НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / РУДНИКОВ ПРОТИВ ФСБ. Как в Калининграде судили неприкасаемых силовиков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РУДНИКОВ ПРОТИВ ФСБ.
    Как в Калининграде судили неприкасаемых силовиков

0Со времени ареста Игоря Рудникова прошло уже более четырёх месяцев. И только сейчас в военно-следственном управлении Балтий­ского флота началась проверка по фактам нарушений закона, допущенных сотрудниками ФСБ при его задержании.

О жёстком захвате Игоря Рудникова 1 ноября 2017 года известно всем калининградцам. Люди в масках схватили депутата и журналиста в подъезде его дома на улице Колоскова, заломили руки за спину, надели наручники и затолкали в машину. Рудников не оказывал никакого сопротивления, однако его избили - сначала в доме на лестнице, а затем - в машине, пока везли в редакцию “Новых колёс”.

Пытка на дыбе

Игорь Рудников в зале суда

- Сотрудники ФСБ в масках наносили кулаками удары по голове, а также били локтями - по рёбрам, - рассказывал Игорь Рудников в суде по избранию меры пресечения. - При этом мои руки были заведены назад и вверх таким образом, что касались потолка машины. А голова упиралась в пол.

Когда я кричал от боли, старший лейтенант ФСБ Тархов, который затем проводил обыск в редакции, говорил: “Прекратите плакать”. Хотя я не плакал, я просто физически не мог сдерживаться, потому что это очень больно - когда одновременно тебя бьют и выламывают руки. То, что всё это происходило на самом деле, впоследствии было подтверждено при осмотре в Калининградской областной клинической больнице.

В редакции газеты на улице Черняховского, 17, после многочасового допроса, Рудникову стало плохо, он потерял сознание. Скорая отвезла его в областную больницу на улицу Клиниче­скую. Оказав пострадавшему первую помощь (Рудникову наложили гипс), его доставили в БСМП на улицу А. Невского, где после осмотра врачи решили его госпитализировать. Однако в половине второго ночи в больнице появились сотрудники ФСБ. Рудникова стащили с каталки в трусах и майке, затолкали в машину и в таком виде отвезли на улицу Колоскова. Человек был вынужден идти босиком по улице, по лужам - до подъезда. После четырёхчасового обыска (в 6 часов утра) “маски” привезли Игоря Петровича в управление ФСБ, в кабинет к следователю Кошелеву.

Били, потому что уважают

Утром 2 ноября Михаил Золотарёв, представитель Игоря Рудникова, направил президенту РФ заявление о том, что сотрудники ФСБ РФ совершили посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, журналиста, депутата Калининградской областной Думы многих созывов, учредителя газеты “Новые колёса”. Заявление было отправлено по электронной почте.

Из администрации президента обращение Золотарёва переадресовали сначала в управление ФСБ России, а затем - в управление ФСБ по Калининградской области.

21 декабря 2017 года Золотарёв наконец получил ответ. Итак, вот что написал некий Плотников, заместитель начальника управления региональной службы безопасности.

“Доводим до вашего сведения, что сотрудниками Управления проведено оперативно-розыскное мероприятие (обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности). Данное мероприятие осуществлялось с соблюдением принципов уважения прав и свобод человека и гражданина, законности и презумпции невиновности.

Указанные в жалобе факты неправомерных, по вашему мнению, действий сотрудников Управления не нашли своего подтверждения”.

“Он еле живой стоял...”

Однако факты говорят об обратном - Рудников был избит. Имеется множество доказательств, свидетелей, фотодокументов, а также медицинское заключение врачей. В данный момент военно-следственным отделом Калининградского гарнизона Балтийского флота проводится доследственная проверка. Многие фигуранты дела уже дали свои показания. В распоряжении следователей находится видеоролик, снятый камерой видеонаблюдения у порога редакции “Новых колёс”, в котором сотрудники ФСБ в масках, грязно ругаясь, обсуждают, как они издевались над депутатом и журналистом.

...Кроме того, в судах Калинин­града находятся несколько административных исков, инициированных Михаилом Золотарёвым.

Иск к областной Думе о незаконном лишении Игоря Рудникова депутатских полномочий рассматривается в суде Центрального района. Очередное заседание назначено на 9.00 16 марта 2018 года. Есть иск о неправомочных действиях прокуратуры и конкретно прокурора области. Представитель Рудникова обжалует также взломы нескольких квартир, принадлежащих родственникам Игоря Петровича, подано заявление в Басманный суд Москвы.

А 27 февраля 2018 года в Ленин­градском районном суде Калининграда было заслушано дело по административному иску к управлению ФСБ по Калининградской области - о нарушении сроков рассмотрения обращений граждан.

Речь идёт о заявлении Золотарёва об избиении Рудникова, направленное 2 ноября 2017 года президенту России Путину.

