Новые колеса / Политика / ПЯТИЗВЁЗДОЧНАЯ ТЮРЬМА. Игорь Рудников попал в “Новые кресты”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПЯТИЗВЁЗДОЧНАЯ ТЮРЬМА.
    Игорь Рудников попал в “Новые кресты”

1 февраля учредитель газеты “Новые колёса” Игорь Рудников был ещё в Калининграде и по видеосвязи из местного СИЗО-1 успел поучаствовать аж в трёх судебных заседаниях.

В 9.30 и в 10 утра судья Центрального районного суда Ольга Тращенкова исправляла ошибки в двух своих решениях, которые признают законными выданные “НК” предупреждения Роскомнадзора. А уже через час, ссылаясь на эти решения, судья Калининградского областного суда Елена Кулешова удовлетворила иск Роскомнадзора о закрытии газеты!

В этот же день добрые люди передали Игорю Петровичу более 7 кг продуктов. А вот на следующий день передачу уже не приняли…

- Его увезли, - развела руками дама в окошке.

3 февраля в редакцию “НК” позвонил какой-то гражданин: меня, мол, попросили передать - с Игорем всё нормально, он уже в “Новых крестах”.

4 февраля эту информацию подтвердили адвокаты. Ну а 5 февраля наши коллеги с “Newkaliningrad.ru” получили ответ начальника регионального УФСИН Алексея Чирикова:

“…в соответствии с постановлением районного суда Санкт-Петербурга следственно-арестованный этапирован к месту проведения судебного заседания”.

При этом Чириков проигнорировал вопрос, по каким причинам Рудникова не этапировали в Санкт-Петербург к дате предварительного заседания (24 января), и проводится ли в связи с этим проверка?

Грандиозный распил

Теперь Игорь Рудников будет ждать суда в лучшем СИЗО России - так называемой “тюрьме будущего”. Построить её в 2006 году распорядился сам Владимир Путин. Ведь наплыв арестованных по стране столь велик, что старые “Кресты” всех уже не вмещали.

На строительство “Новых крестов” (в пригороде Петербурга Колпино) государство выделило 12 млрд рублей. Половина этой суммы досталась генподрядчику (ГСК Виктора Кудрина), половина - генеральному субподрядчику (“Петроинвест” Руслана Хамхокова). Куратором проекта стал замдиректора ФСИН Николай Баринов. Он обещал сдать изолятор к маю 2013 года, однако сроки сильно затянулись…

Если верить Следственному комитету, Баринов потребовал у Хамхокова “откатывать” ему 12% с каждого транша. И таким образом за пять лет положил себе в карман, как минимум, 110 млн рублей.

К 2016 году ГСК и “Петроинвест” разругались, и стройка встала. Чтобы её закончить, потребовалось ещё 1,2 миллиарда.

Убийство и аресты

В марте 2017 года был убит подполковник УФСИН Николай Чернов, который осуществлял проверку на “Крестах-2”. Тут уж в ситуацию вмешалась ФСБ, и начались аресты.

По подозрению в организации убийства Чернова задержали замначальника УФСИН Сергея Мойсеенко, а также исполнителя - бизнесмена Собира Садыкова. Обоих арестовали.

Кудрина обвинили в растрате и мошенничестве на 100 млн рублей. Хамхокова арестовали за дачу взяток на общую сумму 400 миллионов. А пришедший на смену Баринову замдиректор ФСИН Олег Коршунов попался на растрате при закупке горюче-смазочных материалов для нужд ведомства…

В общем, строители СИЗО сами в него и угодили. Чем не сюжет для второго сезона сериала “Бандитский Петербург”!

Размером с Ватикан

Торжественное открытие “Новых крестов” состоялось 1 декабря 2017 года. Телевизионщики ликовали, словно в Питере появилось восьмое чудо света: “Самый крупный следственный изолятор в мире” (мы и тут впереди планеты всей), “Самая уютная тюрьма, напоминающая современный отель”…

“Кресты-2” занимают 35 гектаров и рассчитаны на 4.000 сидельцев. По просьбе горадминистрации мрачный острог оформлен в приятных пастельных тонах. Не тюрьма, а элитный жилой комплекс!

На территории размером почти с государство Ватикан расположились режимные и административные корпуса, четыре зала судебных заседаний, 150 следственных кабинетов… Планируется даже открыть отель для посетителей.

По питерскому ТВ показали образцовую тюремную кухню и столовую, спорткомплекс с тиром, прачечную, производственные мастерские и госпиталь на 200 коек. Здесь же - музей, церковь, где три раза в неделю проходят службы, концертный зал… Видимо, для песен и плясок российских заключённых.

Унитаз за дверью

Как ни ругай “Загнивающую Гейропу”, всё же в новом российском СИЗО нормы содержания невольников приведены к европейским стандартам. Но Европу мы и тут переплюнули. Из новинок, которых нет ни в одной тюрьме мира, - лифты с разделением зон для конвоя и конвоируемого.

И если где-нибудь в Монако или Лихтенштейне тюрьмы закрываются за отсутствием преступников, в “Крестах-2” всё дышит заботой государства о своих арестованных гражданах. Тут солнышко заглядывает в каждую камеру, поскольку 8-этажные корпуса расположены крестом. Вместо решёток в больших окнах - специальные небьющиеся стёкла, а традиционные нары-шконки заменены на мягкие кровати. Обещана подача холодной/горячей воды, а также телевизоры, холодильники и даже кондиционеры.

Жилая площадь камер - 7 “квадратов” на каждого сидельца. Двухместная камера - 16 кв. м, четырёхместная - 30. По два “квадрата” отводится на умывальник и даже (ноу-хау!) - изолированный туалет. Унитаз отделён не перегородкой (на тюремном сленге - “парусом”), а расположен в кабинке с дверями. Всё как у людей.

Пытка музыкой

И если в старых “Крестах”, где даже стены пропитаны злом и болью, на 8 кв. м, при вопиющей антисанитарии, находились по 2-3 человека, а к 2000-м число арестантов зашкаливало (иногда здесь теснились по 15-18 арестантов), - то в “Новых крестах” условия для зэков самые комфортные в стране.

Скоро из писем Игоря Рудникова мы узнаем о его жизни в этой “пятизвёздночной” тюрьме. Пока же остаётся порадоваться временной передышке узника калининградского каземата, где ежедневная пытка музыкой сводит заключённых с ума.

Касательно нового острога Северной столицы, тюремщики торжествуют: сбежать оттуда невозможно, как из “Чёрного дельфина” (колонии для пожизненно осуждённых в Оренбургской области). В “Крестах-2” самая надёжная сигнализация, видеонаблюдение, противоподкопные датчики, а за 5-метровым забором установлено электрошоковое заграждение.

Ах, “Кресты”, вы мои “Кресты”,

Растянулись на полверсты.

По Неве тарахтят суда,

Сколько месяцев до суда?..

Н. ЧЕТВЕРИКОВА



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money