Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗАЧИСТКА ОППОЗИЦИИ ПЕРЕД ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМОЙ. Почему посадили Рудникова, и как теперь его спасти

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАЧИСТКА ОППОЗИЦИИ ПЕРЕД ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМОЙ.
    Почему посадили Рудникова, и как теперь его спасти

Месть генерала

“Травля Рудникова - позор России!” - гласит один из плакатов на регулярных митингах в поддержку главного редактора газеты “Новые колёса”. И с этим трудно не согласиться. Но вот вопрос: кому и зачем эта травля понадобилась?

Абсурдное обвинение и жестокое задержание ещё можно было объяснить местью разоблачённого в коррупции генерала Виктора Леденёва (начальника следственного управления СК РФ по Калининградской области). Тем более что на похожей провокации он уже засветился в Новороссийске. Однако последующие события дали ясно понять: история гораздо глубже.

В ноябре 2017 года Игоря Рудникова лишили депутатских полномочий и на полтора года посадили в СИЗО. В марте 2018 года (после выборов президента) поступила “команда сверху” запретить продажу и печать “Новых колёс”. А в июне из редакции вынесли все компьютеры - чтоб даже в интернете не рыпались.

Соломон Гинзбург

Соломон Гинзбург

Какова же была истинная цель всей этой расправы? Своим мнением с “НК” поделился член региональной Общественной палаты Соломон Гинзбург.

“Мне недолго осталось”

“То, что произошло с Игорем Рудниковым, - не просто месть со стороны руководства Следственного комитета за публикации в “Новых колёсах”, - считает Гинзбург. - Скорее, это исполнение “заказа сверху”, сделанного не без участия политического блока администрации президента. С 2016 года им “заведует” господин Кириенко - человек крайне прагматичный и циничный.

Сергей Кириенко (фото - РИА Новости)
Сергей Кириенко (фото - РИА Новости)

Я знаю об этом по рассказам покойного ныне Бориса Немцова. Я виделся с Немцовым за месяц до его гибели. Он её предчувствовал. Говорил: “Я стал бояться смерти. Мне недолго осталось”. Помню, я сказал: “Ты слишком заметная фигура, не посмеют”. Он ответил: “Я на это надеюсь”. Но надежда не оправдалась…

Всё это звенья одной цепи. В столице “зачищают” оппозицию. На местах - делается всё, чтобы оппозиция исчезла с радаров политического влияния”.

“Алиханов - убивает

“Известно, что все решения относительно пенсионной реформы были приняты ещё в 2016 году, - продолжает Гинзбург. - Но больше года власть последовательно “зачищала” людей, которые могли бы возглавить “протестные массы”, вывести на улицы сотни, тысячи своих сторонников.

Заодно власть проверяла “на вшивость” российскую интеллигенцию: смогут ли “властители дум” сформировать протестное общественное мнение?

фото - svopi.ru

фото - svopi.ru

Не смогли. Ибо те, кто мог бы, из политической и общественной жизни оказались насильственно выключены. Как Игорь Рудников, который явно не остался бы в стороне.

Есть и ещё один нюанс: Игорь может стать разменной монетой в отношениях экс-губернатора Николая Цуканова и нынешнего главы региона Антона Алиханова. Они друг друга терпеть не могут. Цуканову выгодно всё происходящее с Игорем. Особенно, если случится самое плохое. Он всегда сможет сказать: “Посмотрите: я независимую прессу награждал, а Алиханов - убивает”.

В общем, всё переплелось в этом уголовном деле. Неспроста за него не хочет браться ни один калининградский судья”.

Жить как в Европе

“11 октября, во время визита в Калининград шведского посла Питера Эриксона, я обрисовал ему ситуацию, - рассказывает Гинзбург. - Сказал, что очень опасаюсь за здоровье Рудникова. Тюрьма калечит даже сильного духом человека - биология берёт своё. Эриксон контактирует с высшим российским руководством. Я попросил его помочь, чем он сможет.

Соломон Гинзбург и Питер Эриксон

Соломон Гинзбург и Питер Эриксон

А 8 ноября, накануне открытия Синагоги, я на эту же тему поговорил с Микаэлем Ротом - государственным министром МИДа Германии, который во многом формирует тамошнее общественное мнение относительно Восточной Европы.

Рота сопровождал Рюдигер фон Фрич - титулованная особа, аристократ, князь с родословной, уходящей вглубь XIVвека. Он прекрасно говорит по-русски, был послом в Польше. Мы с ним довольно долго беседовали - о том, что ржавый железный занавес рано или поздно рухнет и, оставаясь в России, мы здесь сможем жить как в Европе”.

Дело “висит”

“И отдельно мы поговорили о Рудникове, - говорит Гинзбург. - Информация о нём, общественное мнение - единственное, что может его спасти. Хотя, конечно, серьёзный риск всё равно существует (если вспомнить, что того же Немцова его известность не спасла)…

Сегодня Игорь Рудников “в фокусе” зрения многих европейских и американских политиков. Понятно, что именно из-за этого дело его по-прежнему “висит”. Санкт-Петербург от перспективы его рассматривать тоже, знаете ли, не в восторге…”

Дело “висит”, время идёт, Игорь - сидит.

В одном из недавних писем он написал: “Я ещё более укрепился в желании быть сильным, не сдаваться, держать себя в форме. Чтобы, если выйду на волю, не выглядеть жалким”.

Мы всё же надеемся, что это будет не “если”, а “когда”.

Д. ЯКШИНА



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money