Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СКРЫТЬ ПОЗОР. Дело Рудникова не клеится - даже за закрытыми дверями

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СКРЫТЬ ПОЗОР.
    Дело Рудникова не клеится - даже за закрытыми дверями

Когда я вижу повязку на глазах Фемиды,
я всегда проверяю, не связаны ли у неё руки.

Станислав Ежи Лец

14 февраля Московский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела, сфабрикованного на журналиста Игоря Рудникова и бизнесмена Александра Дацышина.

фото - Виталий Невар ("Новый Калининград.RU")

На предварительном слушании участники процесса заявили несколько важных ходатайств. Чтобы принять по ним решения, судья Валерия Ковалёва взяла тайм-аут до следующего дня и 15 февраля вынесла постановление, которое говорит о многом…

Спасти генерала

Генерал Леденёв
Генерал Леденёв

Первое. Судья решила закрыть судебный процесс от общественности. Об этом её попросил “потерпевший” начальник регионального следственного управления СК РФ Виктор Леденёв. В своей челобитной генерал написал, что есть угроза распространения позорящих его сведений, и сослался на п. 3 ч. 2. ст. 241 УПК РФ, который подразумевает “половую свободу личности”.

- Он что, голубой? - спросите вы.

Нет. Просто боится огласки своих тёмных делишек.

- Мы считаем, что это решение необоснованное и принято исключительно в интересах стороны обвинения, чтобы не допустить огласки сведений, которые дискредитируют не человека, а должностное лицо, - заявил адвокат Дацышина Сергей Баранов.

- Я бы назвала это решение “Спасти генерала Леденёва”, - добавила адвокат Рудникова Анна Паничева. - То есть контроль общества над судом полностью ограничен. Мы уже привыкли к нарушениям закона по делу Рудникова, но такого рода нарушение просто поражает!

Защита Рудникова обжаловала это решение, как нарушающее право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство. Того же мнения члены Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) - они направили в суд письмо с просьбой сделать процесс гласным.

“Потерпевший” хочет три “лимона”

Второе. Адвокаты просили смягчить подсудимым меру пресечения, но судья Ковалёва не увидела этому оснований и продлила арест обоим сразу на три месяца: Рудников останется в СИЗО, а Дацышин - у себя дома в Светлогорске до 17 июня 2019 года включительно.

И неважно, что три месяца дело гуляло по судам, а потом ещё 20 дней Рудникова не могли этапировать в Питер.

Третье. Адвокаты просили снять арест с денежных средств своих подзащитных (тем более что в случае с Рудниковым изъяли деньги его матери и оборотные средства редакции). Однако вновь получили отказ. Дескать, по предъявленной статье грозит не только тюремный срок, но и штраф 1 млн рублей, а то и больше. К тому же, Леденёв подал к Рудникову и Дацышину иск о компенсации “морального вреда” в размере трёх млн рублей!

Четвёртое. Защита Рудникова просила исключить все доказательства по делу, поскольку собравший их следователь Андрей Кошелев является бывшим подчинённым Леденёва и обязан ему продвижением по службе. Однако судья не нашла этому факту “объективного подтверждения”.

Московский районный суд Санкт-Петербурга

Губернатор в суде

Пятое. Рудников попросил вызвать в суд двух свидетелей - проектировщика Эдмунда Фогеля и прораба Вячеслава Шафранова, строивших особняк Леденёва.

Михаил Ведерников
Губернатор Михаил Ведерников

Защита Дацышина предложила включить в список ещё трёх свидетелей. Это Михаил Ведерников (бывший замполпреда президента России в СЗФО, а ныне - губернатор Псковской области), Максим Будурацкий (племянник Дацышина, руководивший рыбной отраслью) и Александр Чаплыгин (главный федеральный инспектор “Полномочного представительства президента России в СЗФО” с 2007 по 2015 гг.).

Когда Леденёв обратился к Дацышину, заявив о своём желании “дать денег” Рудникову, Дацышин сообщил об этом Ведерникову, а тот - начальнику регионального УФСБ Леониду Михайлюку. После этого Михайлюк вызвал Леденёва на ковёр, и тот написал заявление, что Дацышин “вымогает” у него деньги. А попутно согласился стать сексотом.

Что касается Будурацкого и Чаплыгина, то они беседовали с Леденёвым после ареста Дацышина, и Леденёв якобы сказал, что если бы Александр Ярославович не обратился к Ведерникову, то вопрос закрыли бы “по-тихому”.

Вызывать свидетелей судья Ковалёва пока отказалась.

Просто Женя

Шестое. Защита Дацышина попросила приобщить к делу аудиозапись разговора между Дацышиным и Леденёвым, который состоялся 17 октября 2017 года (за 15 дней до провокации).

фото - Борис Регистер ("Русский Запад")

Суть беседы такова: Дацышин звонит Леденёву и говорит, что не хочет больше участвовать в урегулировании конфликта с Рудниковым. Разговор проходит в дружеской манере, на “ты”. Игоря Петровича они называют “наш писатель”, а бывшего начальника регионального УМВД Евгения Мартынова - “Женя”. О деньгах не произносится ни слова. Речь идёт только о требовании Рудникова переквалифицировать уголовное дело о покушении на него в марте 2016 года на ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Правда, в какой-то момент Леденёв называет это “нормальными требованиями” и говорит, что “первую часть выполнил, вторую - готов выполнить” (Дацышин на это не реагирует). На тот момент генерал уже активно готовил из себя “жертву вымогательства”, ходил обвешанный аппараутрой, и все его разговоры записывались.

Однако “ручной” следователь Кошёлев не стал приобщать эту аудиозапись к делу. Ведь она ломает всю линию обвинения! Судите сами: Рудников ничего не вымогал, а Дацышин за 15 дней до ареста заявил “жертве”, чтобы та его больше не беспокоила…

На днях эту запись выложила “Новая газета”, можете послушать:

https://soundcloud.com/novayagazeta/taynaya-zapis-besedy-poterpevshego-generala-rukovoditelya-su-sk-rf-s-podsudimym-otvergnutaya-sudom

Судья Ковалёва это доказательство приобщать отказалась. Во всяком случае - пока.

Таким образом, Фемида отклонила все ходатайства защиты, но во всём согласилась с гособвинителем Сергеем Шокуровым (старшим помощником прокурора Московского района Санкт-Петербурга) и удовлетворила ничем не подкреплённую просьбу Леденёва.

На следующем заседании, которое пройдёт 27 февраля, дело начнут рассматривать по существу. “Гвоздём программы” станет допрос Леденёва.

По прогнозу адвоката Баранова, судебный процесс продлится примерно полгода…

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money