невиновный человек
сидит в тюрьме



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ХАПНУЛ 250 “ЛИМОНОВ” И ОБЪЯВИЛ СЕБЯ БАНКРОТОМ. Житель Советска “Женя Скрудж” кинул даже депутата

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ХАПНУЛ 250 “ЛИМОНОВ” И ОБЪЯВИЛ СЕБЯ БАНКРОТОМ.
    Житель Советска “Женя Скрудж” кинул даже депутата

Евгений Щербаков (по прозвищу Женя Скрудж)

“Человечество любит деньги, из чего бы они ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота…” - говорил булгаковский Воланд.

Главное, чтобы снедаемый любовью к деньгам гражданин чтил Уголовный кодекс. Или хотя бы не обманывал своих.

Житель Советска Евгений Павлович Щербаков выбрал другой путь. В порыве страсти к тугрикам он облапошил своих сограждан на четверть миллиарда рублей! Причём, не разбирая, кто перед ним - случайный знакомый или давний приятель.

Гоняли машины

- В девяностые годы Щербаков занимался обменом валюты, - рассказывает советчанка Наталья Гечас. - Сначала, как многие “левые” валютчики, стоял на улице. Потом развернулся, открыл офис…

В то время мы с мужем Артуром зарабатывали тем, что пригоняли машины на продажу. Когда у Щербакова появилась “контора”, он стал предлагать Артуру: давай, мол, свободные деньги под 1,5% в месяц. Но тогда у нас все средства были вложены в бизнес. А когда перегонка прекратилась, мы стали размещать небольшие суммы у Щербакова - под обещанные им 1,5%. Давали, забирали, снова давали.

Наталья и Артур Гечас

Когда у меня умерла мама, мы продали её квартиру и тоже поместили деньги у Щербакова. Потом забрали. Купили квартиру в Калининграде, затем продали и опять вложили деньги к Жене. На каждую полученную сумму он всегда давал расписки, и никаких проблем не возникало.

За два с лишним десятка лет, что мы знакомы, Щербаков здорово поднялся: занялся строительством, пассажирскими перевозками… У него появились компаньоны - два брата по фамилии Гриньковы. Офис Щербакова размещался рядом с официальным обменником “ЭнергоТрансБанка” - только для “своих” клиентов.

Финансовая пирамида

“Предприятие” Щербакова не походило на “финансовую пирамиду”. Люди, размещавшие у него свои капиталы (под довольно скромные, в общем-то, проценты), предполагали, что “навар” берётся из игры на курсе валют и из доходов от инвестиций в побочные ветви бизнеса.

- В феврале 2018 года мы отдали Щербакову 2.100.000 рублей, - показывает расписку Наталья. - А в марте сосед в бане вдруг говорит моему мужу:

- Слыхал? Женя Скрудж (это прозвище Щербакова ещё с девяностых) исчез!

- Как исчез?! - опешил Артур.

- А вот так! Люди бегают, ищут, не могут получить свои деньги…

Компаньон Щербакова Роман Гриньков

Муж пришёл домой ошарашенный. Стали звонить Щербакову - телефон отключен. Наутро поехали в его офис. Смотрим - обменник закрыт. Отыскали парня, который работал там кассиром, однако тот лишь развёл руками - дескать, ничего не знаю, пришёл в понедельник, а “контора” закрыта.

Конфликт с депутатом

- Мы поехали к компаньону Щербакова - Роману Гринькову, - продолжает Наталья. - Тот сделал большие глаза:

- Ничего не знаю! Женя мне в понедельник позвонил и сказал, что всё, Рома, закрываемся!

- Так он вообще свалил?! - побледнели супруги Гечас.

- Нет, 100% даю: из области он никуда не уехал.

- А почему пропал?

- Не знаю. Кто что говорит! То ли его инсульт разбил, то ли дочку украли… А вы разве не знали, что его Сарычев банкротит?

Депутат-бизнесмен Сарычев обанкротил собственного друга

Как выяснилось, ещё один давний приятель Щербакова - бизнесмен Александр Сарычев (депутат городского Совета от ЛДПР) дал Щербакову шесть миллионов рублей. А когда захотел забрать их с процентами, Щербаков ему будто бы ответил: “Извини, но денег нету”.

