Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СТАВКА НА ВОЛОКИТУ. Почему дело Рудникова тянут второй год

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СТАВКА НА ВОЛОКИТУ.
    Почему дело Рудникова тянут второй год

Встать и выйти - суд идёт!

Решение закрыть от публики процесс по делу журналиста Игоря Рудникова и бывшего замполпреда Александра Дацышина вызвало бурю негодования.

“Знаете, какая самая заветная мечта сегодня у силовиков? - написала обозреватель “Московского комсомольца” Ева Меркачёва. - Закрыть все судебные процессы. Чтобы никто даже не знал, за что человека судят и как это действо происходит. Так страшнее для нас - и так безопаснее для них.

Если следователь честно собрал доказательства, поймал преступника, разве ему не хочется этим гордиться? Разве прокурор будет против того, чтобы об этом узнал хоть весь мир? Если же дело неоднозначное или даже позорное, то единственный способ спасти его (довести до обвинительного приговора) - закрыть процесс. Это почти что аксиома современной России.

Московский районный суд Санкт-Петербурга закрыл процесс против Игоря Рудникова. Закрыл от журналистов дело журналиста…”

“На судью было оказано давление”

Меркачёва попросила считать эту публикацию официальным обращением в Верховный суд и Генпрокуратуру. Но ответа пока не слышно.

Не менее жёстко высказался Леонид Никитинский в “Новой газете”:

“…судьи нечасто перечат следователям, - но тут есть один нюанс: ст. 123 Конституции РФ требует открытого разбирательства во всех судах, позволяя слушать их в закрытом режиме лишь в случаях, оговорённых федеральным законом. Применительно к делу Рудникова таких оснований нет, из чего следует, что на судью <…> было оказано и непроцессуальное давление”.

Вера граждан подорвана

С критикой решения судьи Валерии Ковалёвой выступили и адвокаты, и постоянная комиссия СПЧ по защите прав журналистов, и митингующие жители Калининграда… А один из наших читателей по собственной инициативе обратился к председателю Московского районного суда Санкт-Петербурга Игорю Соханенко.

Приводим это обращение целиком:

“Прошу отстранить судью В.Ковалёву от ведения дела в отношении журналиста Рудникова И.П. и Дацышина А.Я. ввиду нарушения указанным судьёй Конституции РФ (ст. 123), а именно - права на открытое судебное разбирательство резонансного дела.

По сути, судья, в нарушении Конституции РФ и действующего законодательства, встала на сторону обвинения и сокрытия от общественности истинного лица нечистоплотного генерала. А страна должна знать своих “героев”, чтобы не было повадно другим.

Таким образом, Ковалёва В. по данному делу не может быть беспристрастным и объективным судьёй. Её поведение должно быть рассмотрено квалификационной коллегией судей на предмет - почему она так поступила: в силу незнания Закона или под давлением “заинтересованных сил”? Ибо вера граждан и общественности в справедливое рассмотрение дела в отношении Рудникова И.П. и Дацышина А.Я. судьёй Ковалёвой В. циничным образом подорвана.

С уважением, Аксёнов А.И.
26.02.2019 г.”

“Пшёл вон”

Официальный ответ поступил уже на следующий день:

“Заявления (ходатайства), требующие процессуального решения, в том числе заявления (ходатайства) по конкретным делам, а также кассационные и апелляционные жалобы на решения суда через раздел “Обращения граждан” и по электронной почте не принимаются, поскольку действующим процессуальным законодательством предусмотрен иной порядок подачи таких заявлений и жалоб”.

Иными словами - “пшёл вон” со своими жалобами!

“Условия здесь тяжёлые”

С 20 по 22 марта (три дня подряд) судья Ковалёва продолжит рассматривать дело в закрытом режиме. На этом заседании вновь будут допрашивать “потерпевшего” генерала Виктора Леденёва. Кроме того, пройдёт допрос свидетелей (в том числе - по видеосвязи из Калининграда).

Ещё пара заседаний состоится в апреле. Затем - майские праздники. А ближе к июлю судья уйдёт в отпуск на два месяца. Если до этого времени она не успеет вынести вердикт, то рассмотрение может растянуться аж до конца года!

- Они умышленно идут на затягивание процесса, - считает Игорь Рудников. - Чтобы поломать меня (психологически и физически), чтобы интерес общества угас, и всё это забыли. И по-тихому, где-нибудь в декабре, вынести приговор. То есть, они ещё как минимум год планируют держать меня в СИЗО. А условия здесь тяжёлые…

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money