Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ТВОЙ ДОМ БУДЕТ ПЫЛАТЬ!”. Чекист Сенькин оценил свою “любовь” в 200 тысяч рублей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ТВОЙ ДОМ БУДЕТ ПЫЛАТЬ!”.
    Чекист Сенькин оценил свою “любовь” в 200 тысяч рублей

В нашем государстве всё перевернулось с ног на голову! Например, когда начальник следственного управления бегает за журналистом, пытаясь всучить ему деньги, то это считается вымогательством, и журналиста сразу сажают в СИЗО. А вот когда сотрудник ФСБ требует у девушки 200 тысяч рублей, угрожая спалить дом её родителей, то никакого состава преступления следствие в этом не видит. Молодец, парень! Продолжай в том же духе.

Ездил с битой

Рассказывает жительница Зеленоградска Лилия Сахарук:

Лилия Сахарук

- Дениса Сенькина в наш дом ввела младшая дочь Вероника. Ему тогда было 19 лет, он служил прапорщиком в аэропорту. Мой муж (а он вышел в отставку подполковником - 25 лет прослужил на Байконуре) был от этого “жениха” не в восторге.

Вероника Сахарук

Да, семья Дениса хорошо известна в Зеленоградске. Его родители - ветеринарные врачи, владельцы частной ветклиники. Однако сам Сенькин на тот момент (по его же собственным рассказам) в свободное от службы время якшался с нелегальными добытчиками янтаря, “выбивая” деньги из должников…

Денис - парень крепкий. Самбист. Биту в багажнике его машины я и дочь не раз видели своими глазами.

Мы с мужем деликатно объясняли Веронике, что Денис для неё - не лучший вариант. Но встречаться с ним не запрещали. При этом ночевала она всегда дома, а он у нас на ночь не оставался. Речь шла не об “отношениях”, а о будущем браке. Денис видел в Веронике свою невесту…

Хапнул землю

- Мы с мужем, честно говоря, волновались, - продолжает Лилия Ивановна. - Нам казалось, что будущий зять не должен ввязываться в какие-то сомнительные дела с янтарщиками и бегать по городу с битой наперевес. Поэтому предложили Денису зарабатывать деньги цивилизованным способом.

Когда мой муж ушёл в отставку, мы занялись автомобильным бизнесом. Денис заинтересовался этой темой и начал покупать-продавать машины. За год он продал 8-10 легковушек, причём полученную прибыль в декларации о доходах не указал.

Ещё у меня было несколько земельных участков, и я предложила Денису: “Продавай! Получишь процент”.

В итоге три участка он продал. А ещё два - для удобства сделки - мы оформили на него (у меня была только доверенность). Один из этих участков я продала сама, за 800 тысяч рублей. Как вдруг, Вероника с Денисом рассталась, и… доверенность он отозвал.

Денис Сенькин

Будет мстить

- К разрыву шло давно, - объясняет Лилия Ивановна. - Вероника начала приходить со свиданий с синяками. Мы напрягались, расспрашивали. Дочь отвечала, что Денис якобы даёт ей “уроки самбо”. Мол, по её же просьбе показывает разные приёмы.

Потом Вероника стала просить: “Мама, сейчас придёт Денис. Скажи, что меня нет”. Вся такая дёрганая, агрессивная… Она его явно боялась! Но и порвать с ним не решалась. Говорила: “Он меня не отпустит, будет мстить”. Мы отвечали: “У тебя есть родители. Мы тебя защитим. Расставайся!” А она говорила: “А кто защитит вас?”

Оказалось, когда Вероника попробовала выяснить с Денисом отношения, он пригрозил, что расправится не только с ней, но и с нами! И всё же мы убедили дочь, что бояться не надо.

Когда Вероника решила окончательно порвать с Денисом, то записала на диктофон мобильника их прощальный разговор…

“Зарядил пацанов”

Запись этой беседы есть в распоряжении “НК”. Приведём основные фрагменты.

Итак, разговор в “БМВ” Сенькина.

Денис (далее - Д.): “Я с тобой спокойно буду разговаривать. Чё будем решать? Ты решила расстаться, да?”

Вероника (далее - В.): “Да”.

Д: “Мы уже 100% не сойдёмся, да?”

В: “Сто процентов”.

Д.: “Ну, я тогда попрошу вернуть мне всё… То, что ты мне говоришь - что ты два года на меня потеряла - это не катит, как бы. Пацанов я уже зарядил на эту тему. Я думал, сейчас с тобой переговорю, и хоть чё-то решится. Но, чувствую, “заднюю” давать уже не буду никакую. Я жду до вечера, короче, что денежка мне вернётся”.

В.: “Денежка какая, скажи мне, за что?”

Д.: “Ну за то, что я на тебя потратил, сколько денег”.

В.: “Сколько ты на меня потратил денег?”

Д.: “Я на тебя много потратил”.

В.: “Много - это сколько?”

Д.: “Ну, считай: на котика (имеется в виду подарок - купленный породистый котёнок, - прим. ред.) - 20, на цепочку - 12, шмотки - 6, 5… Сколько я тебе давал, короче. Там на всякую х… я тебе вечно давал деньги. Там рубль, там пятак, короче… Я хочу просто вернуть деньги”.

В.: “Ты мне назови конкретную сумму!”

Вероника Сахарук

Д.: “Ну ты считай сама, я не буду считать. Я хочу до вечера увидеть деньги. Если до вечера не увижу денег, я заберу по-другому. Просто, чтобы мне на душе не было плохо”.

В.: “У меня нет денег! У меня нет ничего”.

Д.: “Ну всё, я понял тебя. <…> Короче, до вечера смотри. У тебя есть вариант. Или просто твои родители потом сами, ну… Потом ты будешь в этом виновата. А я тут не буду ни при каких делах…”

“Я такой человек”

В.: “Объясни мне, с какой стати я должна давать тебе деньги?”

Д.: “С такой стати, что я в тебя вложился”.

В.: “То есть, я должна была принести тебе прибыль?!”

Д.: “Нет… Я рассчитывал, что ты будешь моей женой, а ты вот как поступаешь, б…, неблагодарно относишься…”

В.: “Нет, женой я твоей не буду никогда, и ты сам прекрасно об этом знаешь!”

<…>

Д.: “…Короче, смотри, я тебя сразу предупрежу: вы будете жить только там, где сейчас живёте”.

В.: “А с домом ты что сделаешь, мне прям интересно?”

Д.: “Я ничего не буду говорить больше. Либо мне сегодня деньги отдаёшь, либо по-другому вопрос решим. У меня есть люди. Я пойду на работу, я в это время буду на работе - ко мне вы никак не до…тесь. У меня есть, кто сделает. И ты уже слышала не раз, что делали за меня. И мне по х… Ты знаешь, насколько я… Если меня кидают на чё-то…”

В.: “На что я тебя кинула?”

Д.: “Ты кинула меня. <…> И сегодня я уже встречался с пацанами и разговаривал по этому вопросу. Этот вопрос они решат. Ко мне никаких претензий не будет. <…> Я тебе могу поклясться, что я всё сделаю, как обещал”.

В.: “А какая у тебя мотивация мстить моей семье?!”

Д.: “Ты бросила меня, и ты будешь потом перед семьёй отвечать”.

В.: “По твоей логике, я могу пойти и что-то с твоими родителями сделать?”

Д.: “Делай что хочешь”.

В.: “Нет, я не собираюсь этого делать, потому что у меня взаимоотношения с тобой. Но и тебе я мстить не собираюсь <…> Я не могу понять, зачем ты берёшь и мстишь…

Вероника Сахарук

Д.: “Я такой человек - сама знаешь.

“Дом сгорит”

Д.: Так какое будет решение?”

В.: “Я тебе его уже озвучила”.

Д.: “Всё, мы расстаёмся, да?”

В.: “Да”.

Д.: “То есть, ты готова отвечать за дальнейшие действия. Не будешь потом звонить мне и плакаться?”

В.: “Не буду”.

Д.: “По поводу того, что я как бы отвечу”.

В.: “Ты начнёшь мне мстить?”

Д.: “Да”.

В.: “Зачем мне звонить человеку, который мне мстит, и жаловаться?”

Д.: “Не, я просто сейчас сделаю так, что вы лишитесь всего. И мне по х…, но и твои родители пострадают тоже. Я тебя сразу предупреждаю, что от этого они очень сильно пострадают и влипнут на большие деньги <…> Могу по секрету сказать: дом сгорит. Я тебе просто говорю, как есть. Я уже сегодня поговорил - уже подписались под это… Не сейчас, может, через определённое время. Но я в это время буду на работе. Ко мне не до…шься потом. Никаким раком”.

“Это будет война”

Д.: Вероник, ты потом перед родителями просто… смотреть в глаза им сможешь? Когда деньги, которые все их вбуханы в этот дом, уйдут? Как ты будешь им в глаза смотреть? То, к чему они стремились всю жизнь, просто разрушится. Батя, который стремился всю жизнь… Сколько ему лет… Ты представляешь, что будет?! Ты просто не осознаёшь сейчас ничего! Я просто хотел решения вопроса по-хорошему”.

В.: “Я тоже очень хотела. Но для тебя хорошо, когда я верну тебе деньги, которые мы с тобой, между прочим, вместе тратили”.

Д.: “Деньги-то мои тратили, правильно?”

В.: “Вообще-то мы вместе их зарабатывали”.

Д.: “Да это я тебе просто льстил, чтобы тебе приятно было! Деньги ты никогда не зарабатывала со мной вместе. Деньги всегда зарабатывал я, и движение наводил тоже я. Ты никогда к этому никакого отношения не имела. Поэтому я тебе просто говорю: либо у тебя вариант привезти мне денег, либо…”

В.: “Сколько? Ты мне скажи”.

Д.: “Двести”.

В.: “Двести тысяч рублей?!”

Д.: “Да. Или ща просто извиниться передо мной, пообещать исправиться и сказать, что больше такого не повторится. И поменять отношение ко мне”.

В.: “Я извиняюсь, больше такого не повторится”.

Д.: “И ты вернёшься ко мне”.

В.: “Нет”.

Д.: “Ну, тогда всё, по-другому никак, Вероник. Мы не пришли к общему компромиссу. Тогда всё будет по моему. Ты решила расстаться сама <…> Я тебе всё сказал, короче. Дом твой будет гореть хорошо. Будет пылать. Я просто за это возьмусь! <…> На твоей совести это будет. Это будет война. Тогда я заряжаю, б…, пацанов на твой дом. Видео потом прислать?

В.: “Конечно!”

Уничтожил доказательство

Денис Сенькин

…Учитывая, что к тому моменту Сенькин уже поступил в Калининградский пограничный институт ФСБ, мама Вероники решила обратиться туда.

- Я сообщила о случившемся дежурному погрануправления, и через три часа к нам приехала оперативная группа - майор Котов И. С. и ещё какой-то лейтенант, - рассказывает Лилия Ивановна. - Прослушав аудиозапись, офицеры были возмущены поведением Сенькина, попросили меня написать заявление о случившемся, взяли копию записи и пообещали “принять меры”.

А через четыре дня Сенькин встретился с Вероникой в одном из кафе Зеленоградска, отнял у неё мобильник и отформатировал всё содержимое! При этом он сказал, что “всё знает”, и что у его семьи есть влиятельные заступники.

Получается, вместо расследования инцидента, Котов проинструктировал Сенькина о том, что доказательство преступления необходимо уничтожить!

“Нарушений не выявлено”

- По результатам проверки руководство ФСБ прислало мне письмо, в котором нет ни слова о том, что я передала им аудиозапись, - продолжает Сахарук. - А Сенькин был оправдан. Дескать, его действия не связаны со службой в ФСБ, поэтому принимать меры к нему не будут.

Вскоре Котова повысили до подполковника и перевели служить за пределы Калининградской области. В своих объяснениях он говорит, что не слышал никакой записи. Но, к счастью, она автоматически сохранилась в “облаке” (хранилище данных в интернете, - прим. ред.).

Родители Вероники начали писать во все инстанции - ФСБ, МВД, военно-следственный отдел прокуратуры… Но ответы получали одинаковые: в действиях Сенькина “нарушений не выявлено”!

Пожар-таки случился

- Далее события стали развиваться стремительно, - говорит Сахарук. - В ночь с 8 на 9 января 2018 года (в это время Сенькин был во время каникул дома, и у него уже появилась новая “невеста”) на крыльце нашего дома случился пожар! Точь-в-точь, как грозил Сенькин.

Около 10 утра я вышла проводить старшую дочь на работу. Смотрю - с правой стороны дома фасад обуглен, везде пепел, и валяется какая-то коробка! Вызвала полицию. Была назначена экспертиза, которая установила, что коробка эта вспыхнула от “очага малой мощности”, типа спички или окурка.

Но, во-первых, в нашем доме никто не курит. Значит, ни спичкам, ни окурку во дворе взяться неоткуда. Во-вторых, там метрах в пяти от стены стоят коробки с керамической плиткой. Значит, из одной коробки кто-то вытащил плитку, после чего коробка сама переместилась на пять метров к стене дома и сама зажглась!

Дом не сгорел лишь потому, что ночью был сильный дождь. Иначе всё бы вспыхнуло, и мы бы даже не смогли выскочить, потому что очаг возгорания находился рядом с дверью.

Угроза семье

- Мы объяснили полиции, что Денис угрожал нам поджогом. Предоставили запись разговора. По этой записи было сделано две лингвистические экспертизы. И доцент БФУ им. Канта, кандидат филологических наук Алексей Черняков установил:

Вероника Сахарук

“Ряд высказываний Д. В. Сенькина в адрес В. К. Сахарук содержат информацию, которая с высокой долей достоверности может быть квалифицирована как угроза благосостоянию семьи В. К. Сахарук, а именно как угроза организации Сенькиным Д. В. поджога дома семьи В. К. Сахарук третьими лицами”.

Однако сотрудники следственного комитета в возбуждении уголовного дела отказали “в связи с отсутствием в деянии Сенькина состава преступления”. Более того, в своём ответе следователи указали, что вещи на крыльце не были подожжены, а сами собой загорелись!

Прокуратура это решение отменила, но следователи вновь издали отказ в возбуждении уголовного дела. И так несколько раз.

При этом, в рамках всех проверок, следаки старательно игнорировали наличие аудиозаписи, на которой действующий сотрудник ФСБ требует конкретную сумму (200 тысяч рублей) - под угрозой сожжения моего дома третьими лицами, чтобы обеспечить себе алиби.

Блатной курсант

- Суды по моему земельному участку, который продал Сенькин, мы проиграли, - вздыхает Лилия Ивановна. - По бумагам он собственник. В общем, как Денис и обещал, “родители влипли на большие деньги”.

Я обратилась к генералу Луцких - командующему Калининградским пограничным управлением ФСБ. Рассказала, какой прапорщик у них служит. Упомянула и о доходах от продажи машин, которые Сенькин не указал в декларации. Генерал ответил: “Час назад я уволил подполковника за нарушения в сто раз меньше!”

Но… Сенькин по-прежнему состоит на службе в ФСБ. Говорят, его родители имеют отношение к госзакупкам для погрануправления - что-то, связанное с лекарствами и кормом для служебных собак.

Не берусь утверждать, но безнаказанность Сенькина внушает серьёзные опасения. Даже если не доказан поджог, налицо факт угроз в адрес Вероники и вымогательства денег, а это уже основание для возбуждения уголовного дела!

…Увы, в нашем государстве уголовные дела возбуждают по другим основаниям. Так что молодой человек, откровенно вымогавший у разлюбившей его девушки 200 тысяч рублей, преспокойно избежит наказания, получит офицерские погоны и встанет на страже государственных рубежей. Достойный защитник отечества!

Д. ЯКШИНА



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money