НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЛИЦЕЕ №49. Директора уволили без объяснения причин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЛИЦЕЕ №49.
    Директора уволили без объяснения причин

“Военная кампания” против директора калининградского лицея №49 Людмилы Осиповой достигла своей цели: под напором прокуратуры и следственного комитета администрация Калининграда всё-таки уволила “неугодного” руководителя…

Держат в узде

Осипова ушла не “по собственному желанию”. Её, в течение 30 лет возглавлявшую одно из самых крупных и престижных учебных заведений Калининграда, отправили в отставку по статье 278 Трудового кодекса РФ. То есть, без объяснения причин.

Людмила Осипова

Надо сказать, в Трудовом кодексе есть несколько странных положений, позволяющих держать в узде всё педагогическое сообщество. Дабы учитель знал своё место и особо не вольнодумничал, его в любой момент можно выгнать за “совершение аморального поступка”. Причём, что именно будет сочтено аморальным - зависит от мироощущения администрации. Например, в одном из городов российской глубинки учительницу уволили за промелькнувшую в интернете фотографию, где она в закрытом купальнике…

Учителю неизбежно укажут на дверь, если в отношении него когда-либо возбуждалось уголовное дело - по любой статье, невзирая на сроки давности. Даже если дело просто развалилось за отсутствием состава преступления.

Ну а директор ходит под Богом вдвойне. По упомянутой выше статье 278, учредитель учебного заведения (в данном случае - комитет по образованию) вправе уволить человека “одним щелчком”. Не утруждая себя обоснованием.

Уголовная машина

Людмилу Осипову пытались сместить целый год. После инцидента со свиной головой, которую на “Посвящение в лицеисты” притащили несколько одиннадцатиклассников, вокруг лицея раздули колоссальный скандал. Однако на защиту явно “приговорённого” директора встали стеной учителя, бывшие выпускники, ученики и их родители. Людмиле Григорьевне в итоге был объявлен выговор. “Щёлкнуть пальцами” чиновники не решились.

Но… в январе 2018 года на Осипову завели уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Её заподозрили в незаконной трате добровольных пожертвований, вносимых родителями учеников.

Дело это тянется до сих пор. Буквально на днях Осипова вновь получила от следователя вопросы на шести листах - к очередному допросу. Если машина уголовного преследования запущена, просто так она не останавливается…

Ушла эпоха

И вот - 28 июня Осипова провела в лицее последний рабочий день. Накануне её провожали коллеги. Без “сценария мероприятия” и в отсутствие официальных лиц. От чистого сердца, а не потому, что “так положено”. Учителя дарили своему директору цветы, говорили тёплые слова и плакали, плакали…

Алексей Силанов

Маститые, опытные педагоги вспоминали, как много лет назад она взяла их на работу робкими выпускниками вузов. У каждого с ней связана своя трогательная история. Кому-то она помогла устроить в детский сад ребёнка или определить на лечение близкого человека. Кого-то поддержала в минуту отчаянья добрым словом. Кто-то сам учился в лицее и потом вернулся преподавать. Кого-то работать сюда привели мужья - бывшие выпускники Осиповой. Кто-то буквально вырос в директорском кабинете, пока мама-учительница пахала в две смены…

Ясно, что с уходом Осиповой в жизни лицея закончилась целая эпоха. Людмила Григорьевна - “последний из могикан”: 30 лет назад, на волне перестройки, её, учительницу русского и литературы, не назначили, а выбрали директором. Сейчас такого уже не бывает…

Учитель года

28 июня мэр Калининграда Алексей Силанов представил коллективу лицея нового руководителя. Увольнение Осиповой он не комментировал, но искренне поблагодарил её за долгий труд на посту директора и преподнёс букет белых роз.

Новым директором лицея №49 назначена почётный работник общего образования Российской Федерации Людмила Николаевна Соколова. Выпускница филологического факультета КГУ, она работала в лицее №49 с 1996 по 2010 год. С 2003-го возглавляла лицейскую кафедру литературы, в 2007 - стала победителем областного конкурса “Учитель года”. В 2010 Соколова защитила кандидатскую диссертацию. Закончила школу кадрового резерва. С 2010 по 2012 год была директором школы в Янтарном, а с 2012 - директором средней школы №29 в Калининграде.

Людмила Соколова

Силанов не скрывал, что рассматривал целый ряд кандидатур. Но, по его словам, он постарался максимально учесть мнение “представителей педагогического коллектива лицея”.

Вернулась домой

Выступая перед учителями, Соколова высказалась кратко:

- Здесь я начинала работать, здесь добилась многих успехов, отсюда ушла на должность директора школы в Янтарном - и теперь у меня такое чувство, что я вернулась домой. Принимайте меня, коллеги, и будем работать вместе!

- Я очень рада, что из всех претендентов Алексей Николаевич остановился на персоне Людмилы Николаевны Соколовой, - сказала Осипова. - Она не чужой человек. Работала здесь, знает образовательную модель лицея. Я думаю, что она будет успешным продолжателем наших традиций и планов. Алексей Николаевич Силанов постарался поговорить со мной о моём уходе так, чтобы не причинить лишней боли. Мы очень тепло пообщались с Людмилой Николаевной. Если ей понадобятся мои советы и помощь, я всегда рядом. Мы постараемся, чтобы лицей и дальше высоко держал свою планку.

По словам Людмилы Соколовой, она не намерена “устраивать революцию”. И собирается не отвергать, а творчески развивать лучшее, что было создано при её предшественнице.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES