Новые колеса / Политика / “РУДНИКОВА - В ГУБЕРНАТОРЫ!” - потребовал народ на митинге в поддержку политзаключённых

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “РУДНИКОВА - В ГУБЕРНАТОРЫ!” - потребовал народ на митинге в поддержку политзаключённых

Гражданский долг

За полтора года в Калининграде возникло сообщество людей, приходящих на митинги в поддержку Игоря Рудникова. Что бы ни было на улице - мороз, снег, ветер, дождь… или наоборот - прекрасная погода, так и зовущая на море или на дачу. Есть люди, для которых гражданский долг важнее соблазнов и обстоятельств. Да, их немного. Точнее, не так много, как хотелось бы.

Один знакомый чиновник как-то бросил фразу: “Приходят на ваши митинги полторы калеки! Можно подумать, таким количеством вы измените судьбу Рудникова!”

Ну, во-первых, не полторы, а полторы сотни, как минимум. Во-вторых, именно мы - не калеки. Именно у нас не атрофировалось и не ампутировано то, что называется гражданским самосознанием. В-третьих, мы уже изменили судьбу Рудникова: он жив, он не чахнет в камере, всеми брошенный и забытый. Напротив, он знает, что честные люди - на его стороне и продолжают бороться за его освобождение. Судебный процесс всё-таки сделан открытым - во всём мире пристально следят за тем, как он проходит. Это ли не результат?!

Криминальный авторитет

Очередной митинг, состоявшийся 20 апреля, по традиции открыл Михаил Чесалин, лидер калининградского отделения партии “Патриоты России”.

- Спасибо тем, кто сегодня пришёл сюда, а не принял приятную для нашего правительства позу садовода на грядке, - сказал Михаил Юрьевич. - Наш митинг организован “Патриотами России”. В КПРФ - смена руководства, там сдают-принимают дела. Но члены партии КПРФ здесь, и будут всегда, независимо от руководства!

Чесалин передал слово журналисту “Новых колёс” Алексею Малиновскому.

- Спасибо, что пришли! - сказал Алексей. - Через 10 дней будет ровно полтора года, как Игорь Петрович находится в тюрьме. Невиновного человека держат в одной камере с грабителями и убийцами. Например, с ним сидел парень, который зарезал студентку, нанеся ей 107 ударов ножом! Другой сосед - из винтовочного обреза убил сотрудника полиции… А в “Лефортово” Игорь Петрович оказался рядом с “вором в законе” по прозвищу Шакро Молодой.

Так тот расхохотался, когда узнал, что журналист из Калининграда обвиняется по той же статье и той же части, что и он - главный криминальный авторитет России!

В суде генерал Леденёв признал, что ни Рудников, ни Дацышин ему ничем не угрожали. Меж тем в законе чётко сказано: вымогательство это требование чего-либо под угрозой чего-либо. По идее, после таких показаний “потерпевшего”, и судья, и прокурор должны были встать и сказать: “Что мы тут, собственно, делаем?!” И поменять “потерпевшего” и подсудимых местами. Но судья Ковалёва и молодой прокурор с серьёзным видом продолжают “разбирательство”.

Ложь и грубая сила

- Но есть и хорошие новости! - продолжил Алексей. - На этой неделе издательство “Живём” выпустило книгу, которую Игорь Петрович написал в тюрьме. Начал в СИЗО-1 в Калининграде, закончил в “Лефортово”. Книга читается на одном дыхании. Она - символ нашей общей победы. Ведь со стороны обвинения только ложь, административный ресурс и грубая сила, а на нашей стороне - правда.

Летом судья уходит в отпуск на два месяца. Есть надежда, что в июне она вынесет какое-то решение. Хочется дождаться момента, когда Игорь Петрович выступит здесь перед нами, и наш митинг будет не протестным, а праздничным. Давайте вспомним “Трёх мушкетёров” и скажем, как говорили они: “Один за всех - и все за одного!”

