Новые колеса / Криминал / “ТЫ ПОПАЛ!” В Калининграде орудует банда чёрных риэлторов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ТЫ ПОПАЛ!” В Калининграде орудует банда чёрных риэлторов

Выходя из самолёта, убедись в наличии трапа. Эту “шутку юмора” в янтарном рае понимают, как, пожалуй, нигде больше. Ибо наш человек твёрдо знает: что бы тебе ни говорили, как бы и в чём бы ни заверяли, лучше убедиться самому, что там, за открытой дверью, трап есть. Иначе хлопнешься мордой о бетон и до-о-олго будешь расхлёбывать последствия “жёсткой посадки”. Как это предстоит делать недавно переехавшему в Калининград Роману Голушко…

Квартира после погрома

- Я в Калининграде с прошлого года, - рассказывает Роман. - Приехал сюда работать: я мастер по ремонту судов. Заказ оказался крупный, надолго. Компания сняла мне комнату на ул. Суворова, но город мне понравился, и я захотел остаться.

Начал искать объявления о продаже жилья на сайте “Авито”. Бюджет был скромный - в пределах 600 тысяч рублей. Одно из предложений мне понравилось. Позвонил по указанному номеру, договорились о встрече, поехали смотреть.

Гостинка в пос. Космодемьянского была как после погрома: окно разбито, дверь в туалет сломана. Но в остальном - вполне прилично. Торговаться я не собирался, однако продавец Ирина Тарасова сразу предложила скинуть цену до 530 тысяч рублей.

- Квартира не моя, - объяснила она. - Меня просто попросили помочь. Сейчас я поеду к хозяйке, она оформит на меня генеральную доверенность, и мы заключим с вами сделку.

- Доверенность на Тарасову оформили с самыми широкими полномочиями, - продолжает Роман. - Мы заключили сделку купли-продажи, подали документы в МФЦ на ул. Челнокова. Деньги наличными я передал там же.

Через неделю мне позвонили: “Приезжайте за документами!” Я забрал все бумаги и, как полноправный собственник, заехал в квартиру.

Известные мошенницы

- Спустя три месяца, раздался звонок в дверь, - вспоминает Роман. - Открываю - на пороге стоит незнакомый мужик. Помахал передо мной какой-то корочкой и ввалился в квартиру.

- Ты кто такой? - спрашивает.

- Я хозяин квартиры.

- Такого быть не может! - ответил он. - Я Степченков, начальник службы безопасности бр-бр-бр (неразборчиво) банка. Эта квартира в банке под арестом. Это собственность гражданки Машковской, матери Богатиковой. Обе - известные в Калининграде мошенницы, на них обеих миллионные долги. Богатикова - под следствием по уголовному делу. Звони следователю, чтобы не было проблем!

А сам все мои документы внимательно смотрит и фотографирует.

Я, конечно, лопухнулся. Не надо было мне его в квартиру пускать и документы показывать. Какой, в самом деле, начальник службы безопасности банка будет лично по выходным (а это была суббота) по чужим квартирам шарахаться?! Но от неожиданности я растерялся.

Судья лишила жилья

- Спустя две недели, - продолжает Роман, - пришло уведомление о том, что муж Машковской обратился в суд Центрального района. Якобы он не давал согласия на продажу квартиры и просит признать сделку недействительной.

Честно говоря, я не особо напрягся. Сам я из Саратова, у нас все документы на сделки проверяют и в МФЦ, и в Росреестре. Если появляется хоть малейшее сомнение, бумаги возвращают, сделку не регистрируют.

В общем, я уехал в командировку, и тут приходит сообщение, что вот-вот состоится суд. Пришлось нанять адвоката. Она подготовила возражения на исковое заявление, а я позвонил в суд и сказал, что нахожусь в командировке, поэтому присутствовать не смогу.

19 февраля 2019 года состоялось заседание, и судья Протасова Е.Б. своим решением лишила меня жилья! Признав, что сделка заключена неправомерно, и обязав меня вернуть квартиру Машковской В.А., а Тарасову И.А. - вернуть мне деньги.

Отработанная схема

- При этом возникает несколько вопросов, - говорит Роман. - Во-первых, почему МФЦ зарегистрировал сделку, не увидев, что законный супруг хозяйки квартиры не дал согласия на продажу совместно нажитого имущества?! Я что, должен был сам все законы изучить?!

Во-вторых, судья в своём решении говорит об этой квартире как о единственном жилье Машковской и её мужа.

Но это не так! И у Машковской, и у её супруга есть ещё квартиры. Они - зарегистрированные собственники другого жилья.

Далее, как мне удалось выяснить, и Машковская, и её дочь Богатикова Н.В. уже не раз фигурировали в мошеннических сделках с жильём по аналогичной схеме: продавали, а потом “всплывал” факт, что супруг якобы не давал своего согласия.

“Квартиру у тебя отберут”

- Когда я пошёл в полицию и написал заявление на Машковскую и Богатикову, следователь сказал: “Ты попал! Квартиру у тебя отберут, и денег Тарасова не отдаст - у неё на 2,5 млн рублей задолженностей”.

Кстати, почему судья Протасова обязала вернуть мне деньги третье лицо? Я купил квартиру у Машковской - пусть она и возвращает!

Попутно выяснилось, что за квартирой числятся огромные долги по ЖКХ - за один только свет около 78 тысяч рублей. Кроме того, дом был признан аварийным ещё в 2017 году.

Как в МФЦ могли этого не заметить?! В Саратове даже один рубль долга - основание не пропустить сделку купли-продажи жилья. Не говоря уже о том, что эта квартира неоднократно переоформлялась на разных людей, а потом - снова на хозяйку.

Заводить уголовное дело полиция отказалась.

Оскорбления и угрозы

- В Интернете есть интересные сведения о миллионных задолженностях и Машковской, и Богатиковой, и Тарасовой - по оплате услуг ЖКХ, по налогам и сборам, - добавил Роман. - Богатикова сейчас находится дома - сидит с электронным браслетом на ноге, пока расследуется её дело о мошенничестве (она брала огромные суммы в долг и не возвращала).

Мне на электронную почту приходят матерные оскорбления и угрозы, якобы от лица Тарасовой, но на неё это непохоже. Да и зачем ей это?

Пока я продолжаю жить в этой квартире, но чем всё закончится - не знаю. Видимо, я оказался жертвой целой группы мошенников. Но почему страдать должен только я? Пусть те, кто пропустил эту сделку в МФЦ и Росреестре, ответят за своё раздолбайство! Ну а я пока жду рассмотрения апелляции в областном суде…

P.S. На днях Голушко вызвали в Московский районный суд в качестве свидетеля по уголовному делу против Тарасовой. Её обвиняют в шести эпизодах мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ), а также в присвоении или растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Редакция “НК” будет следить за этой историей.

Д. ЯКШИНА

UPD: 22 мая судья Калининградского областного суда Ольга Иванова оставила решение Протасовой без изменения (дело № 33-2443/2019). То есть, решение вступило в законную силу, и теперь Голушко должен вернуть честно купленную гостинку Машковской, а потом ждать, что Тарасова - может быть когда-нибудь - вернёт ему деньги... Разумеется, Роман с таким раскладом не согласен и планирует обратиться в Верховный суд РФ.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money