НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ШАЙКА В ПОГОНАХ. Кого крышуют прокуроры и судьи янтарного рая

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ШАЙКА В ПОГОНАХ.
    Кого крышуют прокуроры и судьи янтарного рая

“Был у царя генерал, он сведенья собирал.

Спрячет рожу в бороду - и шасть по городу.

Вынюхивает, собака, думающих инако.

Подслушивает разговорчики:

а вдруг в стране заговорщики?”

(Леонид Филатов.
"Сказка про Федота-стрельца,
удалого молодца
")


Со дня ареста Игоря Рудникова меня не покидает чувство нереальности происходящего. Будто мы в одночасье перенеслись во времена кровавых репрессий, пыток, обысков, подозрений, доносов и клеветы.

Оболгать и осудить

В средние века суды инквизиции гнобили еретиков, в “тридцатых” тройки НКВД избавлялись от “врагов народа”… Но цель всегда была одна - уничтожение инакомыслящих.

Под высокими идеями борьбы с ересью порой скрывался меркантильный интерес - устранить конкурента, отжать недвижимость соседа, отомстить врагу, получить чьё-то кресло и т.д. Ведь с помощью продажных инквизиторов можно оклеветать и осудить абсолютно любого человека! Доносы и подставы ради наживы - вполне обычное дело.

Деньги прилипли к рукам

Мало кто верит в то абсурдное обвинение, которое предъявлено Игорю Рудникову. Надо быть сумасшедшим, чтобы вымогать 50 тысяч долларов у главы следственного комитета. Однако что последовало за этим фарсом? Вполне конкретные действия по разгрому редакции “Новых колёс” и разорению Рудникова.

1 ноября - во время обыска на ул. Черняховского, 17 - сотрудники ФСБ прибрали к рукам все сбережения редакции (5.000 $) и личные накопления издателя “НК” Светланы Березовской (4250 $ и 200 €). Изъяли все жёсткие диски, в том числе - с архивами газет “Новые колёса”, “Мотор” и журнала “Моя личная жизнь”, макетами книг, отсканированными фотографиями с видами Кёнигсберга… Исчезли материалы, наработанные за 22 года существования редакции! Значение и стоимость этой интеллектуальной собственности трудно переоценить.

В отчётах бравых чекистов этот грабёж назван весьма интеллигентно: проведение оперативно-розыскных мероприятий “Обследование помещений, зданий, сооружений…” Однако “обследование” вовсе не означает “изъятие”! Всё равно ничего крамольного там не нашли. Что мешало скопировать информацию, и затем изучать её в перерывах между очередными шмонами? Нет. Всё было скручено, вырвано и вывезено.

Со времени гэбэшного “обследования” прошло 11 месяцев… “Где деньги, Зин?”

Потерпевший генерал

На этом “доброжелатели” Рудникова не успокоились - 1 июня по тому же адресу “поживились” ещё и судебные приставы. На сей раз добычей бригады в погонах стали 10 мониторов, 7 системных блоков со всеми комплектующими, факс, сканер и микроволновка. Любители чужого добра размахивали постановлением о задолженности Рудникова по алиментам, которое впоследствии сами же отменили! Думаете, технику вернули? Как бы не так.

Теперь и банковские счета редактора “НК” арестованы. А генерал Виктор Леденёв, которого следствие считает потерпевшим, требует у Рудникова три миллиона рублей в качестве моральной компенсации…

Хаос и разруха

Цель понятна: схарчить не только Рудникова, но и имущество - его и редакции.

А если копнуть дело глубже? Ведь имеется ещё один обвиняемый - Александр Дацышин. Бывший полпред президента, человек со связями и совсем не бедный. Его имущество тоже арестовано. Правда, почти всю свою собственность он успел переписать на других лиц. Возникает вопрос: для чего его 11 месяцев “мариновали” под домашним арестом? Не для того ли, чтобы тоже разорить или отжать часть состояния?

В общем, и тут большой простор для “творчества”.

Сейчас юрист Михаил Золотарёв (представитель Рудникова), оспаривает в судах и незаконный шмон ФСБ, и беспредельный налёт судебных приставов. Однако, по мнению Золотарёва, Фемида у нас испуганная и склоняется на сторону силовиков. Пока. Потому что рано или поздно закон восторжествует. Государство не может существовать вне правового поля - иначе наступит хаос и разруха.

Возвращение на Родину

Проверка Фемиды “на вшивость” пройдёт совсем скоро: 1 октября истекает срок заключения, установленный для Рудникова Басманным судом Москвы, и теперь вопрос о мере пресечения будет решаться в Калининграде - 26 сентября в Центральном районном суде (ул. Леонова, 24) состоится заседание под председательством судьи Людмилы Сагий. Начало в 14.40. Кабинет №301.

Как видим, события стали развиваться стремительно.

То, что дело передали в Калининград, с одной стороны, хорошо. Здесь Рудников будет среди своих - журналистов, знакомых, друзей, которые окажут ему помощь и поддержку. Ведь дома даже стены помогают! С другой стороны, редактор “НК” снова попадёт в лапы тех, кто терзал его в ноябре 2017 года. Судьбу Игоря Петровича будет решать то же судейское сообщество, которое недавно упрятало за решётку Бориса Образцова - издателя газеты “Тридевятый регион”.

Правосудие или система?

При попустительстве тех же судей и прокуроров в Калининграде многократно нарушались права Рудникова. Сначала было жёсткое задержание сотрудниками ФСБ, после которого Игорю Петровичу потребовалась помощь медиков. Затем - избрание самой суровой меры пресечения. Журналист и депутат ни разу не был судим, не совершал насильственных действий, не представлял угрозы для общества… Это давало ему право оставаться на свободе до суда. Однако редактора “НК” безжалостно кинули в тюрьму. Человек, вина которого не доказана (то есть невиновный!) 11 месяцев провёл в СИЗО.

К слову, первым Рудникова отправил на нары председатель Центрального районного суда Сергей Котышевский. А Людмила Сагий - его заместитель...

О. РАМИРЕС


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money