Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / НОВЫЙ ЗАХВАТ В ГУРЬЕВСКЕ. У переселенцев из Киргизии отобрали веру, надежду и 30 соток земли

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НОВЫЙ ЗАХВАТ В ГУРЬЕВСКЕ.
    У переселенцев из Киргизии отобрали веру, надежду и 30 соток земли

По данным фонда “Общественное мнение”, 70% граждан России уверены, что живут в развитой, богатой и свободной стране. Можно скептически отнестись к этим цифрам, но реальность такова: для россиян власть - это нечто божественное, незыблемое, данное свыше.

Жизнь в розовом цвете

Например, большинство граждан, следивших за делом бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, уверены, что он действительно вымогал взятку у главы “Роснефти” Игоря Сечина. Лишь 12% населения считают решение суда предопределённым и не связанным с сутью обвинения.

А недавно я услышала такую “фишку”: мол, хорошо, что Игоря Рудникова увезли в Москву. Там его спасают, охраняют и защищают! Те же ФСБэшники! Иначе его здесь могли убить.

То есть даже при таком вопиющем нарушении закона, которое продемонстрировали силовые и судебные структуры, граждане придумывают безумные версии - только для того, чтобы оправдать власть.

Святая наивность! Хотя, в определённом смысле, такой слепоте можно позавидовать. Для этих людей не существует ни коррупционеров, ни воров, ни оборотней в погонах. Я уже не говорю про политзаключённых.

Одно плохо - рано или поздно наступает прозрение. Когда граждане не находят защиты и справедливости в полиции, прокуратуре и суде, они бегут в газету “Новые колёса”. И умоляют об одном: “Помогите!”

Дом у дороги

Галина Мащенко

В 2007 году Галина Александровна Мащенко вместе с семьёй приехала в янтарный рай из бывшей Совет­ской республики - Киргизии.

- Мы продали всё, что нажили там, и купили полуразвалившийся дом с участком 12 соток в посёлке Доброе Гурьевского района Калининград­ской области, - вспоминает 62-летняя Галина Мащенко в редакции “Новых колёс”.

- У вас большая семья?

- Да. Сын с женой, трое его детей, мой муж, мой отец и я. Сюда мы ехали по программе переселения. Дом на улице Добринской, 7, стоял заброшенный, земля рядом - тоже. Никто ничего не обрабатывал, всё заросло бурьяном. Хотя участок имеет удачное расположение, идёт вдоль дороги. Мы тогда этой бесхозяйственности очень удивились.

И подумали - почему бы нам не заняться обработкой земли, не привести всё в порядок. Попросили у администрации эти 30 соток для ведения подсобного хозяйства. Нам выделили! Правда, оформление затянулось на целых три года. Сначала заключили договор аренды, а в 2017 году приобрели землю в собственность - по кадастровой стоимости.

В саду созрели вишни...

- Мы вспахали весь участок, завезли чернозём, удобрения, посадили черешни, яблони, груши, вишни... Полностью обустроили сад и огород, высадили овощи, зелень, картошку, клубнику...

Построили подсобные помещения, завели живность - кур, уток, гусей, кроликов, баранов... Правда, потом баранов продали.

В общем, всё шло хорошо. И вот летом 2017 года мне вдруг позвонили на телефон. Мужской голос представился адвокатом некоего Орлова и сказал: “Дело в том, что часть земли, которую вы приобрели, принадлежит Андрею Анатольевичу Орлову. Может быть, мы с вами встретимся за чашкой чая и обсудим этот вопрос?” Я сказала, что ничего обсуждать не собираюсь. А сама подумала - мало ли кто это звонит? Может, мошенники какие.

Я была уверена, что наш участок оформлен по закону, мы всё зарегистрировали в Росреестре.

И вдруг мне приходит повестка: явиться в Гурьевский районный суд Калининградской области, так как я являюсь ответчиком по делу о земле. Я бросилась к адвокату. Но он сказал: “Не волнуйтесь, у вас всё законно. Можно даже в суд не ходить! Вы прошли через все необходимые процедуры оформления собственности”.

Хитрый адвокат

- Но я всё-таки отправилась в суд. Дело вела судья А.Ю. Кунина. Я спросила у неё: “Почему понадобилась именно моя земля? В Гурьевске нет других свободных участков?”

Но судья будто меня не слышала. В основном говорил представитель Орлова. Оказалось, что он претендовал ещё и на территорию, где стоит наш дом. Представляете? Правда, на следующих заседаниях он отказался от этих притязаний.

- Почему же возник спор?

Дом семьи Мащенко

- Оказалось, что в 1992 году администрация Гурьевского городского округа выделила Орлову ту же самую землю, но под другим кадастровым номером: 39:03:070910:146. Он тогда соответствующим образом участок не оформил. После заседания адвокат Орлова меня догнал и опять предложил договориться.

“О чём мы будем договариваться, - возразила я. - Это уже моя земля!”

“Ну, будьте же вы человечны...” - запричитал адвокат.

“А вы человечно поступаете? Я, пенсионерка, ползала по этим грядкам, пахала землю. Привозила чернозём, удобряла... А теперь вы хотите у меня всё отобрать! Что, в Гурьевске другой земли нет?”

Но он на мои слова не отреагировал.

