжи зимой около огня греются. Одного такого я как-то случайно узнала. Точнее, узнал меня он: когда-то мы вместе учились в художественной школе. Обычную школу он заканчивал в Балтрайоне, то ли третью, то ли тридцать девятую. Так что, скорее всего, у этого же самого Вечного огня он стоял когда-то навытяжку, в белой рубашке, с развевающимся на ветру красным галстуком. И жизнь была вся впереди. Жизнь, в которой - нам говорили! - “всегда есть место подвигу”.

Сыновья одной страны

Мемориал в Ленинградскои районе (ул. Нарвская)

Оказалось... место есть не всегда. И не только подвигу, но и не каждому человеку. А ведь те, кто погибал при штурме Кёнигсберга, так горячо и искренне верили, что отдают свои жизни во имя СВЕТЛОГО будущего...

Нормально сохранился и маленький памятничек (валун с мемориальной доской) на улице Транспортной, у завода “Янтарь”. Там увековечена память пятерых погибших при взятии “Шихау” - погибших именно здесь, на этом конкретном месте.

136 человек значатся похороненными в пос. Прибрежном.

В Московском районе наиболее крупное воинское захоронение - на Аллее Смелых. Вид у него, увы, весьма неухоженный.

В Ленинградском районе памятников погибшим много. 2.399 фамилии увековечены на мемориальных досках комплекса на улице Невского.

Кстати, в конце ул. Невского располагается кладбище жертв войны - здесь похоронены немецкие женщины, старики и дети, погибшие во время бомбёжек и обстрела города, умершие от голода, ран и болезней. Своё последнее пристанище обрели здесь и солдаты вермахта, оборонявшие Кёнигсберг. 23.08.2003 года кладбище было освящено священнослужителями трёх христианских конфессий - православной, протестантской и католической, а немецкие граждане, среди которых было немало родственников погребённых здесь, до участия в церемонии освящения побывали на мемориальном комплексе “Тысяче двумстам гвардейцам” и возложили цветы и венки на могилы павших при штурме.

Мемориал в пос. Чкаловск. 1980-е годы

102 человека - захоронение на ул. Д. Бедного.

7 человек - на улице Герцена и ещё 120 человек - в зелёном массиве поодаль.

113 человек захоронено в Ботаническом саду. 34 человека - на ул. Тельмана, 265 - на ул. Нарвской, 8 - на Ялтинской... 6 - на улице Куйбышева.

Честно говоря, когда читаешь фамилии на мемориальных досках, хочется плакать: лейтенант Абрам Шифрин погиб рядом с сержантом Сабиром Садыковым. С ними вместе - рядовой Онищенко и рядовой Иван Булавин... И были они сыновьями и героями одной страны. А теперь?

Гламурные челюсти

Может, потомков того же Сабира Садыкова (если, конечно, он успел оставить потомство, а не погиб совсем юным) мочат насмерть менты или гопники, с воплями: “Понаехали тут, чернож...пые! Чурки!” А внукам и правнукам Абрама Шифрина популярно объясняют, кто конкретно выпил всю воду из крана и кем и за сколько распродана Россия...

Мемориал в Парке Победы

Захоронения павших героев давно торчат, как кость в горле, у чиновников и застройщиков. Это ведь тогда, в сорок пятом, каждая пядь земли была полита и оплачена кровью. Сегодня за неё платят евро и баксами. Стало быть, мёртвые герои, не платившие за свои метры деньгами, могут и потесниться. И не мешать живым делать бабки.

О том, как в угоду застройщикам “сдвинули” памятник лётчикам эскадрильи “Нормандия-Неман” на берегу Нижнего озера, мы уже писали. Но ведь практически каждый мемориал в Центральном и Ленинградском районах - на “мушке” у застройщиков.

