НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ СТОЯ". В Калининграде прошёл пятый митинг в поддержку Игоря Рудникова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ СТОЯ".
    В Калининграде прошёл пятый митинг в поддержку Игоря Рудникова

20 мая в Калининграде прошёл пятый митинг в поддержку Игоря Рудникова - журналиста, учредителя газеты "Новые колёса", депутата Калининградской областной Думы четырёх созывов.

"Потерпевший" генерал

К часу дня в сквере возле Дома искусств собралось более ста человек. Не так уж мало - с учётом того, что это был воскресный день и стояла прекрасная погода, а информация о предстоящей акции распространялась только в соцсетях и "от человека к человеку". Местные СМИ снова остались в стороне. Что, впрочем, и неудивительно. Не случайно лидер регионального отделения партии "Патриоты России", депутат облдумы Михаил Чесалин начал своё выступление словами о свободе прессы:

- За решётку попадают журналисты, редакторы, учредители, а иногда даже спонсоры тех СМИ, которые сообщают народу иную правду - не ту, которая звучит по официальным "пропагандосовским" каналам.

Уже шесть месяцев Игорь Рудников находится в СИЗО. Против него возбуждено уголовное дело. Арест - это мера пресечения, которую избирают, когда находящийся под следствием человек реально опасен для общества. То есть, может воздействовать на потерпевшего, на свидетелей, угрожая им, запугивая их. Может мешать ходу следствия, скрывать улики… Наконец, может скрыться.

Но какая необходимость "закрывать" человека, которого не обвиняют в совершении насильственных действий - и который уж точно не может воздействовать на такого "потерпевшего", как генерал Виктор Леденёв! Или на такого "соучастника", как бывший замполпреда президента РФ Александр Дацышин - всё это время, кстати, находящийся под домашним арестом. А люди говорят, что видели, как он преспокойно гуляет по Светлогорску…

"Вот сволочи!"

- 21 мая в Ленинградском районном суде будет слушаться дело ещё одного журналиста - редактора газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова, - продолжил Чесалин. - Его обвиняют по аналогичной статье, и прокурор требует восьми лет лишения свободы!

Митингующие ахнули. Послышались реплики: "Вот сволочи!"

- Скоро задавят и всех остальных, кто ещё позволяет себе такую "вольность", как точка зрения, отличная от официальной, - продолжил Чесалин. - Но пока мы приходим на митинги, Игорь Петрович Рудников жив. Если бы мы не приходили, возможно, он бы уже "повесился" в камере, как это происходит в нашей стране со многими обвиняемыми в том, чего они не делали, и чего, соответственно, доказать невозможно.

Всплыли махинации

Чесалин предоставил слово журналисту "Новых колёс" Алексею Малиновскому.

- Спасибо, - сказал Алексей, - что в этот солнечный день вы нашли время прийти сюда. 11 мая в суде мы видели Игоря Петровича по видеосвязи. Выглядит он хорошо, говорит бодро, передаёт всем привет, благодарит за поддержку и за письма, которые к нему приходят.

Знаете, когда 1 ноября его задержали, казалось, что это абсурд, что вот-вот его освободят. В знак своеобразного протеста я сказал, что не буду бриться и стричься до тех пор, пока Игоря Петровича не отпустят. И вот - я бородатый и у меня целый "хвост" вырос. Творится полный беспредел!

Игорю Петровичу удалось ознакомиться с частью материалов, собранных обвинением. И оказалось, что сотрудники ФСБ, ведя прослушку, записали информацию об очень крупных махинациях. В разговорах генерала Леденёва и руководителя СК РФ Бастрыкина звучала тема "Стакана" Ковальского в Светлогорске, реконструкции аэропорта "Храброво", строительства стадиона на Острове и перепродажи земель в игорной зоне "Янтарная". И везде речь шла о миллионных хищениях! Эти материалы содержатся в деле Рудникова, и следователи не знают, что с ними делать. Кстати, на днях об этом написал журналист Леонид Никитский в "Новой газете".

Отставка губернатора

- На сегодняшний день следствие закончено, - продолжил Алексей. - И с понедельника Игорь Петрович начнёт знакомиться с материалами дела. Срок содержания под стражей ему продлевали уже дважды. До 1 июля он, скорее всего, пробудет в Лефортово, а что будет дальше - пока непонятно.

5 апреля, как вы знаете, вышел последний выпуск "Новых колёс". В редакцию до сих пор звонят люди и говорят: "Без вашей газеты скучно". Понятно, что в печатном виде выходить нам не дадут. Но мы подумали и решили: почему бы не публиковать материалы в Интернете?

Собравшиеся одобрительно зааплодировали.

Михаил Чесалин: "Пока мы приходим на митинги, Игорь Рудников жив"
Михаил Чесалин: "Пока мы приходим на митинги, Игорь Рудников жив"

- Заходите на сайт www.rudnikov.com и читайте! - призвал Малиновский. - В отношении Игоря Петровича сейчас возможно любое неправосудное решение. По сложившейся в России практике, суд не даёт человеку меньше того срока, который тот уже провёл в СИЗО. Но вспомните: когда в 2010 году к Дому советов в Калининграде вышли 10.000 человек, губернатор Георгий Боос был вынужден уйти в отставку. Если мы будем сообща и в большом количестве требовать справедливости в отношении Рудникова, это повлияет на тех, от кого зависит его судьба. Давайте громко и все вместе скажем: "Свободу Игорю Рудникову!"

"Это уродство"

Люди проскандировали главный лозунг митинга, после чего Чесалин пригласил на импровизированную трибуну из палет представителя КПРФ Виктора Трофимова.

