Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ТОПОРНАЯ И НАГЛАЯ ПОДСТАВА”. Народ требует освободить журналиста Игоря Рудникова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ТОПОРНАЯ И НАГЛАЯ ПОДСТАВА”.
    Народ требует освободить журналиста Игоря Рудникова

После ареста главного редактора газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова, в Калининграде прошло девять митингов в его поддержку. Люди обычно собирались по субботам возле Дома Искусств, но на сей раз акцию решили приурочить к началу судебного процесса (24 января). Поэтому встреча состоялась в четверг, в формате пикета у памятника землякам-космонавтам.

Странная бумага

Несмотря на будний день и мороз, собралось 72 человека, включая 10 стражей порядка. Перед началом действа они подошли к распорядителю пикета Людмиле Зелинской и попросили подписать какую-то бумагу “о недопущении экстремистских всплесков”… Пока Людмила Николаевна вчитывалась в два листа убористого текста, появился депутат областной Думы Михаил Чесалин (лидер регионального отделения партии “Патриоты России”) и предложил блюстителям закона предъявить распорядительный акт, который бы предписывал организаторам пикета что-либо подписывать. Такого документа не оказалось, поэтому попытка переложить всю ответственность на хрупкие плечи Зелинской потерпела фиаско.

Участники пикета развернули транспаранты вдоль тротуара - так, что их видели и прохожие, и люди, проезжавшие мимо в автобусах и легковушках. Смотрели, надо сказать, с огромным интересом - буквально прилипая к стёклам. Многие водители в знак солидарности сигналили…

По странным нормам нашего законодательства, во время пикета нельзя использовать мегафон, поэтому выступавшие старались говорить громко, а слушатели обступили их плотным кругом.

Откровенная расправа

Михаил Чесалин предоставил слово журналисту “Новых колёс” Алексею Малиновскому.

- Сегодня должен был начаться суд, - сказал Алексей. - Но буквально полчаса назад мы узнали, что Игоря Петровича никуда не увезли! Он всё ещё в Калининграде, в СИЗО-1 на ул. Ушакова. А поскольку его не этапировали в Питер, заседание суда отложили на 14 февраля…

Собравшиеся возмущённо загудели.

- Через неделю будет ровно 15 месяцев, как Игорь Рудников находится в СИЗО, - добавил Малиновский. - Десять месяцев вяло текло следствие, ещё четыре - судьи перепихивали дело друг другу… И вот опять непонятная волокита!

Не знаю, как вы, а я до сих пор не могу принять происходящее как реальность. На глазах у всех идёт откровенная расправа над известным человеком - депутатом и журналистом… Нужно приходить и давать понять власти, что мы этого так не оставим!

Оскорбление представителя власти

- Скоро в областном суде пройдёт заседание о закрытии газеты “Новые колёса”, - добавил Алексей. - Газету запретили продавать, но официально она не закрыта. И вот теперь Роскомнадзор хочет аннулировать свидетельство о регистрации СМИ… Если будет возможность, приходите на это судебное заседание: 1 февраля в 11 утра. Возможно там удастся пообщаться с Игорем Петровичем по видеосвязи.

- А что с Захаровым? - спросили из толпы.

(Речь идёт о журналисте “НК” Александре Захарове, на которого завели уголовное дело за “оскорбление представителя власти”).

- Ему предъявили обвинение, якобы, за оскорбление судьи, и сейчас он тоже ждёт суда, - объяснил Алексей. – Максимальное наказание по этой статье - штраф 40.000 рублей. Думаю, в суде Александр скажет всё, что по этому поводу думает.

“Пусть жену свою учит!”

Люди спрашивали обо всём: как чувствует себя Рудников, почему первое заседание проводится в закрытом режиме, и что известно относительно всего процесса - не “закроют” ли и его от прессы и от народа…

Увы, вопросов пока больше, чем ответов: по сути, мы не знаем, что ждёт Игоря Рудникова. Как не знаем и того, что ждёт всех нас.

Одна из пожилых активисток искренне возмущалась:

- Премьер-министр Медведев на заседании правительства рассказывал, как омлет готовить! Всю страну учил. Пусть жену свою учит!! А нам пусть вернут Рудникова. Он нам нужен живым и здоровым. Надо бороться! Я за свои убеждения в “обезьяннике” сидела! И ещё посижу, если надо. Если это поможет Игоря освободить!

Судьи в шоке

- То, что по делу Игоря не состоялось предварительное заседание, весьма показательно, - обратился к людям Чесалин. - Это значит, в материалах дела нет ничего, что позволило бы осудить Рудникова хотя бы на тот срок, который он уже отсидел. Оправдательных приговоров ведь сегодня практически не выносят - “честь мундира” берегут!

Рудникова держат в тюрьме незаконно. Закон чётко определяет случаи, когда человека можно и нужно изолировать от общества. Если ты кого-то убил и тебя “взяли” с топором и руками по локоть в крови рядом с трупом - сядь, ты опасен. А если ты обвиняешься в том, что “вымогал” деньги у честнейшего генерала полиции, которого и муха может обидеть… Максимум, это “тянет” на подписку о невыезде!

Но Игоря будут держать за решёткой, пока наш “гарант Конституции” ВВП не даст команду, что делать. Ибо прекратить нельзя, а осудить не за что. Судьи в шоке! Никто из них не хочет брать на себя ответственность. И рассчитывают они только на то, что дело само по себе “рассосётся” - например, Рудников сломается и признается в том, чего не совершал. Но они не дождутся. Рудников на колени перед властью не упадёт!

Его не рискуют убить

В толпе заговорили о продажных “слугах Фемиды” и нулевых политиках, на что Чесалин возразил:

- Причем тут “нули”? На выборы по округу Рудникова “Патриоты России” выдвинули журналиста “НК” Ольгу Завьялову. Её кандидатуру Игорь одобрил и поддержал. Но на выборы пришли 13% избирателей! Значит, 13% - граждане, а 87% - политические и общественные инвалиды! И до тех пор, пока люди не начнут ходить на выборы, а не “протестовать” в соцсетях, не отрывая зады от диванов, - мы будем иметь у власти тех, кто нас имеет!

- Но я хочу сказать спасибо тем, кто приходит на наши пикеты и митинги, - добавил Чесалин. - То, что Игорь Рудников жив, а не съел “случайно” ложку, не ударился головой о стену 29 раз “по неосторожности”, не вскрыл вены, не повесился на чужих шнурках или на ремне, странным образом оказавшемся в камере… - это наша заслуга. Они не рискуют его убить. Но мы хотим, чтобы он был не только жив, но и свободен! А значит, мы будем приходить снова и снова!

Люди громко проскандировали: “Свободу Игорю Рудникову!” и “Мы ещё вернёмся!”

Залог спасения

Что же, будем ждать 14 февраля. В “День всех влюблённых” судья Валерия Ковалёва, возможно, приступит к рассмотрению дела, от которого, как чёрт от ладана, шарахается вся калининградская судейская братия.

Процесс, как предрекают, будет долгим. Значит, мы соберёмся ещё не раз. И чем больше нас будет, тем больше шансов, что нас услышат. В этом - залог спасения Рудникова. Человека, который давно ведёт борьбу с несправедливостью - и которого в этой борьбе мы просто обязаны не бросать одного.

“Мы - не стадо баранов!”

- Сегодня имел беседу с одним знакомым, которого в своё время достаточно критично “пропесочили” в “Новых колёсах”, - написал в “Facebook” участник пикета Павел Черных. - Так даже он, несмотря на некоторые свои обиды к изданию, заявил, что ничем, кроме как “топорной и наглой подставой”, данное дело назвать не может! <…> Как бы вы не относились к Игорю Петровичу, вы должны понять, что это дело выходит далеко за границу его частного случая! Если эти гм… персонажи, не стесняясь, сфабриковали дело на журналиста, депутата, да и просто очень известного человека, не беспокоясь ни об общественном мнении, ни о последствиях, то это значит, что ситуация в стране перешла некоторую грань, за которой ждать хоть какой-то законности не приходится никому. Без исключения! Мы обязаны создать прецедент гражданского отпора беззаконию и показать властям, что мы не молчаливое, бесправное стадо баранов, а граждане, способные отстоять право каждого россиянина на справедливость и законность!

Д. ЯКШИНА

P.S. 25 января в СИЗО-1 побывали члены ОНК (общественной наблюдательной комиссии) Калининградской области. По их словам, Игорь Рудников жив-здоров.


РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА
в поддержку журналиста и редактора газеты “Новые колёса”,
депутата Калининградской областной Думы 3-6 созывов
Рудникова Игоря Петровича
и всех незаконно репрессированных граждан России

Уже больше года журналист и депутат Калининградской областной Думы четырёх созывов Игорь Петрович Рудников, будучи невиновным, находится в заключении, по абсурдному обвинению в вымогательстве взятки у руководителя следственного управления СК России по Калининградской области генерала Леденёва В.А.

В нарушение всех процессуальных сроков дело судом по сей день не рассмотрено, а содержание Рудникова под стражей необоснованно продлено до 19 марта 2019 года.

За эти четырнадцать месяцев власть сделала всё, чтобы уничтожить и газету “Новые колёса Игоря Рудникова”.

Судебная власть Калининградской области признала свою ангажированность по “делу Рудникова”, упросив Верховный суд России передать это дело на рассмотрение в суд Санкт-Петербурга.

Сегодня 24 января Московский районный суд Санкт-Петербурга должен был начать рассмотрение уголовного дела Игоря Рудникова, но начало процесса вновь отложено, теперь до 14 февраля.

МЫ ТРЕБУЕМ немедленно освободить Игоря Рудникова из СИЗО!

Мы заявляем свой Протест уголовному преследованию Игоря Рудникова и требуем от Президента России Путина, как Гаранта Прав и Свобод Человека, закреплённых в Конституции, обеспечить вынесение правосудного решения по делу Рудникова с освобождением его из заключения и наказанием виновных в организации уголовной травли депутата и журналиста, а также закрытии газеты “Новые колёса Игоря Рудникова”.

СВОБОДУ ИГОРЮ РУДНИКОВУ - СВОБОДУ СЛОВУ!
НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ!

От организатора пикета:
Председатель Комитета
Калининградского регионального отделения
политической партии “ПАТРИОТЫ РОССИИ”
Михаил Чесалин



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money