С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / РАЗБОРКИ НА ОКРУГЕ РУДНИКОВА. “Сокол Жириновского” напал на единоросса Колесника

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАЗБОРКИ НА ОКРУГЕ РУДНИКОВА.
    “Сокол Жириновского” напал на единоросса Колесника

Время “Ч” неотвратимо приближается: 9 сентября пройдут дополнительные выборы в Калининградскую областную Думу по округу №6, где больше 20 лет депутатом был главный редактор газеты “Новые колёса” Игорь Рудников.

Изъять и уничтожить

Андрей Колесник

Предвыборная гонка, как всегда, отличалась множеством нарушений со стороны представителей “партии власти”. Причём нарушения были настолько явными и грубыми, что их пришлось признать даже избирательной комиссии. В частности, она сочла незаконными агитационные материалы Александра Ярошука, который баллотируется в госдуму, и Андрея Колесника, претендующего на кресло в региональном парламенте. Оба - миллиардеры и видные члены “Единой России”.

Избирком направил в полицию предписание о пресечении распространения противоправных агиток, их изъятии и уничтожении. Правда, как “стражи порядка” справились с поставленной задачей - история умалчивает…

Следом за печатной продукцией избирком признал незаконными и интернет-сайты Ярошука с Колесником. Однако обоих “едросов” с выборов пока не сняли.

Дворовая агитация

Кандидат от ЛДПР Максим Макаров попытался через суд отменить регистрацию Колесника, но местная слуга Фемиды грудью встала на защиту бизнесмена-политика.

Максим Макаров

Впрочем, обо всём по порядку.

15 августа блогеру Андрею Богданову, известному в Калининграде под ником “Creedence Slade”, позвонила знакомая с ул. Генерала Галицкого и доложила, что Колесник проводит у них во дворе “встречу с избирателями”. Причём, обещает благоустройство территории - в случае поддержки его на выборах.

“Это же незаконная агитация!” - смекнул Богданов и помчался к месту событий.

Там он заснял всё на камеру и вскоре выложил на своей страничке в “Фейсбуке”.

Блондинка в красном

Итак, действо происходит в Калининграде, на территории округа №6, в районе домов №27-33 на ул. Галицкого. Напротив одного из подъездов собрались жители (шесть женщин), а рядом пристроилась группа Колесника: сам кандидат, его помощница (блондинка в красном платье), и двое господ. Блондинка раздала людям агитационные календарики Колесника, после чего Андрей Иванович скомандовал: “Ну всё, Валера. Давай рассказывай!”

Далее один из господ представился Валерием Павловичем Нечаем (главный инженер муниципального казённого предприятия “Дирекция ландшафтных парков”) и начал говорить о некоем варианте благоустройства. Тут же установили на треногу плакат с изображением какого-то плана. Колесник активно поддерживал “Валеру”, махал руками, сетовал на запущенность дворов и добавлял, что с его помощью всё можно замечательно исправить.

Испугались камеры

Посчитав, что сие мероприятие - по сути, подкуп избирателей, Макаров подал иск в Калининградский областной суд. И тот назначил заседание на 31 августа, в 14.00.


Надеясь на широкую огласку громкого процесса, Макаров пригласил 60 калининградских СМИ. Однако в назначенный час на ул. Сергеева, 8 явились лишь журналисты газеты “Новые колёса”, редактор портала “НьюсБалт”, да блогер Богданов. Последнего пригласили в качестве свидетеля, поэтому он остался за дверью.

Сам ответчик (Андрей Колесник) в суд не явился, прислав своего представителя Василия Чукина. Вела заседание судья Анжелика Струкова.

По обычаю, процесс начался с отказов. Макаров и журналист “НК” просили разрешить фотосъёмку, председатель территориальной избирательной комиссии Ольга Хромовских не возражала, а вот Чукин и прокурор почему-то выступили против. В итоге судья фотосъёмку задробила.

“Явка обязательна!”

В ходе разбирательства выяснилось, что избирателей заманили с помощью такого объявления:

“Уважаемые жители домов №27, 29, 31, 33 по ул. Генерала Галицкого! Приглашаем вас на встречу по вопросу благоустройства придомовой территории ваших домов в рамках Федеральной программы “Городская среда”. Инициатор встречи - кандидат в депутаты Калининградской областной Думы Колесник Андрей Иванович. Явка обязательна!”

Это объявление и диск с видеозаписью собрания приобщили к материалам дела. Судья включила запись на ноутбуке и обозревала её больше получаса.

Обман избирателей

Закончив просмотр, Струкова обратилась к Макарову:

- В чём же заключается подкуп избирателей?..

