НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / РАЗБИЛИ МАШИНУ И ПОДКИНУЛИ МЁРТВЫХ КОТЯТ. В садовом обществе “Радуга” идёт война с “неугодными” (дополнено)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАЗБИЛИ МАШИНУ И ПОДКИНУЛИ МЁРТВЫХ КОТЯТ.
    В садовом обществе “Радуга” идёт война с “неугодными” (дополнено)

- Скажите, Рабинович дома?

- Он на даче...

- Как? Он купил дачу?

- Нет, он на даче показаний.

(старый анекдот)

Знаете, где кипят поистине нешуточные страсти? В дачных обществах! Это ведь только непосвящённому кажется, что там “тишь да гладь, да божья благодать”. Дескать, каждый садовод занят созидательным трудом на грядках и заботится лишь об урожае. На самом деле в дачных обществах непрерывно идут бои, подчас выходящие за рамки “местного значения”.

Битва за колодец

Виталий Качура

Рассказывает 42-летний житель Калининграда Виталий Качура:

- Моя мама, Зинаида Александровна Качура, состоит в дачном обществе “Радуга”, что на Тенистой аллее. И вот уже несколько лет активно сопротивляется политике, которую проводит тамошний председатель Галина Митина.

Дачников в “Радуге” около пятисот. Но их судьбу определяют человек двадцать - на закрытых собраниях, о которых других членов общества должным образом не информируют. В результате то и дело повышаются тарифы. Например, за подключение к электросети нужно заплатить 60.000 рублей. Тех, кто не хочет сдавать деньги на новые столбы (потому что совсем недавно подключился к старым), - отключают.

По 7.000 рублей будут взимать с членов общества на мелиоративные работы. А давеча собирали деньги на строительство дороги, которой нет до сих пор.

“Доверенные лица” Митиной засыпают межевые канавы, и за счёт этого увеличивают свои участки. Пруд, куда все дачники ходили за водой, тоже засыпали, чтобы продать земельный участок.

Если на две дачи имеется общий колодец, то “приближённое к председателю” лицо может сказать соседу: “Вы свою воду вычерпали!” И закрыть доступ к колодцу, обнеся его забором…

Покалечили кота

- Моя мама жалуется во все инстанции, и ей за это мстят, - убеждён Качура. - В позапрошлом году, 16 июля, в день её рождения, с соседского участка приполз наш кот с перебитыми задними лапами. Красивый был такой, пушистый... Сосед крикнул: “Забирайте! Он у нас в канаве лежал”.

Ага, в канаве он у них лежал! А потом, с неподвижными лапками, перелез через полтора метра сетки-рабицы… Ясно же, что покалечили и перекинули!

Потом на нашу территорию перебрасывали мёртвых котят. Мы писали заявления в полицию, но реакции так и не дождались.

Ну а последнее ЧП переходит все границы.

Так выглядел фургон Виталия Качуры до преступления

Недавно я приехал на дачу, чтобы помочь маме. Смотрю - вышел сосед, внимательно поглядел на мой микроавтобус (LDV Maxus ) и ушёл. Через 3-4 дня я оставил машину возле магазина “Мир ткани” на ул. 9 апреля. Там 18 камер по периметру, и охранник сидит с 10 утра до 7 вечера. Неподалеку какая-то контора, возле которой постоянно крутятся полицейские и бойцы “Росгвардии”. Видимо, что-то вроде учебного центра: всё в решётках, с сигнализацией… Короче, место вроде бы безопасное.

Мужик с кирпичом

- По ночам я сплю плохо, особенно когда жарко, - продолжает Качура. - Вот и в ту ночь проснулся. Решил выйти на улицу. Смотрю - на лестнице у полицейской конторы сидит женщина с сумочкой. В полчетвёртого утра! Подошёл, спросил, не нужна ли ей помощь. В ответ дама пробормотала, что не может найти ключи, и что 200 граммов водочки ей бы не помешали. Потом встала и ушла. А я отправился домой, спать.

Так выглядел фургон Виталия Качуры до преступления

Днём выхожу на парковку… Ба! Моя машина стоит с разбитым лобовым стеклом и оба номера вырваны! Чтобы их восстановить, нужно отдать около 2 тысяч рублей. И ещё примерно 8 тысяч - новое стекло.

Я кинулся в “Мир ткани”. Кое-как уговорил охранника показать запись с видеокамер. Посмотрели. Та самая женщина, которую я встретил ночью - темноволосая, невысокая, не совсем славянской наружности - заявилась в 4 утра и начала откручивать номера с моей машины. Спереди быстрее управилась, сзади пришлось повозиться. А в 5 утра “подтянулся” какой-то мужик и разбил лобовое стекло кирпичом!

Здесь вам не Америка

- Я вызвал полицию, - вспоминает Качура. - Приехал сотрудник и хмыкнул: “У меня тоже номера снимали! Надо хорошенько их прикручивать”. Про мамину дачу и про то, что ситуация может быть с ней связана, он и слушать не захотел.

Дело в итоге передали местному участковому, а значит, оно накроется медным тазом. Понятно, я и не рассчитывал, что, как в американских сериалах, будет запущена программа распознавания лиц, и преступников вычислят в два счёта. Но принять во внимание мои слова про дачный конфликт сотрудники полиции были обязаны! То, что начинается с подброшенных мёртвых котят, а продолжается порчей автомобиля, вряд ли хорошо закончится…

Д. ЯКШИНА.

ДОПОЛНЕНИЕ

Виталий Качура не исключает, что порчу его машины организовали сами “стражи порядка”:

- Моя мама неоднократно обращалась в полицию по поводу беззакония в СНТ “Радуга”. Она заявляла и о грубых нарушениях председателем Устава, и о попытках завладеть нашим участком. Матина подселила к нам соседа-вредителя, который засыпал мелиоративную канаву, спилил ветки нашей яблони, вырезал под корень ежевику и украл 7 дуг от парника, а потом не постеснялся поставить их у себя. Когда не было забора, возле нашего домика пропадала даже одежда и продукты!

С соседней дачи председатель уже выжила одну пожилую пенсионерку. Когда та приходила, Матина начинала жечь автопокрышки, травя её дымом.

Однако на все обращения из полиции пришли отписки. Возможно, такие председатели как Матина, внедряются во все СНТ города, чтобы собирать с простых людей побольше денег и выживать их с хороших участков?

Я почти три года оставлял машину на одном и том же месте - и никаких ЧП не случалось. И вдруг, явно заказное преступление, которое совершили не воры и не пьяные хулиганы. Об этом говорит тот факт, что два разных человека в одну ночь (с интервалом в 1 час) испортили один и тот же автомобиль. Притом стоявший под камерой видеонаблюдения!

Найти исполнителей и заказчиков при желании - минутное дело. Но полиция почему-то не заинтересована никого искать. Вместо того чтобы направить материал в уголовный розыск, его спускают к молодому участковому. А тот пишет отказ в возбуждении уголовного дела, заявив, что “суммы ущерба недостаточно”… Как так?! Новое стекло стоит 8.000 рублей! Плюс - 2.000 рублей на восстановление номеров. Косвенный же ущерб - от того, что я две недели не мог пользоваться машиной - превысил 20.000 рублей.

Чтобы попасть под статью, достаточно в магазине украсть продуктов на тысячу. А тут - умышленная порча имущества с причинением значительного ущерба. И ниточка тянется к председателю СНТ, которую с 2004 года усиленно “крышует” полиция...




Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES