НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОБРАЗЦОВАЯ РАСПРАВА. За что посадили в тюрьму издателя газеты “Тридевятый регион”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОБРАЗЦОВАЯ РАСПРАВА.
    За что посадили в тюрьму издателя газеты “Тридевятый регион”

Кто в нашем государстве главные “враги народа”? С кем надо бороться и нещадно изолировать от общества, как самых опасных преступников?..

Борис Образцов

Конечно же, журналистов, которые пишут правду!

Сожгли машину

Ещё до заключения под стражу учредителя “Новых колёс” Игоря Рудникова, ФСБ “взяла в разработку” издателя газеты “Тридевятый регион” Бориса Образцова. Схема та же: через свою “шестёрку” подсунуть меченные купюры, тут же взять “с поличным” и впаять ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере).

С Рудниковым, правда, прокололись - денег он не просил и даже не касался. Но кого это волнует? “Пусть посидит немного”, - с улыбкой сказал прокурор Александр Гринь. И это “немного” продолжается уже десятый месяц…

Но вернёмся к Образцову. “Сломать” его пытались ещё восемь лет назад. В феврале 2011 неизвестные сожгли ему автомобиль. Разумеется, преступников не поймали. В сентябре того же года суд признал Бориса виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (за оскорбление священнослужителей) и приговорил к штрафу в 110 тысяч рублей. В декабре того же года к опальному издателю вломились с обыском сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом…

А в 2016 Образцова обвинили в вымогательстве 1,1 млн рублей у компании “Стриктум” (ООО “К-Поташ Сервис”). Якобы эту сумму он требовал за прекращение “негативных” публикаций в “Тридевятом регионе”.

Акция устрашения

Напомним, компания “Стриктум” прославилась в конце 2014 года, когда стало известно, что она собирается добывать и перерабатывать калийную соль прямо в пос. Нивенское Багратионовского района. А это настоящая экологическая катастрофа!

“Нивенчане” подняли тревогу, и их поддержали почти все региональные СМИ. В том числе - “Новые колёса” (“КАТАСТРОФА ЯНТАРНОГО РАЯ. Тех, кто не уедет, ждёт мучительная, страшная смерть”) и “Тридевятый регион”.

Но Образцов на этом не остановился. Ведь он был не только журналист, но и председатель благотворительного “Фонда развития Багратионовского района”, который с 2010 года помогал школьникам и фермерам. Поэтому свалившуюся на жителей беду воспринял как личный вызов. Образцов помог активистам печатать листовки, а также запустить сайт и газету “Резонанс”. В общем, оказался в числе главных врагов рудника.

Ну а поскольку “Стриктуму” возразить было нечего (как и генералу Леденёву в отношении публикаций “НК”), то подавать иски “о защите чести и достоинства” они не стали, а устроили провокацию, о которой мы подробно рассказывали.

- Задача простая, - говорил Образцов. - Провести акцию устрашения, образцово-показательно расправляясь с мешавшей “Стриктуму” газетой. Заткнуть рот всем журналистам Калининградской области. А жители района должны понять: если так - с помощью силовиков - “зачищают” учредителя газеты и президента благотворительного фонда, то уж обыкновенного человека просто размажут по стенке, и мокрого места от него не останется...

Восемь лет “строгача”

В отличие от учредителя “НК”, Образцова на время следствия не стали сажать ни в СИЗО, ни под домашний арест. После пяти дней в ИВС он вышел под подписку о невыезде. Только вот итог всё равно печальный.

Прокурор Ольга Рудненко предлагала дать Образцову восемь лет “строгача”. Однако с учётом “смягчающих обстоятельств” Ленинградский районный суд (в лице Натальи Беглик) приговорил журналиста к 3,5 годам колонии общего режима.

Во время апелляции Образцов сообщил, что у него обнаружили рак и просил не лишать его свободы. Однако 20 августа Областной суд оставил приговор в силе! Образцова взяли под стражу прямо в зале суда. Ближайшие три с половиной года он проведёт за решёткой - в компании воров, убийц и насильников…

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money