- Ещё две с половиной тысячи лет назад греческий философ Демокрит сказал: "Если содержание власти не соответствует её форме - это уродство!" - напомнил Виктор Дмитриевич. - Нынешний гарант Конституции РФ никогда её не соблюдал и ничего не гарантирует. Он сделал нас нищими, а государство - отверженным во всём мире. На наши деньги за 20 лет правления он построил только мост. Это и называется уродством. Он построил полицейское государство. Нас всех хотят поставить на колени. Но лучше умереть стоя, чем жить на коленях!

Народ поддержал эти слова бурными аплодисментами, и Чесалин передал рупор представителю "Яблока" Виктору Горбунову. После смены руководства в региональном отделении этой партии зелёный флаг впервые поднялся на митинге в поддержку Рудникова.

На митинге в поддержку Рудникова впервые поднялся флаг партии "Яблоко"
На митинге в поддержку Рудникова впервые поднялся флаг партии "Яблоко"

- В Украине задержали журналиста Кирилла Вышинского - и все депутаты Госдумы буквально выстроились в пикеты протеста! - обратил внимание Горбунов. - Что-то я не вижу пикетов в поддержку Рудникова. Позор депутатам!

- Простите, - вмешался Чесалин. - Перед вами сейчас депутат. Мне тоже позор?! Как говорит наш Высший Вождь, "надо отделять мух от котлет". Пока мы не научимся это делать, хрен нам, а не нормальная областная Дума! Хрен, а не нормальное правительство!.. Чтобы нормальные депутаты не сидели в СИЗО, давайте всем митингом скажем: "ЕдРо - в помойное ведро!"

Сказали. Дружно и весело. Со всей силой народной "любви" к партии, которая пытается превратить собственный народ в "нищебродов", обречённых не жить, а выживать.

В кабале у олигархов

- За наши деньги, - разошёлся Чесалин, - СМИ, присосавшиеся к бюджетному пирогу, восхваляют правительство за деятельность, приведшую к тому, что народ оказался в кабале у олигархов. Тех самых олигархов, которых во время кризиса спасают в первую очередь. Путин в ответе за всё! Давайте скажем это хором. Я надеюсь, ему доложат…

- Путин в ответе за всё! - проскандировали собравшиеся. B Чесалин объявил "свободный микрофон".

Татьяна Назарикова: "Я веду переписку с Игорем Петровичем..."

Слово попросила пенсионерка Татьяна Назарикова.

- Я веду переписку с Игорем Петровичем, - доложила она. - Он пишет, что много читает, обращается в различные инстанции, доказывает свою невиновность. Я верю, что правда победит. Мы должны сделать всё, чтобы он оказался на свободе!

И вновь - аплодисменты.

- Две фракции Калининградской областной Думы голосовали против лишения Рудникова депутатского мандата, - напомнил Чесалин. - Всероссийский съезд партии "Патриоты России" принял резолюцию в поддержку Игоря Петровича. Общероссийское движение за права человека - тоже. "Новая газета", "Московский комсомолец", Фонд Сахарова, известные правозащитники - все принимают участие в борьбе за его освобождение.

"Журналисты без границ" внесли Рудникова в общемировой рейтинг тех, кого преследуют за правду. Редакция газеты пять месяцев держалась в отсутствие своего лидера - и продолжает бороться. Журналистов таскают на допросы, травмируя их психику, нервируя их семьи. Но они по-прежнему работают… Сегодня Рудникова защищают даже те, кто получал от него пинка в газете. Благодаря этому он жив!

Заткнуть рот

- Почему здесь так мало военных пенсионеров? - раздался голос из толпы. - Ведь Рудников их защищал, добился выплаты им пенсии. Когда речь шла о них, приходили на митинги тысячи! А сейчас - единицы. Да, самые лучшие, но немного!

Ответная реплика была вполне резонной:

- Надо, чтобы каждый сказал своим знакомым: Рудников защищал вас, а теперь защита нужна ему. Пусть каждый приведёт на следующий митинг столько человек, сколько сможет! - предложил Чесалин. И перешёл к резолюции:

- Мы считаем, что цель уголовного преследования Игоря Рудникова - заткнуть рот газете в её борьбе с коррупцией и беззаконием. Мы считаем действия губернатора Антона Алиханова и правоохранительных органов - прямым нарушением декларируемого в Конституции РФ права на свободу слова. Мы заявляем протест, требуем освободить Рудникова и будем добиваться этого всеми законными способами.

Уши президента

- На период ЧМ-2018 введены ограничения на все публичные выступления, - проинформировал Чесалин. - Единственное место, где разрешено собираться, это площадка возле памятника космонавтам (рядом с кинотеатром "Заря"). Будем собираться?

- Да! - единогласно откликнулась публика.

- Другого ответа я не ожидал, - улыбнулся "Патриот России".

И, обращаясь к полицейскому кордону, добавил:

- Скажем президенту через присутствующие здесь его глаза, уши и другие части тела: "Мы ещё вернёмся!"

На этом встреча завершилась. Чесалина окружили люди, желающие взять (и носить!) значок с надписью "Свободу Игорю Рудникову".

Люди были разные. Пожилые коммунисты, стоявшие под флагами КПРФ. Молодые мужчины (по виду - предприниматели) под зелёным флагом "Яблока". Женщины, пришедшие явно сами по себе. Несколько совсем юных парочек. Солидные отставные офицеры… Люди, для которых свобода слова - не пустой звук. Которые знают, что сегодня защищать свободу - дело рискованное. И всё же они готовы "выйти на площадь" (как пел Александр Галич) в тот назначенный час.

Мы верим, что это не напрасно. Ведь самые подлые дела творятся в полной тишине. А пока звучат наши голоса - есть надежда…

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES