Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “УПРЯТАТЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ”. Почему дело Рудникова хотят увести в Санкт-Петербург

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “УПРЯТАТЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ”.
    Почему дело Рудникова хотят увести в Санкт-Петербург

Игорь Рудников

Игорь Рудников

Уголовное дело против журналиста Игоря Рудникова всё больше напоминает ящик Пандоры. Сначала из него полезли многочисленные подтверждения того, что “потерпевший” генерал Леденёв - на самом деле провокатор и коррупционер. Попутно всплыли крупные махинации с участием первых лиц государства.

Николай Ларин
Заместитель председателя суда
Николай Ларин

Ну а теперь мы узнаём, что в янтарном рае нет ни одного беспристрастного судьи! И это - не просто слова. Так считает и.о. председателя Калининградского областного суда Николай Васильевич Ларин…

Тряхнул стариной

18 октября он обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с ходатайством о передаче дела Игоря Рудникова и Александра Дацышина в другой регион России. “С какого перепуга?” - спросите вы. Цитируем господина Ларина:

“Во время нахождения в должности заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Дацышин А.Я. лично проводил собеседования с кандидатами в судьи и согласовывал их кандидатуры на должности судей (речь идёт о событиях 7-10-летней давности, - прим. авт.).

...Большинство из прошедших согласование судей и в настоящее время продолжают работать, из них - половина председателями районных и городских судов области.

Рудников И.П. неоднократно избирался депутатом Калининградской областной Думы, в силу этого обладал и обладает контактами с представителями различных структур власти Калининградской области, через связанные с ним средства массовой информации принимает меры по дискредитации потерпевшего и следственных органов, что не исключает использование связей с целью влияния на итоговое судебное решение.

Кроме того, в созданном и возглавляемом Рудниковым И.П. печатном органе ранее неоднократно допускались негативные высказывания в адрес судей области, в том числе в адрес председателя областного суда, его заместителей, а также судей областного суда, которые в настоящее время являются председателями судебных составов судебной коллегии по уголовным делам”.

В подтверждение Ларин упомянул вялотекущее уголовное дело по якобы оскорбительным публикациям о судье Марии Зюзиной, а также сослался на некие материалы, вышедшие в “Новых колёсах” более 14 лет назад.

Из всего вышесказанного Николай Васильевич делает сногсшибательный вывод:

“Изложенные обстоятельства, с учётом также и обстоятельств дела, потерпевшим по которому является ныне действующий руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области, дают основание полагать, что наличествуют факты, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности судей Калининградской области”.

Юрист Михаил Золотарёв
Юрист Михаил Золотарёв

О как! Получается, наше судейское сообщество расписалось в собственной профнепригодности. Ведь понятие “беспристрастность” закреплено в Кодексе судейской этики, как основополагающий принцип правосудия.

Судьи боятся ФСБ

Вы будете смеяться, но Верховный суд с Лариным согласился. 6 ноября он удовлетворил заявление об изменении подсудности и направил дело Рудникова и Дацышина в Московский районный суд Санкт-Петербурга... Странно, что не в Магадан или куда-нибудь на Курильские острова!

“ФСБ ещё на этапе следствия просила увести дело в другой регион, - напомнил представитель Рудникова, юрист Михаил Золотарёв. - Они хотят, чтобы мы получали информацию урывками, а Рудникова - лишить юридической помощи и упрятать по полной программе. Но Генпрокуратура отказалась уводить дело в другой регион. При всех минусах, она старается держать букву закона. А вот наши судьи очень боятся ФСБ.

Председатель областного суда Виктор Фалеев хочет тихо уйти на пенсию, поэтому выполняет любую команду с ул. Генделя.

Председатель областного суда Виктор Фалеев
Председатель областного суда
Виктор Фалеев

Чего теперь ждать? Судья из Питера может провести выездное заседание в Калининграде, допросит здесь свидетелей, а прения проведёт там. Чтобы шум и оглашение документов никто не слышал. Апелляция однозначно будет в Питере. Хотя всё это - нарушение Конституции (согласно п. 1 ст. 47, “никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом”, - прим. авт.)

Так называемое “преступление” было совершено в Калининграде, - продолжает Золотарёв. - А если эти судьи не могут рассматривать дело, тогда пусть напишут заявление об отставке, сдадут все свои автомобили, дачи и вперёд - работать адвокатами! Правда, у нас только единицы судей стали хорошими адвокатами. Остальные - как судьями были никчемными, так и юристы такие же.

Надо было не место менять, а всех судей здесь.

Московские защитники Игоря Петровича уже понимают, какой будет результат, поэтому надеются только на Страсбург”.

P.S. Адвокаты обоих обвиняемых будут оспаривать решение Верховного суда. Делается это через коллегию этого же суда, поэтому шансов практически нет - за последние два года она не отменила ни одного подобного решения.

В общем, история повторяется: 11 лет назад Рудникова обвиняли в избиении 22-х омоновцев и с теми же аргументами погнали по этапу в Псков. Теперь - не менее абсурдное обвинение и “экскурсия” по тюрьмам двух столиц…

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money