НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРАВДА О ГРИН-КАРТЕ ИГОРЯ РУДНИКОВА. Почему прокурор Хлопушин забыл о законах и Конституции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРАВДА О ГРИН-КАРТЕ ИГОРЯ РУДНИКОВА.
    Почему прокурор Хлопушин забыл о законах и Конституции

На пресс-конференции 1 февраля 2018 года прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин сделал сенсационное заявление. Он публично признался, что местные полицейские скрывают истинный уровень преступности в Калининградской области. “После прокурорской ревизии общее количество преступлений за 2017 год выросло более чем на 30% - до 17 тысяч”, - пояснил Хлопушин. На 38 % возросло количество краж (раскрыта только каждая третья).

По словам Хлопушина, теперь перед правоохранительными органами поставлена задача не создавать красивую статистику, а отражать “реальную картину состояния преступности”.

Сотрясание воздуха

В связи с этим хочется спросить уважаемого прокурора: как наказаны те руководители правоохранительных органов, которые “создавали красивую статистику, а не отражали реальную картину преступности”? Где фамилии, должности? Или это заявление для журналистов - не более чем выступление на публику и сотрясание воздуха, дабы пустить пыль в глаза общественности перед грядущими выборами?

Тем более что к самому Хлопушину у общественности накопились вопросы, ответить на которые на данной пресс-конференции он не смог. К примеру, прокурора спросили, обращалось ли его ведомство к властям США за доказательствами подлинности грин-карты Игоря Рудникова. От ответа прокурор ушёл.

- Подлинность грин-карты, выданной на имя Рудникова, подтверждается результатами проверок, которые провела областная прокуратура, - лишь сказал Хлопушин.

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. Тот самый, который забыл о Конституции

Секретная проверка

Однако это заявление опять не что иное, чем слова на публику. Как известно, 19 января 2018 года в суде Цент­рального района Калининграда состоялось предварительное заседание по административному иску представителя Игоря Рудникова к областной Думе - о незаконности лишения Рудникова депутатских полномочий. Напомним, заявление о том, что у Руднкова имеется грин-карта США, сделал в Думе сам прокурор Калинин­градской области Хлопушин.

Однако в суд 19 января представитель прокуратуры Леонтьев не принёс ни одного документа из тех самых “материалов проверки”, якобы проведённых прокуратурой и которыми сейчас прикрывается областной прокурор.

Подсунули копию

На заседании 19 января представитель прокуратуры официально заявил, что в материалах прокурор­ской проверки грин-карты - нет. А где она, он пояснить не может. Судья Эльзессер потребовал представить документы суду для детального рассмотрения - на следующем заседании. И тут случилось следующее. На требование адвоката Рудникова предоставить грин-карту суду “блюстители закона” лишь разводили руками. А на днях заместитель областного прокурора Александр Фёдоров письменно сообщил, что грин-карта на имя Рудникова находится в материалах уголовного дела - у следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Кошелева - в Москве (Технический переулок, 2).

Хотя какое значение имеет грин-карта для данного конкретного дела - о якобы имевшем место вымогательстве у начальника следственного комитета генерала Леденёва - непонятно!

И ещё! Как следует из официального письма прокурору Хлопушину от начальника регионального УФСБ, в прокуратуру была передана именно копия грин-карты, а не оригинал. И проверку прокуратура проводила, исследуя именно эту копию.

Поэтому заявление Хлопушина на пресс-конференции о каком-то “заламинированном отпечатке пальца” вообще не имеет никакого смысла.

Следователь Кошелев

Заместитель областного прокурора Александр Фёдоров письменно сообщил, что грин-карта на имя Рудникова находится в материалах уголовного дела - у следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Кошелева - в Москве. Хотя какое значение имеет грин-карта для данного конкретного дела - о якобы имевшем место вымогательстве у начальника следственного комитета генерала Леденёва - не понятно!

Не спросили о главном

Далее, на той самой памятной пресс-конференции 1 февраля Хлопушин произнёс:

“Кроме того, он (Рудников) не­одно­кратно вылетал из берлинского аэропорта в США, не имея в паспорте американской визы. Вот если представители Игоря Петровича в суде объяснят, как можно попасть на территорию США, не имея американской визы, то, наверное, тогда суд примет соответствующее решение. Пока что каких-то внятных объяснений от самих заинтересованных лиц, кто оспаривает незаконное, по их мнению, лишение депутатского мандата, не получено”.

