Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “РУДНИКОВ ПОСТАВИТ КРЕСТ НА КАРЬЕРЕ АЛИХАНОВА”. Роскомнадзор через суд закрыл газету “Новые колёса”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “РУДНИКОВ ПОСТАВИТ КРЕСТ НА КАРЬЕРЕ АЛИХАНОВА”.
    Роскомнадзор через суд закрыл газету “Новые колёса”

Коллектив газеты “Новые колёса” уже знает: первого числа каждого месяца нужно ждать какую-то подлянку. Судите сами:

1 ноября 2017 года спецназ ФСБ жестоко задержал учредителя “НК” Игоря Рудникова.

1 декабря того же года его этапировали в московское СИЗО “Лефортово”.

1 января 2018 года Рудников должен был выйти на свободу, но ему продлили срок содержания под стражей сразу на три месяца.

1 февраля Роскомнадзор вынес “Новым колёсам” предупреждение за публикацию “СЕКРЕТНЫЙ РАПОРТ ФСБ”.

1 марта против Рудникова возбудили второе уголовное дело - якобы за сокрытие вида на жительства в США.

1 апреля истекал третий срок содержания Игоря Петровича под стражей, но его снова продлили на три месяца.

1 июня судебные приставы вынесли из редакции все компьютеры.

1 июля у Рудникова истекал четвёртый срок, но Басманный суд Москвы продлил его на два месяца.

1 сентября истекал пятый срок, но и его продлили.

1 октября - история повторилась.

1 ноября Рудников отметил годовщину пребывания в СИЗО, однако его так и не выпустили хотя бы под домашний арест (не говоря уж о подписке о невыезде) - несмотря на все требования правозащитных организаций, митингующих, да и просто здравый смысл.

Охранник Путина

Конечно, было много разных событий и вне первых чисел. Но страсть к ним у власть имущих налицо.

1 февраля 2019 года тенденция продолжилась: в этот день Калининградский областной суд (в лице судьи Елены Кулешовой) удовлетворил иск Роскомнадзора о закрытии “Новых колёс”. Формальным поводом тому послужили два предупреждения, которые ведомство Игоря Шахова вынесло газете 1 и 5 февраля прошлого года (оспорить их не удалось).

Игорь Шахов

Игорь Шахов

Заседание началось традиционно - с отвода судье.

- И.о. председателя Калининградского областного суда Николай Ларин заявил о наличии обстоятельств, которые могут вызвать сомнения в беспристрастности судей Калининградской области, - напомнил юрист Михаил Золотарёв, отмечавший в этот день 56-летие. - По моему мнению, преследование журналиста Игоря Рудникова осуществляется руководством страны во главе с Путиным Владимиром Владимировичем и его ближайшим окружением в лице его бывшего охранника, бывшего начальника УФСБ по Калининградской области Евгения Зиничева, а также его ставленника - очень молодого губернатора Антона Алиханова.

Переплюнул сына Сталина

- В марте 2016 года на Рудникова было совершено вооружённое нападение, - продолжил Золотарёв. - И Зиничев отказался проводить расследование в порядке ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Копию его ответа прилагаю. В итоге осуждён только один “стрелочник”, а заказчики и соучастники преступления - на свободе.

За 3,5 года Зиничев от полковника дорос до генерал-полковника. Это больше, чем получал маршал Василевский и сын Сталина - Василий! К тому же у него четыре ордена. За какие заслуги? Какую войну он выиграл? Разве что посадил журналиста…

После выборов президента в марте 2018 года, силовыми методами был прекращён выпуск газеты “Новые колёса”, а два известных издателя - Борис Образцов и Игорь Рудников - находятся за решёткой. Возбуждается уголовное дело в отношении журналиста и офицера запаса Александра Захарова, который печатался в газете “Новые колёса”. А соучредитель этой газеты Светлана Березовская сейчас просит убежища в Швеции, потому что боится, что её тоже арестуют. У неё изъяли деньги и показывали их по телевизору, как переданные Рудникову. Эти деньги до сих пор не возвращены.

В 2015 году бывший губернатор области Николай Цуканов наградил Рудникова орденом “За заслуги перед Калининградской областью”. А губернатор Алиханов продолжает нарушать ст. 29 Конституции РФ, делая свою работу всё более закрытой от прессы. Выход Рудникова на свободу и возобновление выпуска “Новых колёс” может поставить крест на политическом будущем этого деятеля.

Обманул судью

Судья Кулешова в отводе ожидаемо отказала. Тогда Золотарёв попросил разрешить фото- видеосъёмку.

- Вы не возражаете, чтобы вас снимали? - поинтересовалась “слуга Фемиды” у представителя Роскомнадзора Юрия Казакова.

Представитель Роскомнадзора Юрий Казаков

Представитель Роскомнадзора Юрий Казаков

- Вообще возражаю, - заявил тот, чем вызвал в зале смех.

Судья в итоге разрешила снимать всех, кроме себя, своего секретаря и Казакова.

- В суде Центрального района господин Казаков дважды заявил, что вынося письменные предупреждения, Роскомнадзор не преследует цель закрыть газету, - взял слово Игорь Рудников (по видеосвязи из местного СИЗО-1). - На мой взгляд, это сыграло решающую роль для судьи Тращенковой, которая оставила предупреждение в силе. И после этого Роскомнадзор обращается с иском о закрытии газеты! То есть, представитель этого ведомства обманул судью.

Я считаю, Роскомнадзор злоупотребил своими полномочиями, нарушил Конституцию РФ и обманул суд - с тем, чтобы прекратить работу СМИ. В арсенале Роскомнадзора множество инструментов, позволяющих реагировать на те или иные публикации. Но он пользуется ими избирательно: одних приглашают для дачи объяснений, а другим сразу выносят письменное предупреждение.

Удары палача

- То, что это политический заказ на уничтожение газеты, очевидно настолько, что даже как-то неловко за действия Роскомнадзора, - продолжил Рудников. - В первом случае следователь обратился 31 января, а уже на следующий день мы получили предупреждение! Хотя раньше в таких ситуациях Роскомнадзор письменно обращался в редакцию, просил дать объяснения… То есть, проводилось разбирательство, и только потом принималось решение.

Сейчас же Роскомнадзор действует не как надзирающий, а как карательный орган. Команда поступила - и он рубит безо всяких разбирательств. Это удары палача топором.

По сути, Роскомнадзор выступает против Российского государства. Это самая натуральная “пятая колонна”. Эта организация существует на деньги наших граждан и ведёт самую настоящую подрывную деятельность. После этого во всём мире будет сделан вывод, что в России нарушаются элементарные права и свободы граждан. Прежде всего - право на свободу слова и распространение информации. Преследуются журналисты и СМИ. Вот, чего достигает Роскомнадзор своим обращением!

Торжество цензуры

- Поспешность такова, - заметил Рудников, - что сегодня утром Центральный районный суд исправлял ошибки, допущенные в двух решениях.

Игорь Рудников

Игорь Рудников

А уже через час рассматривается дело, которое на эти решения опирается! При этом в силу они ещё не вступили, а значит, нет оснований рассматривать дело по существу. Но Казаков об этом тихо помалкивает, тем самым снова вводя суд в заблуждение.

Это уже фантасмагория: одно нарушение накладывается на другое, и выстраивается такая конструкция, где нарушены права не только газеты и её читателей, но и масса других законов! В результате мы приходим к тому, что вот таким грубым нахрапом государственная организация пытается продавить решение, чтобы ликвидировать СМИ.

Миссия Роскомнадзора - помогать редакторам держаться в правовом русле, а он действует как пистолет: просто убивает СМИ.

Получается, на деньги налогоплательщиков в России существует карательный орган, который занимается расправой над последними независимыми СМИ. Сейчас мы это видим воочию. Речь идёт не о каких-то формальных предупреждениях, а о политической акции, которую Роскомнадзор устроил. Этим иском он заявляет, что в России нет свободы слова - здесь торжествует цензура в лице Роскомнадзора. Который защищает интересы не народа, а определённой группы лиц - им не нравится, что граждане через газету узнают о фактах злоупотребления властью силовыми структурами, о фактах коррупции и хищения бюджетных средств, о фактах нарушения прав граждан на элементарные вещи: бесплатное здравоохранение, труд, жильё…

Вот, против чего восстал и действует Роскомнадзор! Он затыкает рот не только газете - он затыкает рот всем гражданам России. Это орган, который уничтожает страну. И если областной суд с этим согласится, то это будет очередной шаг к развалу Российской Федерации. В 1991 году так распался Советский Союз - исчезла великая страна. Сейчас, шаг за шагом, бюрократы незаметно уничтожают Российскую Федерацию.

Михаил Золотарёв

Михаил Золотарёв

Прошу вас отклонить этот иск - просто из уважения к Конституции и праву граждан на получение информации. Суд сейчас - последняя инстанция, которая отделяет нашу страну от перехода из авторитарного режима в тоталитарный.

…Два десятка слушателей отреагировали бурными аплодисментами.

Обыкновенный фашизм

Золотарёв предложил истребовать протоколы судебных заседаний, где представитель Роскомнадзора утверждает, что не преследует цели закрыть “Новые колёса”. Но судья не стала с этим заморачиваться. Вернувшись из совещательной комнаты, она сухо огласила вердикт:

- Прекратить деятельность средства массовой информации газеты “Новые колёса Игоря Рудникова”.

- Позор! - закричали собравшиеся.

Хотя другого решения мало кто ожидал.

В течение месяца на него будет подана апелляционная жалоба в Верховный суд РФ.

- Я общаюсь с людьми из-за рубежа, и у них складывается впечатление, что у нас начался обыкновенный фашизм, - резюмировал Золотарёв. - Я пытаюсь с ними спорить, но доводов остаётся всё меньше… Свобода слова подавлена, а по телевизору показывают сказки про дедушку Володю.

А. МАЛИНОВСКИЙ

P.S. В перерыве Игорь Рудников успел немного рассказать о себе:

- Меня тут стали перебрасывать из одной камеры в другую. Не знаю, чем это вызвано. Я четыре месяца провёл в одной камере, а потом, в течение двух дней, меня ещё по трём камерам провели. Сейчас я в 166-й, на том же этаже.

25 января ко мне заходили члены ОНК (общественной наблюдательной комиссии). Они убедились, что я на месте и никуда не уезжал. Потому что, действительно, я уже два месяца сижу буквально на пакетах - жду, когда за мной придут.

Видимо с этапированием есть какие-то сложности. Я же иду по категории “особо опасных”. Там должен быть конвой не менее восьми человек. Всем им нужно купить билет на самолёт и так далее. Но, учитывая, что заседание в Санкт-Петербурге назначено на 14 февраля, меня могут увезти завтра-послезавтра.

Утром 28 января ко мне приезжали адвокаты из Москвы. На предварительном судебном заседании будет рассматриваться ходатайство об изменении меры пресечения и о снятии ареста с имущества моей матери.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money