- Сам Орлов приходил в суд?

- Нет. Я его ни разу не видела. Являлся только его представитель. Вроде бы Орлов - бывший военный.

В общем, я не знала тогда, что творится в российских судах и отнеслась к этому делу без должного внимания, надеясь на справедливое решение. На следующее заседание я не пришла, так как надо было ехать с внучкой в Германию - там у меня дочь живёт.

Мне вызвали “скорую”

Дом  на ул. Добринской, 7, в пос. Доброе Гурьевского района

- Когда я вернулась в Калинин­град, меня снова пригласили в суд, - продолжает рассказ Галина Александровна. - Адвокат истца Орлова не хотел со мной разговаривать и слушать доводы, что вокруг полно земли. Я вся изнервничалась, у меня подскочило давление. Очень переживала! Ещё муж подзуживал: вот ты тут пашешь-пашешь... А вдруг у нас заберут эту землю?

В общем, я заболела и на следующее заседание не смогла прийти. А затем уехала в Киргизию.

И тут мне сын позвонил и сообщил, что получил бумагу из суда: у нас забирают нашу землю. Сроки обжалования уже прошли. Мне стало плохо - вызвали “скорую”, еле откачали.

В решении суда от 21 сентября 2017 года было сказано, что наш участок с кадастровым номером 39:03:070910:162 (3.000 кв. метров в посёлке Доброе по улице Добринской, 7) сформирован с нарушением требований действующего законодательства и его формирование нельзя признать законным. Поэтому недействительны договоры аренды и купли-продажи между администрацией Гурьевского городского округа и мной, Галиной Мащенко.

Но ведь формировали участок не мы, а администрация Гурьевска! Почему же мы должны страдать?

Конфеты для архивариуса

- Тогда уже мы нашли адвоката и стали восстанавливать сроки обжалования судебного решения, чтобы подать апелляцию.

Я вернулась в Калининград и пошла в суд, чтобы сфотографировать материалы дела. Но у меня, как назло, камера мобильника отказала. Не стала работать - и всё! Хотя телефон - хороший. Я пожаловалась адвокату, что ничего снять не удалось. Через несколько дней мы с ней пошли вместе. Но материалы не выдали: мол, приходите в следующий четверг.

И тут одна моя знакомая посоветовала: “Подари архивариусу коробку конфет! Она вам всё сделает!”

И точно!.. Я не стала сама нести конфеты, постеснялась... Это ведь суд, государственное учреждение! Стыдно - там везде камеры стоят! Они так всё проверяют на входе.

Вместо меня с конфетами пошла моя невестка (она и раньше помогала мне в различных ситуациях). Отдала презент архивариусу, и через 20 минут адвокату выдали документы. Вот, оказывается, как там всё устроено!

Судья отменила закон?

- Я до сих пор не могу понять, как такое могло произойти, - разводит руками Галина Александровна. - Мы жили за счёт своего подсобного хозяйства. И что теперь делать - голодать? Кто компенсирует нам все затраты на сад, огород... Куда девать живность?

Мне дали землю согласно Закону РФ. А судья Кунина отменила все эти решения - значит, она отменила Закон Российской Федерации? У меня имеются документы, подтверждающие право собственности на эту землю. Выходит, в любой момент у нас и дом могут отобрать, если он вдруг кому-то приглянётся! И мы должны будем нанимать адвоката, тратить деньги, время, нервы, чтобы защитить от захвата свой собственный дом?

Я никогда не думала, что мне в России придётся таскаться по судам, участвовать в тяжбах. Это был шок!

Моя дочь живёт в Германии. Когда мы с ней встречаемся, всегда спорим, устраиваем целые баталии. Она считает, что в России царит беззаконие и произвол, а я доказывала, что у нас всё хорошо. Я здесь выросла, я люблю свою Родину! И вдруг меня вот так, можно сказать, окунули в ледяную воду - с головой...

- Вы разочарованы?

- Просто не ожидала такого. Я родилась в глубинке России, в Омске, потом жила в Киргизии. Когда мы с семьёй приехали в Калининград, нам дали на детей пособия: копеечные, конечно. Но было очень приятно, что о тебе заботятся. Правда, меня сразу насторожило одно обстоятельство. Ходить по инстанциям в Киргизии и в Калининграде - это совершенно разные вещи. Как говорят в Одессе: “две большие разницы”. В Киргизии мы дом оформили за один день. А здесь оформление длилось целый месяц! Для меня это было непонятно.

Хотела вызов сделать дочери в Германию... Так опять пришлось ждать месяц, чтобы выписать в консульстве одну бумажку. Я потом сказала работнице: “Вы же в государственном учреждении служите, почему так людей-то не любите?”

“Ах, за такую зарплату мы должны ещё и людей любить?” - фыркнула чиновница.

“А вы отдайте мне вашу долж­ность, - парировала я. - Я буду с удовольствием работать за вашу зарплату. И ой как буду любить людей!”

Естественно, никто мне должность не отдал.

- А что же теперь с вашей землёй? Вы сможете оспорить решение суда?

- 21 декабря 2017 года наш адвокат подал документы в суд на восстановление сроков обжалования. На днях мы получили решение - нам восстановили срок, теперь дело рассмотрит Калинин­градский областной суд.

О. Рамирес





Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money