НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / РАСПРАВА НАД ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ. Теперь следователи вызывают на допрос 3.000 родителей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАСПРАВА НАД ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ.
    Теперь следователи вызывают на допрос 3.000 родителей

16 июля этого года на экс-директора калининградского лицея №49 Людмилу Осипову завели ещё одно уголовное дело. Уже третье по счёту!

Людмила Осипова

Рычаг давления

Первое дело возбудили в январе 2018 года по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Второе – в феврале по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Правда, через пару месяцев оно распалось в связи с отсутствием состава преступления. Первое же тянется до сих пор.

Знающие люди лишь разводят руками: типичная для нашей страны ситуация! Уголовное преследование – как рычаг давления на неугодного руководителя.

Когда же человека “додавили”, дело начинает жить своей жизнью. Ибо те, кто его открывал, заинтересованы не в его развале, а в доведении до логического конца. У них ведь тоже план есть, и отчётность. Плюс – не хочется получить от “соскочившего” фигуранта иск о незаконном преследовании.

Поэтому всё, что изначально было шито белыми нитками, приходится прошивать сверху какой-нибудь фигурной вязью. Или – если уж совсем “по нитке ползёт” – затевать ещё одно “шитьё”.

Поэтому, хоть в июне Осипова и была уволена с поста директора лицея, её уголовное преследование не прекратилось. Теперь Людмиле Григорьевне инкриминируют ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

Добровольные взносы

Следователь по особо важным делам Нурула Джамалутдинов и его коллеги из СК (в составе группы из четырех человек!) подозревают Осипову в том, что с 2012 по 2018 год она сдавала в аренду школьную спортивную площадку Калининградской любительской футбольной лиге. Якобы всё это время она “обманным путём, введя в заблуждение”, вынуждала руководителя футбольной лиги Егора Вышинского “на добровольных началах делать взносы в попечительский совет лицея №49”…

Внятно перевести весь этот закавыченный бред – цитаты из постановления о возбуждении уголовного дела! – с юридического языка на русский едва ли удастся. Ибо нереально объяснить, как можно “ввести в заблуждение” руководителя крупной общественной организации, который не вчера на свет родился. И заставить его делать добровольные взносы (мысль о том, что человек мог поддержать школу действительно добровольно, в головах следователей даже не возникает).

Оно и понятно: когда дело возбуждают по статье “мошенничество”, необходимо доказать, что подозреваемый “обращал в свою пользу не принадлежащее ему имущество”, делая это “из корыстных соображений”. И обязательно иметь в наличии потерпевшего.

С утюгом и паяльником

- Егор Вышинский никогда не платил за аренду спортивной площадки, - объясняет Осипова. - Когда её построили, мне было сказано, что она сооружалась на деньги муниципалитета, поэтому школе не принадлежит. Но я должна заботиться о том, чтобы площадка использовалась максимально активно, в том числе и по вечерам, выходным и в каникулы. Деньги на содержание площадки не заложены в смету расходов лицея. Егор помогал нам поддерживать её в порядке. А когда на базе лицея проводились Большие семейные игры (финансирование которых из школьного бюджета также не предусмотрено), он делал небольшие взносы в попечительский совет. На эти деньги попечительский совет покупал призы участникам и всякую организационную мелочёвку. Лично я этих денег в руки не брала и не имею к ним никакого отношения.

Вероятно, следователь Джамалутдинов понимает, что “пришить уголовку” Осиповой можно, лишь доказав, что она “запускала лапу” в деньги, собираемые попечительским советом. Ну, или, на худой конец, что она заставляла родителей учеников делать “добровольные взносы”.

Поэтому Следственный комитет потребовал от классных руководителей всех классов лицея №49 (с первого по девятый) предоставить информацию об учениках: порядковый номер, ФИО ребёнка, ФИО одного из его родителей, адрес фактического проживания, телефон…

Очевидно, бригада “важняков” будет обзванивать родителей лицеистов, вызывать на беседу и т.д. и т.п. – в надежде, что теперь (когда Осипова уже не директор), хоть кто-то из трёх тысяч человек скажет: “Да! Меня заставили подписать договор о добровольных пожертвованиях!” И добавит, что сделала это лично Осипова, вооружившись утюгом и паяльником. Ну, или пригрозив немедленным отчислением из лицея ребёнка “неплательщиков”.

Печальное зрелище

В каком-нибудь американском детективе в такой ситуации прозвучала бы фраза: “И на это расходуются деньги налогоплательщиков?!” Ну а мы в России вспомним строчку из нашумевшего клипа: “Кто скупил дома в Майами? Доктора с учителями!”

Где же ещё можно найти применение своим талантам целой группе “важных” следователей? Ёжу понятно, где находятся самые страшные коррупционеры страны – конечно же, в школах!

- Когда я узнала, что моих коллег на допросах спрашивают о том, в каком доме я живу, на какой машине езжу и какие у меня украшения, - говорит Осипова, - Я предложила Нуруле Джамалутдинову: “А вы приезжайте ко мне домой! Сами посмотрите и на мой “особняк”, и на мои мифические бриллианты”. Он только отмахнулся: “Я и так всё про вас знаю”. Очевидно, истина ему не важна, он просто выполняет поставленную перед ним задачу: на моём примере все остальные директора должны убедиться в том, что с Системой спорить нельзя. Видимо, я на долгое время стану своеобразным символом. Вот, мол, что бывает с теми, кто осмелился не подчиниться вышестоящим!

Печальное это зрелище – когда заслуженного учителя, ветерана, человека, в течение 30 лет возглавлявшего одну из самых крупных школ региона, буквально прикладывают физиономией об стол. Но Осипова не намерена сдаваться без боя. Так что, как в песне Высоцкого, ещё не вечер!

Д. ЯКШИНА



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES