Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОД ДАВЛЕНИЕМ СИЛОВИКОВ судьи соглашаются с произволом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОД ДАВЛЕНИЕМ СИЛОВИКОВ судьи соглашаются с произволом

3 октября журналистам “Новых колёс” удалось поговорить с Игорем Рудниковым в Калининградском областном суде, где рассматривали его иск к следователю Андрею Кошелеву.

Андрей Кошелев

И хотя Игорь Петрович сейчас находится в Калининграде, в зал заседаний его не доставили. Видимо, привезти человека с ул. Ушакова на ул. Сергеева (а это меньше трёх километров) - слишком хлопотный процесс для наших правоохранителей. Поэтому Рудников появился на экранах мониторов - теперь уже за решёткой местного СИЗО-1…

Трепанация черепа

- 27 сентября я подал апелляционную жалобу на решение судьи Сагий о продлении ареста, - поделился новостями Игорь Петрович. - Дата заседания пока неизвестна.

Час назад мне принесли на подпись постановление Сагий о передаче дела в Ленинградский районный суд. Но судья ещё не назначен. Первое заседание по так называемому “вымогательству” должно состояться до 15 октября.

Вчера я встречался с адвокатом Олегом Вышинским. О дальнейшей защите будем предметно говорить с ним буквально на днях.

Нужно попросить адвокатов истребовать официальную справку в БСМП - о том, что в 1998 году мне была проведена операция по трепанации черепа. Необходимо пояснение одного из оперирующих врачей (а их было трое) о повреждении сосудов головного мозга. Этот диагноз входит в перечень заболеваний, при которых нельзя содержать человека в СИЗО. После операции врач расписал мне рекомендации до конца жизни. Каждый год я должен проходить обследование и лечение.

Секретный диагноз

- Все адвокаты, к которым я целый год обращался, находясь в Лефортово, оставляли эту мою просьбу без внимания, - говорит Рудников. - 22 августа, когда в Басманном суде мне продлевали арест, прокурор из Генпрокуратуры сказал: “В вашем деле все диагнозы записаны лишь с ваших слов”.

26 сентября защита Дацышина предъявила медицинские документы, которые судья Сагий приобщила к делу. А у меня никаких ходатайств не оказалось.

…Куда исчезли все подтверждающие справки - можно только гадать. Как выяснилось, нет в многотомном деле и двух сотен подписных листов, которые после ареста собрали жители Калининграда в защиту депутата-журналиста.

Пытка холодом

На вопрос об условиях содержания в СИЗО-1 Рудников ответил:

- В Лефортово бытовые условия были лучше. На Ушакова - хуже. В камере холодно (всего 12 градусов). Зато сижу один.

Игорь Рудников

В Москве долгое время была неопределённость, а здесь появилась хоть какая-то ясность. Вообще, я рад возвращению в Калининград. После такого “путешествия” особенно остро чувствуешь, что такое родная земля и родные стены. Даже если это стены СИЗО.

…Нашу беседу прервало появление коллегии судей.

Спрятал “под сукно”

Ещё в Лефортово Игорь Рудников составил две доверенности на своего представителя Михаила Золотарёва. Бумаги касались доступа юриста к денежным средствам Рудникова, находящимся на счёте в “Сбербанке”. Доверенности были заверены начальником СИЗО и переданы следователю по особо важным делам Кошелеву для отправки в Калининград. Однако до адресата они почему-то не дошли.

Рудников посчитал, что следователь умышленно скрывает документы, и потребовал через суд обязать Кошелева передать их Золотарёву. Судья Ленинградского районного суда Олег Подушкин иск отклонил. Дескать, уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрены такие полномочия следователя, как передача доверенностей. Умысла в действиях Кошелева Подушкин не увидел.

Теперь за дело взялся судья Денис Шубин.

Пустое место

- Следователь по особо важным делам Кошелев полностью игнорирует суд, - объяснил Рудников. - Ни он сам, ни его представители ни разу не появились на заседаниях. Никаких аргументов он не потрудился представить. Кошелев относится к суду, как к пустому месту!

Действительно, УПК не предусматривает передачу доверенностей следователем. Но по условиям содержания в Лефортово (как мне объяснил начальник СИЗО-2) все документы должны направляться именно через следователя.

Следователь Кошелев

В декабре 2017 года Кошелев сказал, что не возражает отправить бумаги Золотарёву. Но прошло девять месяцев, а ничего не сделано! Цель понятна: ограничить мои права на защиту, причинить максимальные неудобства и страдания не только мне, но и моим родным и близким. Кошелев прекрасно знает, что у меня на иждивении находится 80-летняя мама. Он знает, что изъяты её деньги, отложенные на лечение. Но умышленно удерживает ещё и эти средства.

Судьи боятся

- Суд первой инстанции проигнорировал очевидное нарушение закона, - напомнил Игорь Петрович. - Согласен со словами моего представителя - о том, что суд боится Следственного комитета и сотрудников ФСБ. Считаю, это решение принято под давлением. Не реагировать на эти вещи - значит соглашаться с тем произволом, который чинят сейчас правоохранители. Пока Конституция России не отменена, пока действует (хотя бы формально!) российское законодательство, я обращаюсь за судебной защитой и пытаюсь добиться того, чтобы должностные лица уважали и исполняли Закон.

Грабёж средь бела дня

- Действия Кошелева я понимаю как грабёж средь бела дня, - добавил Золотарёв. - Ни одного доказательства следователь суду не представил! Мой доверитель имеет все права гражданина РФ. Или у нас уже наступил 37-й год, и он поражён в правах?

…Выслушав истцов, судьи удалились в совещательную комнату и встали на сторону “важняка” Кошелева. В удовлетворении иска журналисту Рудникову было отказано.

О. РАМИРЕС

P.S. На сегодняшний день уголовное дело против Рудникова и Дацышина так и не поступило в Ленинградский районный суд. Помощница судьи Сагий - Галина Милькообъяснила это тем, что дело не покинет Центральный районный суд, пока не истечёт срок обжалования постановления о смене подсудности.

Учитывая, что это постановление было вынесено 28 сентября, а на обжалование даётся 10 дней, срок истекает сегодня - 8 октября.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money