Люди скандируют лозунг. И звучит он грозно и весело: среди собравшихся много молодёжи из штаба Навального. Есть и “яблочники”. Есть мужчины с явно военной выправкой. Прямо скажем, зрелище довольно внушительное.

Чтобы жили в страхе

Следующим на импровизированную трибуну поднялся председатель Союза садоводов Вадим Сафронов:

- Игорь Петрович отдувается за всех нас. Все садоводы просят передать: они надеются, что он будет оправдан.

25 апреля в “Балтик-Экспо” у нас будет отчётная конференция. Там прозвучит много информации о том, какие безобразия творятся в садовых обществах. Газета Игоря Петровича об этом писала, он нас всегда поддерживал. Садоводы верят, что он будет чист!

Чесалин подытоживает:

- А давайте хором скажем “Свободу Рудникову” - для тех, кто с нами сейчас по долгу службы, кто нас фотографирует, записывает, “охраняет”… Пусть передадут через своё непосредственное начальство нашему гаранту Конституции!

Люди скандируют главный лозунг митинга, и рупор переходит к “депутату Балтики” от КПРФ Виктору Трофимову:

- Недавно я выступал на съезде учёных, там были представители более 60 регионов. Я рассказал о том, что тут у нас творится, и меня поддержали. В стране сейчас 167 таких, как Рудников - по пять-шесть политзаключённых от каждого региона! Среди них - пять женщин. Всё это идёт сверху, планомерно: кампания борьбы с инакомыслящими запущена, чтобы все истинно патриотические силы жили в страхе, что за ними придут, арестуют, посадят… Но на самом деле это власть боится нас! В Кремле у Спасской башни - целая вертолётно-самолётная эскадрилья, на случай срочной эвакуации верхушки страны. На содержание этой эскадрильи тратятся деньги, сопоставимые с бюджетом целого региона. Вот как власть боится своего народа!

Трофимов заканчивает монолог словами: “Рудникова на свободу и - в губернаторы!”

“Крысы, пошли вон!”

- Солидарен, - подхватывает Чесалин, - но напомню: когда на место Рудникова, которого предатели из областной Думы лишили мандата, “Патриоты России” выдвинули журналистку Ольгу Завьялову, и Игорь передал обращение с просьбой за неё проголосовать, - пришло на выборы 13% избирателей. А ведь выборы пока ещё решают всё. Да, фальсификация, махинации, административный ресурс, ФСО, ФСБ - всё это есть. Но на местном уровне больше зависит от конкретного избирателя!

Слово берёт Соломон Гинзбург, экс-депутат областной Думы нескольких созывов, член Общественной палаты:

- Нас не очень много. Но именно мы - граждане, а не полуфабрикаты. Не “электорат”, как называют свой “одноразовый народ” те, кто им манипулирует. Партийные знамёна вторичны, а человеческая солидарность первична!

25 лет исполняется нашему калининградскому парламенту. Я пожелал бы ему собрать внеочередное заседание и самораспуститься. Кроме Чесалина, я не вижу там депутатов, на которых можно было бы положиться. Сплошная плутократия! Что могут знать о жизни избирателей депутаты с многомиллионными доходами?! Всех, кто игнорирует народные интересы и в депутатских креслах решает свои личные вопросы, - в чёрный список! Не для того чтобы их репрессировать, а чтобы было стыдно! Я хочу сказать им простые, добрые слова: “Крысы, пошли вон!” Давайте все исполнять свой гражданский долг так, чтобы крысы покинули нашу Россию! Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто сумеет пройти до конца!

Губернатор боится правды

- Хороший лозунг! - продолжил мысль Чесалин. - К следующему митингу жду его написанным, чтобы держать в руках. Ну и к вопросу о депутатах. Ещё раз говорю: плохие депутаты избираются хорошими гражданами, не пришедшими на выборы! А потом мы получаем соответствующие законы. Завтра Госдума может принять закон о том, что после 70 лет вас вывозят на кладбище. И это будет законно. “Единая Россия” разрушает Россию!

Народ скандирует: “ЕдРо - в помойное ведро!”

Слово берёт Игорь Петров, координатор местного штаба Навального:

- Открытый процесс по делу Рудникова показывает, что заказчика этого всего нужно искать не в ФСБ. ФСБ любит деньги, власть. ФСБ - лишь инструмент, и Леденёв - инструмент. Что же происходит? Только что назначенный и.о. Алиханов хотел показать себя молодым перспективным технократом, хотел понравиться СМИ, давал интервью… А после выборов СМИ всех начали давить. Рудников попал под каток, потому что Алиханов боится СМИ, боится правды. Сотни подчинённых Алиханова ведут себя так же. Нам нужно объединяться и бороться - иначе всех похватают и посадят по-одному!

Репрессии в рамках закона

Слово берёт активист-общественник Олег Савин:

- С нами сегодня парни из профсоюза “Бауцентра”! Они не побоялись вступить в борьбу с олигархом-депутатом Госдумы и выступили против трудовой дискриминации!..

Когда Гаранта Конституции иностранные журналисты спросили, почему в России осуществляются политические репрессии, он ответил, что всё делается в рамках закона. Но в тоталитарном режиме репрессии всегда осуществляются в рамках закона - просто закон такой!

Власть должна освободить Рудникова и других незаконно удерживаемых заключенных: Оршулевича, Мамаева, Иванова, Сенцова! У власти нет денег на граждан - зато есть на Росгвардию, которую будут использовать для подавления недовольных граждан…

Рупор перешёл к Анне Зацепиной, специально приехавшей на этот митинг из Светлогорска:

- Я уже приобрела книгу “Республика Кёнигсберг”, чем оказала поддержку Рудникову и его команде. Но мы должны разговаривать со своими знакомыми, объяснять им ситуацию, чтобы они не верили тем информационным “вбросам”, которые осуществляют подконтрольные власти СМИ. Нужно привлекать внимание людей к реальным проблемам, помогать им владеть информацией.

- Наша гражданская обязанность - приводить с собой друзей и знакомых! - дополнил Чесалин. - Если каждый приведёт с собой одного-двух-троих, нас станет больше в два-три раза! И мы в два-три раза станем заметнее для нашего Гаранта. Который слишком далёк от народа, чтобы замечать обыкновенных людей, пока они не перекроют трассу, по которой двигается его, Гаранта, кортеж…

Угольный беспредел

В центр вышел общественник Игорь Фургачёв:

- “Рудникова в губернаторы”, - эта мысль мне понравилась! Он постоит за наши с вами права и свободы. Сейчас творится безобразие со строительством на западе области угольной перевалки. Угольный беспредел - на то и беспредел, чтобы у него не было предела!.. У нас нет прав. Ни у кого. Я бы хотел напомнить тем, кто нас сейчас “охраняет”, про судьбу московских омоновцев. Они верой и правдой служили власти, но оказались точно так же лишены прав, как и все мы. Им не дают квартир, не выплачивают положенных денег. Страдают все. И мы, и те, кто нас охраняет. Значит, бороться нужно вместе!

Чесалин зачитывает резолюцию митинга. И - под занавес - звучит уже ставшее привычным обещание: “Мы ещё вернёмся!”

Да, мы вернёмся. Это - немногое, что мы можем сделать. Не только и не столько для Игоря Рудникова, сколько для себя. Колесо истории не стоит на месте. Кто был ничем - становится всем, и наоборот. Вот только законы чести со временем не меняются. Как пел Высоцкий:

И цена есть цена, и вина есть вина

И всегда хорошо, если честь спасена,

Если другом надёжно прикрыта спина…

Так что - до следующей встречи!

Д. ЯКШИНА




Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money