Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОШИБКА ИЛИ ПОДЛОГ? Судья Сагий втихаря добавила Рудникову неделю отсидки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОШИБКА ИЛИ ПОДЛОГ? Судья Сагий втихаря добавила Рудникову неделю отсидки

После судилища, прошедшего 16 октября, меня не покидает чувство омерзения. Как будто я прикоснулась к чему-то грязному, гадкому и непристойно наглому…

Люди кричали “Позор!”

Судья Буданов

Решение судьи Андрея Буданова вызвало бурю возмущений. 50 человек, пришедших на заседание, дружно кричали “Позор!”.

Народ не понимал: для чего построили это шикарное здание областного суда, если здесь нет справедливости? Если судьи и прокуроры словно оглохли, ослепли, игнорируют все доводы защиты и даже сам Закон!

Странности с уголовным делом против Игоря Рудникова и Александра Дацышина начались сразу после поступления в суд.

18 сентября Генеральная прокуратура прислала дело председателю Центрального районного суда Сергею Котышевскому. 19 сентября тот передал его судье Людмиле Сагий. Однако постановление о назначении первого судебного заседания Сагий вынесла 18 сентября - то есть за сутки до того, как получила дело!

По мнению адвоката Олега Вышинского, озвученному в ходе рассмотрения апелляции, это говорит о необъективности суда и незаконности решения, принятого 26 сентября (когда Сагий продлила арест обоим обвиняемым).

Не тот суд

Судья Сагий

Дальше - больше. После того, как Сагий отправила Рудникова на полгода в тюрьму, а Дацышину разрешила гулять по Светлогорску, она вдруг отказалась вести дело. 28 сентября Сагий выносит постановление о его передаче в Ленинградский районный суд, объяснив это тем, что “преступление” было совершено на территории Ленинградского района Калининграда (пакет с документами, в котором оказались меченные доллары, генерал Виктор Леденёв передал помощнице Рудникова в кафе “Про суши” на ул. Черняховского, 76 “б”).

Возникает логичный вопрос: почему Центральный суд заметил “неправильную подсудность” не сразу, а лишь после того, как Сагий отправила Рудникова в СИЗО?

Опять волокита

Журналисты кинулись искать информацию на сайте Ленинградского районного суда: кто принял дело? Когда первое заседание? Но никаких сведений там нет и поныне. Хотя по закону, если обвиняемый находится под стражей, то первое заседание должны назначить в кратчайший срок - не позднее 14 дней после поступления материалов в суд. В данном случае - до 12 октября. Однако этого не произошло.

Секретариат суда лишь разводил руками - дело к ним не поступило. И вскоре стало ясно, почему. Оказывается, 8 октября областная прокуратура внесла апелляционное представление на вердикт Сагий о смене подсудности…

- Получается, Центральный районный суд не может рассмотреть дело, потому что принял решение передать его в Ленинградский районный суд. А в Ленинградский суд дело не поступило, потому что на него подано апелляционное представление стороной обвинения, - объяснил адвокат Вышинский.

Встреча с генералом

Почему же прокуратура настаивает на том, чтобы дело вёл именно Центральный районный суд?

В своём представлении гособвинитель Анна Бочкова объясняет:

Прокурор Анна Бочкова

“Данный вывод суда (о смене подсудности, - прим. авт.) основан на неправильном применении уголовного и уголовно-процессуального кодекса. По смыслу ст. 163 УК РФ вымогательство считается оконченным с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего...”

По мнению прокуратуры, “вымогательство” состоялось 18 августа 2017 года, когда Дацышин в своём кабинете на ул. Театральной, 30 (в ТРЦ “Европа”) встретился с Леденёвым. И, якобы, под угрозой, что “Новые колёса” продолжат его разоблачать, выдвинул требование о передаче Рудникову через него (Дацышина) 50 тысяч долларов…

А ул. Театральная, 30 - это Центральный район Калининграда.

Отмена приговора

“Рассмотрение уголовного дела с нарушением правил подсудности <...> влечёт безусловную отмену приговора, как постановленного неуполномоченным судом, - написала Бочкова. - Полагаю, что указанное судебное решение подлежит отмене в соответствии с п. 2 ст. 389.15 УПК РФ, как вынесенное с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влияющим на законность и обоснованность настоящего постановления, так и итогового решения по уголовному делу”.

Впрочем, протест прокурора можно объяснить и другими причинами. Мы-то помним: именно председатель Центрального районного суда Котышевский 3-го ноября 2017 года избрал для Рудникова самую суровую меру пресечения - арест в виде заключения под стражу. А судья Сагий - заместитель Котышевского.

Если же материалы уйдут в Ленинградский суд, то в дело будут втянуты другие люди. И они, возможно, посмотрят на невероятную историю “вымогательства” иначе. Прокуратуру это явно беспокоит.

Поменяла решение

Но это ещё не всё! Ошибки и нарушения лежат буквально на поверхности.

Так, 26 сентября - в присутствии Рудникова, Дацышина, пяти адвокатов, прокурора Бочковой, секретаря суда и 34-х слушателей (половина из которых - журналисты), судья Сагий огласила свой вердикт: продлить арест Рудникову до 11 марта 2019 года, Дацышину - до 17 марта 2019 года. Есть аудио- и видеозаписи, где она чётко это говорит. И именно указанные даты сообщили все СМИ.

Однако в своём письменном постановлении Сагий указала другое решение: продлить арест обоим обвиняемым до 18 марта 2019 года. То есть, Дацышину тихой сапой судья накинула один день ареста, а Рудникову - сразу неделю!

Что это было - оговорка или служебный подлог? Пожалуй, с этим должна разобраться квалификационная коллегия судей.

Закрыли глаза

Есть и ещё один “косяк”. В ходе рассмотрения апелляции адвокат Вышинский сообщил о том, что по закону, судья должна указать не только дату, но и срок, на который продляет заключение (месяц, два, три, шесть…). Однако Сагий этого не сделала.

Что мы имеем в итоге? Сплошные нарушения УПК, из-за которых: а) идёт волокита, б) судебное решение о сроке ареста Рудникова следует признать неправомерным и отменить.

Почему этого не сделали? Спросите у прокурора Бочковой и судьи Буданова. Вынося свой вердикт, он отмёл все доводы защиты, закрыл глаза на многочисленные нарушения и не дал правовой оценки отвратительному качеству судебного производства.

Театр абсурда

В какие ещё дебри заведёт нашу Фемиду этот театр абсурда, именуемый “вымогательством” у генерала, - скоро узнают не только в Калининграде, но и в России, и за рубежом.

Хотя суть этой фантасмагории давно понятна. В свете открывшихся обстоятельств нужно прямо сейчас снимать с Рудникова и Дацышина все обвинения.

Конечно, государство в таком случае будет обязано выплатить обоим обвиняемым компенсации. Но таков закон! За ошибки генералов, прокуроров и судей расплачиваются простые налогоплательщики.

Так и быть, мы потерпим. Ведь главное - торжество закона и справедливости. Это дорогого стоит!

О. РАМИРЕС


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money