НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЬЯВОЛЬСКИЙ СПЕКТАКЛЬ, РАЗЫГРАННЫЙ ФСБ. Журналиста Игоря Рудникова заставляют признаться в преступлении, которого он не совершал

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЬЯВОЛЬСКИЙ СПЕКТАКЛЬ, РАЗЫГРАННЫЙ ФСБ.
    Журналиста Игоря Рудникова заставляют признаться в преступлении, которого он не совершал

Юрий Грозмани, и.о. главного редактора
еженедельника “Новые Колёса” 

Интервью и.о. главного редактора еженедельника “Новые Колёса”
Юрия Грозмани польскому журналисту Марчину Теквиллу


Разыграли по нотам

Стали известны какие-либо новые подробности по уголовному делу Игоря Рудникова?

Дело засекречено и к нему доступа никто не имеет. Даже адвокаты ничего сообщить не могут, они по рукам и ногам связаны тайной следствия. Но лично я полагаю, что они смогли изучить это многотомное дело на тысячах станиц далеко не в полном объёме.

Но что-то ведь вам удалось узнать?

Я могу рассказать лишь о том, что лично мне сообщил Игорь Рудников в зале суда во время одной из видеоконференций. Перед вынесением решения судьи удалились в совещательную комнату и у нас появилась возможность немного побеседовать.

Открылись какие-либо новые обстоятельства?

Даже не скажу, что это кардинально новые обстоятельства. Просто теперь всё встало по своим местам.

Генерал Леденёв и его особняк
Генерал Леденёв и его особняк
Так Рудников вымогал взятку у генерала Леденёва или не вымогал? Вот главный вопрос!

Конечно нет! Это всё тщательно спланированная инсценировка. Целый спектакль, разыгранный по нотам…

Ахиллесова пята

С чего всё началось?

С того, что после серии публикаций в “Новых Колёсах” о шикарном особняке Леденёва, ушлый генерал всерьёз забеспокоился о своём будущем…

Только из-за упоминания о двухэтажном особняке на берегу Верхнего озера в Калининграде?

Не только. Леденёв опасался, что расследование дела об особняке потянет за верёвочку и другие, находящиеся в его собственности, объекты недвижимости. А их у него предостаточно. Сеть гостиниц в Краснодарском крае, объекты в Новороссийске. Есть у него недвижимость и в Западной Европе. Спецсужбам всё это хорошо известно, что делало генерала Леденёва очень уязвимым. Его ахиллесова пята - это недвижимость.

И как же решил поступить Леденёв?

Он решил сделать так, как уже не раз делал раньше - дать крупную взятку неугомонному журналисту Рудникову, чтобы тот больше никогда ни о чём подобном не писал.

И Леденёв решил лично встретиться с Рудниковым, чтобы порешать все вопросы?

Ну, вот так просто прийти к Рудникову с пачкой денег он не решился. Всё-таки Игорь Петрович известный в области политик, депутат областной Думы…

Встреча в “Европе”

Значит, Леденёв стал искать посредника, через кого можно было бы всё это провернуть?

Точно!

И к кому он обратился?

К бизнесмену, а в недавнем прошлом - зам. полпреду президента по Сев.-Зап. региону - Александру Дацышину.

Получается, что этот уважаемый человек и в прошлом занимался не совсем благовидными делами?

Я этого не говорил.

Так Дацышин согласился Леденёву помочь или нет?

Согласился.

На каких условиях?

О! Об этом лучше спросить у самого Дацышина. Или Леденёва.

И что дальше?

Дацышин начал действовать, как переговорщик. И назначил у себя в “Европе” (у него есть офис в торговом центре) встречу втроём: он, Рудников и Леденёв.

Деньги под газетой

Рудников пошёл на встречу?

Нет. Он сказал так: “У меня с начальником следственного комитета никаких личных дел быть не может. Он тормозит, буквально саботирует расследование дела о покушении на меня, помогает избежать уголовной ответственности киллеру и заказчикам убийства. И говорить с ним на эту тему я готов только у него в кабинете в присутствии адвокатов”.

И как поступил Леденёв?

Он назначил встречу в своём личном кабинете. И подготовился к ней капитально. В углу кабинета на журнальном столике Леденёв разложил пачки денег и накрыл их газетой.

То есть Леденёв действительно был готов дать взятку?

Э-э… нет! Вот с этого момента пошла уже совсем иная игра. Потому что встрече Рудникова с Леденёвым в его кабинете предшествовали совершенно другие события.

“Что ж ты, мразь такая, творишь!”

У Леденёва что-то пошло не так?

Генерал Михайлюк

У него всё пошло не так. Его телефонные разговоры на каком-то этапе стали прослушивать сотрудники ФСБ. И им стало известно, что начальник Следственного комитета пытается откупиться от учредителя “Новых Колёс” Игоря Рудникова. И тогда шеф ФСБ Калининградской области генерал Михайлюк вызвал на “ковёр” Леденёва и сказал буквально следующее: “Что ж ты, мразь такая, творишь!”

После двухчасовой беседы генерал Леденёв подписал соответствующие бумаги и дал согласие стать агентом ФСБ. То есть ходить с микрофонами, спрятанными под генеральским мундиром, встречаться с высокопоставленными людьми Калининградской области, в том числе и из федеральных структур, вести доверительные беседы, вызывать на откровенные беседы…

Какой-то абсурд! Генерал превратился в обыкновенного агента-шпиона?

Никакой не абсурд! Это весьма тонко спланированная акция генерала ФСБ Леонида Михайлюка.

Кабинет с микрофонами

Но мы ушли от темы Рудникова…

А Рудникова по своим личным соображениям генерал Михайлюк решил уничтожить.

Заказное убийство?

Да то вы… Теперь этот достопочтенный джентльмен такими делами не занимается. Михайлюк решил разыграть целый спектакль под названием “Депутат Рудников вымогает взятку у генерала Леденёва”.

Владимиром Кравченко и Михаил Золотарёв (справа)

Владимир Кравченко и Михаил Золотарёв (справа)

Это тот самый спектакль, который произошёл в суши-баре на улице Черняховского, когда была взята под стражу Светлана Березовская, помощница Рудникова?

Нет, это уже второй акт спектакля. Первый состоялся в кабинете Леденёва. Этот кабинет, куда Леденёв пригласил Рудникова с двумя его представителями Михаилом Золотарёвым и Владимиром Кравченко, был буквально нашпигован микрофонами и видеокамерами. И были заранее приготовлены банкноты, которые Леденёв предусмотрительно положил на журнальный столик и прикрыл газетой.

Люди в масках

Для чего Леденёв приготовил деньги?

Деньги были частью дьявольской игры ФСБ. Под любым предлогом Леденёв должен был всучить эти доллары Рудникову. А этажом выше, в ожидании нужного момента, притаилась группа захвата в масках. Они по монитору тщательно следили за действиями Леденёва и Рудникова. И как только Рудников прикоснулся бы к этим банкнотам, группе захвата тут же дали бы команду: “Фас!” И дело сделано! Мышеловка захлопнулась!

Но почему мышеловка не захлопнулась?

Да потому что эти генералы, что Леденёв, что Михайлюк, моделируя любую ситуацию, прогнозируют поведение людей, беря в основу собственное представление и чести, достоинстве и порядочности. Как у нас раньше говорили, судили о других людях в меру собственной испорченности. Да мы в “Новых колёсах” достаточно писали о проделках этих двух "национальных героев". Но Рудников-то пришёл в кабинет к Леденёву совсем не за этим. Он требовал справедливого наказания киллеров и заказчиков преступления, которые пытались его убить в марте 2016 года в кафе “Солянка”. И выдвинул генералу три условия. Переквалификация дела с одной статьи на другую, более соответствующую тяжести совершённого преступления. Это первое. Далее… Объединение нескольких выделенных дел в одно, чтобы заказчики, соучастники и исполнители в конечном итоге оказались бы на одной скамье подсудимых. И третье условие тоже касалось хода ведения следствия по этому делу. И всё!

Сотрёт в порошок

А что было дальше?

А дальше Рудников поднялся и вместе со своими исполнителями направился к двери на выход. Леденёв был в полном замешательстве. Он провалил операцию, не дал возможности ФСБ арестовать Рудникова с деньгами, которые должен был всучить ему под любым предлогом. Он чувствовал, что теперь окажется в полном дерьме и всесильный генерал-чекист Михайлюк попросту сотрёт его в порошок.

Леденёв смог найти решение?

Знаете, в знаменитом советском сериале про разведчиков “Семнадцать мгновений весны” есть такая фраза, которую произносит шеф гестапо группенфюрер Мюллер: “А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!”

То есть Леденёв попросил Рудникова на минутку остаться в кабинете, когда его представители уже вышли в коридор?

Именно!

В чём здесь подвох?

И это был последний шанс для Леденёва?

Да, он пошёл ва-банк. Рудников опять сел на прежнее место, Леденёв хитро зашёл сзади и встал за его спиной. Потом приподнял краешек газеты на журнальном столике, так что стали видны деньги. И камеры чётко зафиксировали, сложенные стопками банкноты.

А Рудников увидел эти деньги?

В том-то всё и дело, что нет. Он сидел спиной. И камеры это тоже чётко зафиксировали.

И что же Леденёв?