Двое из ларца

Представитель Рудникова Михаил Золотарёв предоставляет суду неопровержимые доказательства

Суд проходил на 4-м этаже Ленинградского районного суда (ул. А. Невского, 29) - в помещении, не оборудованном для проведения видеоконференции. Так что самому Рудникову слова не дали. Вёл заседание судья Олег Викторович Подушкин. Ответчиков представляли сотрудники Управления Федеральной службы безопасности РФ по Калинин­градской области. Молодые люди выглядели, будто братья-близнецы - в одинаковых строгих чёрных костюмах, светлых рубашках и чёрных галстуках - Сергей Лебедев и Иван Пигулевский.

В самом начале заседания выступил Михаил Золотарёв.

- Уважаемый суд! Я считаю, что 1 ноября 2017 года в Калининграде сотрудники ФСБ совершили посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, депутата Калининградской областной Думы, журналиста и учредителя газеты “Новые колёса” - Игоря Рудникова (ст. 277 УК РФ).

Во время обыска он потерял сознание, был госпитализирован в БСМП. Ночью сотрудники ФСБ незаконно забрали больного человека из медучреждения. На момент избиения Рудников был депутатом областной Думы. Сейчас ставится вопрос о его восстановлении в статусе депутата. В суде Центрального района ищут грин-карту, разбираются, кто и где её отпечатал.

Затянули дело

Далее Золотарёв пояснил, что его обращение к президенту РФ от 2 ноября 2017 было зарегистрировано и в тот же день направлено в Управление ФСБ России. 9 ноября жалобу передали для рассмотрения в Управление ФСБ по Калининградской области, где она и зависла. Золотарёв получил ответ только 21 декабря 2017 года.

Причём, сам ответ Плотникова (о том, что депутата задерживали “согласно законодательству и с уважением к его правам”) был датирован 28 ноября. Возникает вопрос - почему в региональном управлении ФСБ письмо держали “под сукном” почти месяц и не отправляли заявителю?

Согласно федеральному законодательству, обращение в государственный орган рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Итак, в своём иске Золотарёв потребовал признать действия регионального управления ФСБ по затягиванию ответа - незаконными. Были нарушены гражданские права его доверителя - Игоря Рудникова.

Попирают свободу

- Я считаю, что бездействие управления ФСБ по Калининградской области было направлено на сокрытие преступления сотрудниками этой госструктуры и коррупционных действий руководителя Управления следственного комитета Калинин­градской области генерала Леденёва, - Золотарёв сверкнул глазами в сторону ответчиков-чекистов. - Данное дело связано с осуществлением государственной власти на территории Российской Федерации и с исполнением статьи 29 Конституции РФ (о свободе слова). На сегодняшний день сотрудниками ФСБ попирается свобода слова - любыми путями! Тем самым нарушается демократический строй и та Конституция России, которая всенародно была принята в 1991 году. Может быть, кто-то с ней не согласен, но Конституция есть, и её игнорировать нельзя. 10 лет назад Рудникова тоже задерживали. В 2007 году начальник следствия, полковник МВД пришёл сам лично в редакцию “Новых колёс” - с документами, без всяких наручников. Тогда сотрудники МВД действовали по-другому, корректно. А что сейчас творится!?

Замять - не получится!

Вёл заседание судья Олег Подушкин

- Я давал показания в военно-следственном управлении Калининградского гарнизона - о том, как происходило задержание, - продолжил наступление Золотарёв. - Сотрудники ФСБ объявили, что дом на Колоскова - заминирован. Я считаю, это само по себе - преступление! Жители были выведены из здания, а люди в масках захватили Рудникова с помощью физической силы. Его избили в машине. Имеется заявление адвоката Вышинского - о том, как его отталкивали от подзащитного и с какой грубостью Рудникова (с руками за спиной, в наручниках) заталкивали в автомобиль. Замять всё это уже не получится!

1 ноября 2017 года я до 23.45 ночи присутствовал на обыске в редакции “НК”, где из компьютеров изъяли все жёсткие диски. Не копировали информацию, а просто всё откручивали. Организация работы, связанная с истребованием материала, была никакая. Забирать они могут - хорошо! Доллары видят - аж глаза горят. А вот нормально работать, по моему мнению, не умеют.

Игорю Рудникову стало плохо, но сотрудники ФСБ в течение двух часов отказывались вызвать медиков. Потом всё-таки разрешили - Рудникова забрали в больницу и поместили на стационарное лечение. Я уехал домой, а Игоря в 2 часа ночи забрали из больницы и потащили по Калининграду - снова на обыски в квартирах, где стали взламывать двери. Поэтому утром я отправил на электронную почту президента заявление о избиении депутата и журналиста. Факт избиения я видел, как Игорь Петрович терял сознание - видел. Медработники подтвердили - всё это имело место.

Назад в 37-й год

- И что же мы теперь видим? - метал молнии Михаил Золотарёв. - Господин Плотников сообщает, что его ведомство “соблюдало принципы уважения прав человека и гражданина, законности и презумпции невиновности”.