Естественно, возник конфликт. Сарычев обратился в суд со всеми расписками. При этом (по версии Щербакова) приложил к иску расписки за те деньги, которые уже получил с процентами. В итоге сумма претензии достигла 49 млн рублей! Причём всё это происходило ещё в 2017 году.

А. Сарычев и В. Жириновский

Похитили дочку

Судебные приставы кинулись описывать ТЦ “Аркада”, считавшийся собственностью Щербакова. Как вдруг выяснилось, что там всё давно оформлено на других лиц!

Когда же началась процедура банкротства Щербакова, и был назначен конкурсный управляющий, “всплыли” ещё человек двадцать кредиторов - на общую сумму около 250 млн рублей! Понятное дело, Щербаков такими активами официально не владеет.

Куда же делись сотни миллионов?

- По Советску поползли самые невероятные слухи, - усмехается Наталья. - И про роскошный дом, будто бы купленный Женей в Испании. И про то, что у него, якобы, похитили дочку, и он её выкупал…

Самым неприятным для нас обстоятельством оказалось то, что Щербаков взял наши деньги и выдал расписку в феврале 2018 года - когда уже находился в процессе банкротства и никаких финансовых операций по закону осуществлять не мог. Поэтому вступить в процесс как кредиторы мы не можем. Зато имеем право требовать, чтобы в отношении Щербакова возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Остались с носом

- Когда мы обратились в полицию, следователь спросил: “Почему не в Арбитражный суд?” И… отказался заводить уголовное дело, - возмущается Наталья. - Мы написали жалобу в местную прокуратуру, но та ответила, что не видит в действиях Щербакова состава преступления!

Прокуратура Советска пытается увести следствие в сторону - от ст. 159 УК РФ (мошенничество) к ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), которая к нашей ситуации никакого отношения не имеет.

В последний раз следователь Мирау прислала очередной отказ в возбуждении уголовного дела, как под копирку написанный с предыдущего.

Когда же мы пришли на приём к заместителю прокурора Гаврикову А.Ю., тот заявил, что впервые слышит про Щербакова. Хотя сам до этого дважды подписал отказ на наши жалобы!

А самое интересное, что все - и прокуратура, и УВД - настоятельно рекомендуют обращаться в Арбитражный суд, откуда Щербаков выйдет “чистым”, кредиторы останутся с носом, а у правоохранительных органов не будет головной боли.

Общий бизнес

Евгений Щербаков

- Мы всё больше задумываемся о том, что мошенничество Щербакова может быть куда масштабнее, чем в нашем конкретном случае, - говорит Наталья. - Я уже не говорю о том, что он вёл свои валютные дела, сидя в обменнике в центре города и не имея при этом лицензии! Это видели все - он работал в открытую.

И ещё один нюанс: компаньон Щербакова, Роман Гриньков, создал автопредприятие с кучей новых автобусов. На какие деньги куплен этот транспорт? Может, схема была такой: Щербаков набрал у людей денег, затем его давний друг Сарычев инициировал процедуру банкротства, и денежки ушли в их общий бизнес?

А может, миллионы аккуратно попилены, и “стружка” с них осела в карманах правоохранителей? - гадает Наталья. - На эту мысль наводит тот факт, что полиция не могла найти Щербакова, чтобы взять с него даже объяснение. Просто в упор его не видела! Хотя тот спокойно гулял по Советску. Мой муж его в центре города встретил - аккурат накануне очередной отписки из УВД о том, что “объект не поддаётся обнаружению”…

У нас осталась надежда только на областную прокуратуру, - вздыхают супруги Гечас.

Воровать вагонами

Впрочем, мы в “НК” эту надежду не разделяем. Ведь мошенниками нынче “назначают” совсем не тех, кто таковыми является. Тогда как реальные кандидаты на скамью подсудимых живут себе припеваючи.

Вспоминаются слова “Антибиотика” из сериала “Бандитский Петербург”:

- В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед, и всё здоровье отдать в тюрьме. А можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды. Это я тебе конкретно говорю.

Д. ЯКШИНА



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money