Он сказал: “Ну, что, Игорь Петрович, мы договорились? Три?” Рудников на видеоконференции в зале суда передал мне те ощущения, которые он испытывал в тот момент: “Мне показалось всё это очень странным. Я чувствовал, что здесь кроется какой-то подвох. Мы ведь только что говорили о трёх пунктах по уголовному делу, которые он должен выполнить. Зачем переспрашивать? И почему он стал это уточнять, когда вышли из кабинета Золотарёв и Кравченко?”

Ключевое слово

И как дальше повёл себя Рудников?

Он сказал: “Да, три… Зачем переспрашивать? Мы же обо всём уже договорились”. Повернулся и вышел. Группа захвата так и осталась сидеть в своей засаде. Михайлюк остался с носом. Коварный план провалился!

Следователь Кошелев

А что имел в виду Леденёв, когда говорил “три”?

Хороший вопрос. Это и есть ключевое слово в обвинении. Леденёв хотел, чтобы “три” выглядело бы не как три пункта, а как три миллиона. Он ведь приготовил 50 тыс. долларов. Это и есть три миллиона. Вот поэтому-то дело, возбужденное против Рудникова, застопорилось. Кроме того, что на вопрос Леденёва: “Три”, Рудников кивнул головой у них больше ничего нет. Но из контекста видеозаписи явно следует, что речь шла о трёх пунктах, а не о трёх миллионах. И у следователя Кошелева и его начальников есть только один путь - прижать Рудникова, чтобы он чистосердечно признался в вымогательстве взятки. И тогда у них всё выгорит. Но Рудников стоит на своём. В чём ему признаваться? Кроме того, что он требовал от Леденёва, как руководителя СК, просто выполнить свои функциональные обязанности, расследовать дело до конца и отдать в руки правосудия всех преступников.

9 месяцев за решёткой

А что было дальше?

Дальше Михайлюк с Леденёвым стали готовить новый провокационный план против Рудникова. Чтобы всё-таки попытаться всучить ему эти деньги и арестовать за вымогательство взятки. То есть они шли на умышленный подлог, по сути на должностное преступление. Действо по их сценарию должно было переместиться в суши-бар на улице Черняховского.

И чем дело закончилось на этот раз?

Об этом все уже много писали. Леденёв обещал передать Рудникову документы по уголовному делу и под видом документов вручить эти пресловутые три миллиона. Но так получилось, что Рудников на встречу не приехал, прислав вместо себя свою помощницу — Светлану Березовскую. Но и та деньги не взяла… Тогда отчаявшиеся рыцари плаща и кинжала всё-таки арестовали Рудникова и задержали Березовскую. Но это им ничего не дало. Как я уже говорил, доказательной базы - никакой. Вот костоломы и держат Рудникова за решёткой уже девять месяцев…

Разменная монета

Мы забыли ещё одного фигуранта этого дела - Александра Дацышына. Его позиция какова? Он признал себя соучастником “преступления” в этот дьявольском спектакле?

До сих пор мультимиллионер Дацышин находится под домашним арестом в своём доме в Светлогорске. Когда его 1 ноября 2017 года арестовали, то предъявили ему обвинение в соучастии в преступлении. То есть он проходил как соучастник. Потом пообещали, что изменят его статус. Из соучастника он станет просто свидетелем и с него будут сняты все обвинения. Конечно, не за красивые глаза. Его просили дать показания против Рудникова. То есть обвинить Рудникова в том, чего он никогда не делал и даже не замышял. По сути оклеветать человека. Купился ли на эту уловку Александр Ярославович, не знаю. Пусть это остаётся на его совести. Но доподлинно известно другое. Тот, кто вёл с Дацышиным переговоры, своих обязательств не выполнил. Дацышина в ранг свидетелей не перевели. Поняв, что он стал разменной монетой в чьих-то политических играх, Александр Ярославович, на допросах рассказал, всё, о чём знал. Про коррупцию, про махинации со строительством стадиона к Чемпионату мира по футболу. Про воровство песка. Про сомнительные связи премьер-министра российского правительства с компанией “Мираторг”, которая скупила огромное количество земельных угодий в Калининградской области.

Интриги и махинации

У маститого российского чиновника и бизнесмена проснулась гражданская позиция?

Вы про Дацышина? Ха! Скорее, это отчаяние... Получился занятный обличительный рассказ человека, которому нечего терять. Но который был в курсе всех закулисных интриг и махинаций. И всё это отражено в материалах уголовного дела Игоря Рудникова.

Как ко всему этому относится сам Рудников?

В заключении нашей беседы в формате видеоконференции Игорь так и сказал мне: “Когда я прочитал в деле обо всех этих фактах, то понял, что я, на фоне всего, что происходит, лишь маленькая песчинка… За несовершённое деяние меня скоро будут судить. А те, кто ежедневно в массовом порядке творит преступления перед своей страной и народом, скорее всего, никакого наказания никогда не понесут...”

М. ТЕКВИЛЛ

Игорь Рудников


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES