Новые колеса / Политика / РАЗДАЧА СЛОНОВ. Лжесвидетели по делу Рудникова удостоены наград

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАЗДАЧА СЛОНОВ.
    Лжесвидетели по делу Рудникова удостоены наград

За три дня Московский районный суд Санкт-Петербурга допросил всех свидетелей обвинения по уголовному делу, сфабрикованному против Игоря Рудникова и Александра Дацышина. И эти свидетели были настолько хороши, что хочется устроить “Шнобелевскую премию”, наградив каждого поимённо. Давайте сделаем это прямо сейчас.

“Отшибло память”

В номинации “Отшибло память” с большим отрывом побеждает бизнесмен Сергей Зеленин - склеротичный владелец особняка на ул. Береговой, 17-г. В суде он затруднился ответить, есть ли в его доме гараж, баня и камин, какое отопление и канализация, во сколько обошлось строительство… Да что там! Бедняга даже не вспомнил, сколько у его недвижимости этажей.

Зато всё это досконально знает “потерпевший” генерал СК Виктор Леденёв. В свободное от государственной службы время он “по-дружески помог” Зеленину найти участок и прораба, лично заказал дизайн-проект, “от и до” контролировал строительство, обустроил в доме интерьер, а потом сам же там поселился.

Евгений Мартынов

Евгений Мартынов

“Если друг оказался вдруг…”

Этот печальный приз получает экс-начальник регионального УМВД Евгений Мартынов, страдающий отсутствием профессионального чутья. На суде он с ужасом узнал, что Леденёв втихаря записывал их частные беседы и, как последняя “шестёрка”, сливал всё в ФСБ. А Мартынов в этих беседах не только безудержно матерился, но и подкинул мутную идею стрясти 50.000 “баксов или евро” у Кости - бывшего вице-премьера областного правительства Константина Суслова (так, во всяком случае, поняли суть матерного диалога адвокаты).

“Сел в лужу”

Тут не оказалось равных водителю Леденёва по имени Юрий Чистоклетов. Данный персонаж уверял, что в июле 2017 года некая дама сулила ему некие деньги за некие услуги. А потом якобы опознал в таинственной незнакомке журналиста “Новых колёс” Дину Якшину. Дескать, она подошла к генеральскому извозчику, сидевшему в личной машине возле Центрального рынка, и предложила за вознаграждение поделиться информацией о Леденёве… Возможно кто-то бы и поверил в эту ахинею, если бы не одно “но”: в суде всплыло, что водителем Леденёва Чистоклетов стал через три дня после указанного разговора!

В этой связи нельзя не наградить и нашу коллегу - “За способность предвидеть будущее”.

Константин Панфилов

Константин Панфилов

“Хоть стой, хоть падай!”

Выбрать лучшего здесь было непросто, но в итоге приз по праву забирает бывший глава Славского района Константин Панфилов. Потому что от его показаний можно упасть со стула.

По словам экс-чиновника, 3 октября 2017 года к нему в рабочий кабинет пришёл “друг Рудникова” (!) депутат-единоросс Валерий Фролов и предложил заплатить “пятак” евро, чтобы критические публикации о Панфилове прекратились. И вот, что интересно: Панфилов платить отказался, но ничего компрометирующего про него в “НК” больше не вышло.

- Почему я не заявил о преступлении? - пробурчал в суде Панфилов. - Некогда было в связи с исполнением служебных обязанностей.

К слову, эти “обязанности” Панфилов исполнял так, что в марте 2018 года получил пинка за “отрицательные экономические показатели и отсутствие развития в муниципалитете”.

Сергей Подольский

Сергей Подольский

“Слышал звон”

Жюри не могло оставить без внимания и давнего героя наших публикаций Сергея Подольского - ему присвоена награда в номинации “Слышал звон”. Непотопляемый глава Гурьевского района на голубом глазу поведал, будто бы деньги для Рудникова у него пытался вымогать издатель газеты “Тридевятый регион” Борис Образцов, а также депутат-единоросс Олег Болычев (на тот момент - владелец торговой сети “Вестер”).

- Насколько я знаю, такие предложения многим присылались, - клеветал в суде Подольский. - Некоторые были готовы выступить посредниками. Кто-то платил, кто-то не платил…

“Свинья на променаде”

Ну и заключительная (седьмая) награда торжественно вручается бывшему главе Светлогорского района Александру Ковальскому. Да-да, тому самому, которого Рудников публично назвал заказчиком покушения на него в марте 2016 года. Тут без вариантов - “Свинья на променаде”.

Александр Ковальский

Александр Ковальский

По словам Ковальского, после публикации с таким названием от него ушла жена. Утопив горе в стакане, чиновник побрёл жаловаться к Леденёву: дескать, сколько ещё будут продолжаться эти статьи в “Новых колёсах”?! Увы, генерал советом не помог и предложил решать вопрос самостоятельно. Что, собственно, Ковальский и сделал. Как итог - сам же Леденёв внёс его вместе с Подольским в список возможных заказчиков покушения на Рудникова… Ничего ж себе “свидетели обвинения”!

Смешно другое - о своём пребывании в “чёрном списке” Ковальский и Подольский узнали прямо на судебном процессе. И сильно приуныли. Ведь в деле о покушении точка ещё не поставлена…

Слухи и домыслы

Итоги увлекательного допроса подвёл адвокат Рудникова Тумас Мисакян:

- Сторона обвинения представила свидетелей, которые ничего не знают. Доказательная ценность для обвинения - просто нулевая. Что мы здесь слушали? И Ковальский, и Подольский льют грязь на Рудникова. Но сути это не меняет. Налицо очевидный факт: у обвинения дефицит доказательной базы. Следователь, занимавшийся этим делом (Андрей Кошелев, - прим. ред.), на такие вещи, похоже, вообще внимания не обращал. В результате всё это идёт вразрез с требованиями статьи 75 УПК РФ - нельзя использовать показания, основанные не на конкретных фактах, а на слухах и домыслах. В чём сегодня нисколько не стеснялись признаваться ни Ковальский, ни Подольский. В ходе дачи показаний мы у них спрашивали и уточняли: откуда знаете об этом или о том? Ответ - “так все говорят”, “слышали”… Но никакой конкретики! Одни расплывчатые фразы. Я очень удовлетворён тем, что и судья Ковалёва на это обстоятельство обратила внимание. Это вселяет оптимизм и надежду, что суд сможет во всём досконально разобраться и вынести справедливое решение.

Редакция “НК”




Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money