- Факт подкупа подтверждается тем, что действия осуществляются иным лицом по поручению кандидата, - затараторил Макаров. - Это нарушение! Колесник в самом начале сказал: “Валера, начинай!” И в процессе всего разговора увязывал факт своего избрания с реализацией программы. На самом деле ни Нечай, ни Колесник не имеют никакого отношения к самому проекту! Они ввели людей в заблуждение, чтобы получить свою выгоду.

Программа, к которой “Единая Россия” цинично примазывается, федеральная, и утверждена президиумом Совета при президенте РФ. Источники финансирования - бюджеты (федеральный, региональный)...

Факт подкупа подтверждается и тем, что всё происходит в период избирательной компании, на территории избирательного округа. Причём, подобные встречи Колесник устраивал и в других дворах округа №6. Например, на ул. Черепичной.

Ещё Колесник дал ложную информацию: “Я являлся инициатором этого проекта, когда работал в госдуме”. На самом деле никаким инициатором проекта он не был! Инициировал программу Совет при президенте.

Считаю, здесь имеются все признаки подкупа избирателей. Людей собирали под ложным предлогом, с ложным названием программ… Это просто наглая кампания!

Порешали за чаем

- У вас интерес - в чём? - стала наседать судья. - Или вы уже готовитесь к оспариванию результатов выборов?

- Мои требования указаны в иске, - развёл руками Макаров. - Комментировать что-то не имеет смысла.

…Следом за истцом слово взял Чукин (представитель Колесника). Он сходу отмёл все доводы истца и заявил, что ни нарушения закона, ни подкупа избирателей не было.

- Колесник действительно был инициатором проекта, о котором шла речь? - вдруг задала неудобный вопрос Струкова.

- “Де юре” - нет, - признался адвокат. - Подпись Колесника там не стоит. Возможно, депутаты сидели в госдуме, пили чай в перерыве между заседаниями и обсуждали, что городскую среду надо сделать комфортной. Такое вполне возможно.

…Выходит, причина всего - чай, которым угощался Колесник в госдуме. Хлебнул горячего напитка, погутарил с коллегами и - вуаля! - комфортная среда.

Спасибо судье

- Значит, вы считаете, что это не подкуп… - задумчиво произнесла Струкова. - В таком случае, чем обусловлено то, что мероприятия проводились в этом районе? Колесник здесь родился и вырос? Или он просто обеспокоился этим районом… сыграли роль его моральные качества?

То есть, слуга Фемиды сама предложила варианты ответов. Но Чукин ими не воспользовался. Ведь до выборов Колесник не имел никакого отношения к округу №6!

- Закон не запрещает вести разъяснение действующего законодательства в рамках агитационных мероприятий, - ляпнул адвокат.

И Макаров тут же поймал его на слове:

- Каким законом регламентировано это мероприятие во дворе дома? Вы должны проводить агитацию в соответствии с избирательным правом. По закону, нельзя собирать людей во дворе просто так, а нужно согласовывать это с мэрией. Направляли ли вы уведомление в мэрию города о проведении публичного мероприятия с собранием граждан в таком-то месте, в такое-то время?

- Здесь написано, что людей собирала инициативная группа, а не кандидат Колесник, - защебетал Чукин.

- Но в объявлении сказано, что инициатором встречи является кандидат областной Думы Колесник Андрей Иванович! - воскликнул Макаров.

- На эту реплику можете не отвечать, - пришла на помощь Струкова.

И опять задала Чукину наводящий вопрос:

- Сам лично Колесник уведомлён об изготовлении этого объявления? Он видел это объявление?

- Нет, сам он не видел и не изготавливал, - воспользовался подсказкой Чукин.

Сильные мира сего

Тут бы “Соколу Жириновского” заявить протест, а возможно, и потребовать отвода судьи. Потому что задавать наводящие вопросы ответчику - недопустимо. Но Макаров почему-то промолчал.

А дальше всё пошло по наклонной. Свидетеля Богданова слушать не стали - дескать, он не является жителем округа №6. Прокурор сочла наличие подкупа не доказанным, а факт нахождения избирателей на данной встрече - не подтверждённым. Мало ли какие люди мимо проходили!

Короче, в иске было отказано. По мнению Струковой, Колесник не ставил благоустройство двора в зависимость от итогов голосования, а просто разъяснял людям законодательство…

Кто бы сомневался. Самый “гуманный и справедливый” всегда стоит на страже власть имущих и “сильных мира сего”. Но Макаров всё же подал жалобу в Верховный суд РФ.

Как бы там ни сложилось, последнее слово за нашими гражданами, которые придут на избирательные участки 9 сентября.

Напомним, Игорь Рудников в своём письме из СИЗО Лефортово поддержал кандидата от партии ПАТРИОТЫ РОССИИ - журналиста “Новых колёс” и своего помощника Ольгу Завьялову.

А. МИРОНОВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money