Неужели заместитель начальника службы безопасности не знает, как арестовывали Рудникова? Получается, в его понимании “уважение” - это избиение, наручники, гипс... Применение физической силы к человеку, который сопротивления не оказывает! Сейчас пошла такая тенденция у силовиков: при задержании человека избивают так, чтобы он не мог адекватно реагировать на происходящее и легко подписывал протоколы. Это 1937 год! Я всем напоминаю - до брежневских времён из ВЧК и ГПУ НКВД дожили единицы. Друг дружку поубивали!

Я полагал, что сотрудники ФСБ (если они имеют уважение к Феликсу Эдмундовичу, который считал главными качествами своих сотрудников “холодную голову, горячее сердце и чистые руки”), могли бы сами разобраться в этом вопросе. Но после письма Плотникова я понял, что в нашем Управлении ФСБ бороться с нарушениями не могут. Они не понимают, что такое международное право и права человека.

Могут только бизнес крышевать

Судья Подушкин оглашает вердикт...

- Вот письмо из ФСБ России, подписанное господином Плотниковым 28 ноября 2017 года, - Золотарёв потряс над головой конвертом со штемпелем “почты России”. - Я получил его 21 декабря. С момента передачи письма в Калининградское управление ФСБ прошло 40 дней. Прошу обратить внимание - письменных возражений на мой иск от ФСБ в суд не поступило. Сотрудники этого ведомства не понимают, что они - представители государственных органов власти. Они должны давать в суд письменные пояснения. Вот тут перед нами сидят два сотрудника - в качестве ответчиков. Думаю, у них зарплата немаленькая.

- Государство вкладывает в силовые структуры бешеные деньги, а выполнять законы они не в состоянии. Сторона истца представила доказательства, а ответчики - не посчитали нужным. По моему мнению, они могут только бизнес крышевать, а не действовать в защиту интересов государства.

“Кремлёвский список”

- Сейчас Игорь Рудников признан политическим заключённым, - “достал” очередной козырь Михаил Золотарёв. - Поэтому все лица, причастные к его преследованию и аресту, будут рассматриваться международными организациями как преступники, нарушающие права человека. В своё время я обращался к президенту США Обаме в связи с тем, что в РФ никто не борется с коррупцией. Мои письма наш президент не рассматривал. Тогда я попросил Обаму: “Передайте письма Владимиру Владимировичу, может быть, ваши обращения он рассмотрит”.

Благодаря этому многие чиновники ушли в отставку. Сейчас новый президент Дональд Трамп занимается только Америкой. Однако наш губернатор Алиханов уже включён в “кремлёвский список” - считаю, что это произошло в связи с преследованием в Калининграде Игоря Рудникова.

Волшебный орден

Сотрудники ФСБ, присутствовавшие на заседании, попросили не публиковать в “Новых колёсах” их лица. Дескать, они  лишь исполняют приказы...

- По поводу избиения Рудникова я обращался во многие инстанции, но никаких действий наши правоохранители не предпринимали, - всплеснул руками Михаил Золотарёв. - Мои заявления игнорировали.

31 января 2018 года я ездил в Моск­ву получать орден Сахарова “За мужество”, которым наградили Игоря Рудникова. Дал интервью - в присутствии иностранных журналистов, президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова (сына знаменитого советского писателя Константина Симонова), других уважаемых журналистов России. После этого дело сдвинулось с мёртвой точки.

...Наконец, со своего места поднялся представитель ФСБ. Сотрудник дежурным тоном произнёс: “Мы считаем, что требования закона не были нарушены. Обращение рассмотрено в срок”.

На вопросы судьи о сроках отправки письма бравый чекист предположил, мол, возможно, почта России виновата? Просто где-то завалялось письмецо! А сотрудники ФСБ ничего не нарушали, бросили конверт в обычный почтовый ящик...

Да и при чём тут права Рудникова? ФСБэшник признался, что не понимает, каким образом они были нарушены. В общем, Управление ФСБ просит суд отказать в удовлетворении административного иска.

Люди в чёрном

- Ну что ж? Сотрудники ФСБ не знают элементарного! - тут же отреагировал Золотарёв. - Датой дачи ответа считается не тот день, когда начальник документ подписал, а день, когда его передали заявителю. В данном иске я специально привёл судебную практику по аналогичным делам, которая основана на разъяснениях Верховного суда.

Чем были нарушены права Рудникова? Речь идёт о разбирательстве в военно-следственном отделе Калининградского гарнизона - по поводу его избиения. Следствию нужно представить все документы, касающиеся данного дела.

...После прений сторон судья Подушкин удалился на совещание. Через 10 минут он вернулся в зал заседаний и огласил решение: исковые требования оставить без удовлетворения. Вот так немногословные люди в чёрном и выиграли суд.

Решение ещё не вступило в законную силу и будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Может быть, там наконец-то разберутся в сроках и датах, и докажут, что в нашей стране главенствует закон, а не маски-шоу.

А. Миронова

P.S. Сотрудники ФСБ, присутствовавшие на заседании, попросили не публиковать в “Новых колёсах” их лица. Дескать, они лишь исполняют приказы... Так что надеваем на них маски.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES