Новые колеса / Политика / “ДАВАЙТЕ ПРИЗОВЁМ СУД К СОВЕСТИ”. Правозащитница Ева Меркачёва - о деле Игоря Рудникова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ДАВАЙТЕ ПРИЗОВЁМ СУД К СОВЕСТИ”.
    Правозащитница Ева Меркачёва - о деле Игоря Рудникова

Ева Меркачёва (фото - РИА Новости)

10 июня в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” выступила Ева Меркачёва - журналист газеты “Московский комсомолец”, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Главной темой разговора стало задержание журналиста “Медузы” Ивана Голунова, которому сотрудники полиции подбросили наркотики. Похожий сценарий был использован и в отношении главного редактора газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова - ему подбросили деньги. Точнее даже не ему, а его помощнице! Меркачёва подробно писала об этом в “МК” и не преминула напомнить сейчас.

Ева Меркачёва в эфире “Эха Москвы” (об Игоре Рудникове - с 16:20 по 20:30)

Пентхаус генерала

Меркачёва:

- То, как журналисты объединились в борьбе за Ваню, это просто “пять с плюсом”. Но у нас есть ещё одна история. Я, к сожалению, знаю её от начала до конца. И эту историю я знаю прямо по документам, которые были в ней. То есть я видела практически все материалы. Судят сейчас журналиста Рудникова. Грозит ему лет 15. Это калининградский журналист - почему и не получилось так громко.

Вдумайтесь, обвинение, которое ему предъявлено - в том, что он вымогал взятку у главы Следственного комитета Калининградской области! Вы можете себе такое представить? Почему не у президента? Как журналист может вымогать взятку у главы СК всего региона, вы просто подумайте!

Иван Голунов (фото - ТАСС)

Доказательств никаких нет. До того, как его задержали, он публиковал расследования, разоблачающие этого главного следователя региона. Он публиковал его дом - огромный пентхаус, который был на других людей зарегистрирован. Он публиковал всё что можно: как живёт эта чета, про коррупцию… А потом, представляете, его обвиняют в вымогательстве!

Марина Максимова (ведущий):

- Это уже не смешно.

Станислав Крючков (ведущий):

- Это очередное свидетельство того, что от частного случая к системному дорожка-то короткая.

На судью будут давить

Меркачёва:

- Знаете, когда я призывала всех как-то поддержать Игоря Рудникова, меня никто не услышал. К сожалению, дело дошло до суда, и я не исключаю, что будет обвинительный приговор. Тут уж всё, наверное, на совести конкретного судьи. А мы понимаем, как будут давить…

Игорь Рудников

Максимова:

- Но адвокаты…

Меркачёва:

- Адвокаты хорошие, всё понятно. Самое интересное, что за Рудникова люди всего Калининграда встают. Это как раз показатель того, что газета была единственная оппозиционная, писавшая смелые, честные статьи…

Вы же понимаете, что такое региональная журналистика зачастую. Поскольку денег нет, она зависима от мэра, от каких-то правящих элит. И на эти деньги исключительно существуют газеты местные. Соответственно, критиковать - там не критикуют. И обычно самые интересные газеты только в тех регионах, где мэр воюет с губернатором, потому что одни газеты разоблачают одного, другие - второго. А тут была совершенно независимая газета.

Крючков:

- “Новые колёса” - давайте уже назовем эту газету.

Меркачёва:

- Да, “Новые колёса”. Игорь Рудников был ещё депутатом, его люди выбрали. И у него была редакция, было, на что эту редакцию содержать, поэтому он остался независимым. Давайте всё-таки призовём суд к совести.

Очевидный беспредел

Крючков:

- Призовём, безусловно. Ева, но есть же ещё надзорный орган - прокуратура, которая должна отслеживать то, что вызывает справедливые вопросы у общественности. Почему прокуратура не следит за законностью?

Виктор Леденёв

Меркачёва:

- Вот очень странно. Вернусь к Игорю Рудникову: во время следствия некоторые свидетели (абсолютно сторонние люди) в своих показаниях разоблачали этого генерала. И сам генерал признавался, что и то и сё и пятое-десятое. И когда Игорь Рудников обратился в прокуратуру, чтобы возбудили дело по этим фактам, которые внутри материалов его дела - по фактам коррупции - ни ответа, ни привета!

Мне не очень понятно, зачем это происходит и почему. Мы всегда надеемся на прокуратуру, и хочется верить, что блюстители законности, они разберутся. А они говорят: “Пусть суд разберётся”. Потому что ведь работала целая государственная машина, по сути. Следствие - это машина, это аппарат, который содержим мы. И прокурор думает: “Ну, они же не зря, они понимали, что делали. Утвержу я обвинение, а суд спустит на тормозах, если что”. Что думает судья: “Прокурор утвердил. Естественно, следователи работали. Ну, наверное, так и есть”. Вот что страшно! Потому что каждый из этих органов должен думать, исключительно исходя из внутренних позиций, принципов, и соблюдать законность.

Крючков:

- Тем самым мы как бы легализуем очевидный беспредел…



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money