К виду развороченных могил - и немецких, и наших - мы за годы строительного бума уже привыкли. И картинка, которую однажды я видела своими глазами в окрестностях разрытого старого кладбища на ул. Гагарина: две барышни болтали, изящно оттопырив мизинцы, курили, а собачка одной из них, с кокетливой резиночкой на “чёлке”, грызла человеческую кость... Так вот, картинка эта уже не вызывает ни удивления, ни трепета, ни желания перекреститься. Ну, кость. Ну, берцовая. Ну, собачка грызёт. Не грызёт даже, а так, покусывает своими “гламурными” челюстями. Тривиальнейший эпизод. На фрагмент фильма ужасов совсем даже не тянет.

“Прошу считать  коммунистом...”

Слева: памятник Шиллеру в окружении могил советских воинов, май 1945 года. Справа - это же место через несколько лет.Слева: памятник Шиллеру в окружении могил советских воинов, май 1945 года. Справа - это же место через несколько лет.

В Октябрьском районе на ул. Карташова - мемориал в честь 1.223 погибших воинов.

Кстати - об этом сейчас едва ли помнят даже старожилы - когда-то братская могила была у подножия памятника Шиллеру. По некоторым данным, там стояло шестнадцать скромных обелисков, в том числе два с надписью - “неизвестный солдат”.

Памятник в Октябрьском районе

По данным Министерства обороны, останки погибших в 1969 году были перевезены в пос. А. Космодемьянского. Но, очевидно, не все. В апреле 2007 года поисковый отряд “Память” обнаружил кости как минимум шестерых человек в земле у подножия памятника Шиллеру (по версии поисковиков, во время штурма Кёнигсберга снаряд попал в расквартированный поблизости “от Шиллера” полевой лазарет).

В Чкаловске - мемориал 1.221 герою. Среди погибших - четыре Героя Советского Союза, один полковник, один подполковник, одиннадцать майоров, двадцать капитанов, тридцать старших лейтенантов, двадцать девять лейтенантов, тридцать четыре младших лейтенанта, двадцать восемь старшин, сто девяносто шесть сержантов, шестьдесят ефрейторов, восемьсот девятнадцать рядовых, трое вольнонаемных и пять репатриантов. Весь “социальный срез” нашей армии. Полный Интернационал. И горячая вера в то, что нам - тем, во имя кого они погибали - будет житься счастливо.

Нет, конечно, ОНИ тоже были разными. Кто-то шёл в бой, оставляя записку “Если погибну, прошу считать меня коммунистом” - и это не было позой, ведь посмертное вступление в “партию власти” (говоря современным языком) уже не могло принести человеку никаких дивидендов. А кто-то (как, к примеру, А. Сол-женицын, воевавший в Восточной Пруссии) критически-трезво оценивал действительность... А ещё кому-то было сугубо фиолетово все, что касается политики. Ему хотелось домой, к жене или к маме.

Русские фашисты

Кости погибших во время штурма Кёнигсберга до сих пор находят в разных районах города. Эти - в 2007 около автовокзала. В том же году останки погибших нашли на железнодорожном откосе у Правительства областиПоиск захоронений у памятника Шиллеру. 2007 год

Но представить, что по ЭТОМУ городу будут ходить русские фашисты (не полицаи, не власовцы, не дети белоэмигрантов - обычные Васи-Пети-Миши, вполне сермяжного происхождения) и с упоением вопить “Зиг хайль!”... Нет, ЭТОГО представить не могли ни те, ни другие, ни третьи. Слава Богу, судьба уберегла их хотя бы от такого кошмара.

Ну а наши “прогулки” - продолжаются. Следующий “маршрут” попробуем сделать повеселее. А вообще... впереди - 9 апреля. И если каждый из нас возьмёт своего ребёнка... и покажет ему какой-нибудь хороший фильм о войне... и отведёт к памятнику погибшим воинам, да чтоб с цветами... Может, тогда наши дети перестанут считать, что Самая Главная Война велась где-то там в Средиземье... или давным-давно в одной далекой галактике.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money