Этим заявлением прокурор публично признаётся в том, что проверка была проведена халатно и безграмотно. Как говорится, оговорка по Фрейду.

Во время этой, так называемой проверки у Рудникова никто не спрашивал о наличии у него грин-карты и то, каким образом он летал в Америку. Хотя, в соответствии с законодательством, прокуратура обязана была выслушать объяснения самого депутата.

То самое позорное заседание областной Думы, состоявшееся 23 ноября 2017 года, когда так называемые “избранники народа“ без суда и следствия изгнали из своих рядов Игоря Рудникова

Издевательство над законом

Кроме того, своим ответом на пресс-конференции прокурор демонстрирует незнание (или намеренное пренебрежение) основного закона России - Конституции РФ, а также международных правовых актов: основ Конвенции о защите прав и основных свобод человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. В данных документах говорится, что одной из общепризнанных гарантий прав и свобод человека является презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ, ст.11 Конвенции о правах человека, ст.14 Международного пакта).

А вот эту фразу Хлопушина можно расценить как прямое издевательство над законом:

“Если представители Игоря Петровича в суде объяснят, как можно попасть на территорию США, не имея американской визы, то, наверное, тогда суд примет соответствующее решение”.

Однако, согласно ч. 2 ст. 49 Конституции РФ, на обвиняемого за­прещается (!) возлагать обязанность доказывать свою невиновность. Поскольку государство изначально предполагает невиновность подозреваемых и обвиняемых, то ни они сами, ни их защитники или законные представители не обязаны доказывать это ещё раз.

Презумпция невиновности

На незаконном лишении Рудникова депутатских полномочий верховодила спикерша облдумы Марина Оргеева

На незаконном лишении Рудникова депутатских полномочий верховодила спикерша облдумы Марина Оргеева

По закону вину доказывает прокурор. Не обвиняемый должен оправдываться, что он невиновен, а правоохранительные органы обязаны доказать его вину.

Из презумпции невиновности вытекает и ещё одно важное обстоятельство: всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 49 Конституции РФ). Это означает, что если доказательства по делу спорны или противоречивы и могут получить различное толкование, то решение должно быть вынесено в пользу подозреваемого, а не обвинителя.

Но сейчас с прискорбием приходится констатировать: все эти нормы и правила действуют в правовом государстве, где прокуроры и судьи стоят на страже закона, а не выполняет спущенные сверху указания силовых структур.

...Итак, теперь главная интрига дела о грин-карте состоит в том, затребует ли её прокурор у московского следователя Кошелева или нет. И если оригинал документа так и не появится в суде, какое решение вынесет судья Эльзессер?

Взбесившаяся стая

По поводу очередного обличительного заявления прокурора граждане активно высказываются в социальных сетях:

- А прокурор знает, как грин-карта, которая, по заявлению Рудникова, официально (то есть законно) не изымалась, могла оказаться в “деле”?

- Да только в областной Думе у каждого второго вид на жительство в различных странах, а у некоторых и иностранное гражданство... Но они, соколы, допрыгаются, что попадут под санкции западных стран за расправу над Рудниковым.

- Взбесившаяся стая всё никак от Игоря не отцепится... Что-то мне подсказывает, что сами плохо кончат.

- Не верю, что Рудников “американьский шпиён”, как нам прокуроры втирают. Желаю ему выдержать весь этот кошмар.

- К выборам слуги паутина почистили информационное поле Калининграда. Нечего правду обо всём писать, а то в Калининграде не найдут и одного “ЗА” пахана. Город-то - протестный...

Подлая сходка

Прокурор Хлопушин,фото Виталия Невара, newkaliningrad.ru

- Будь у Рудникова действительная грин-карта США, он бы после стольких покушений, провокаций и арестов давно уехал из этого дур-дома. А газетой мог прекрасно руководить из-за бугра. И народ бы его ещё больше любил. Как было со всеми диссидентами.

- Согласен. Если верить школьной истории, то Ленин из-за бугра и ссылок не только “Искрой” руководил, но и революцией в целом рулил.

- Незаконные депутаты как раз его и лишили мандата на своей подлой сходке. А Игорь воистину народный ДЕПУТАТ. Все честные люди, а их в нашем городе большинство, голосовали за него.

- Прокурор, прежде, чем делать заявление в облдуме, обязан был ответить минимум на три вопроса:

1. Законно ли была добыта и приобщена к делу пресловутая грин-карта, поскольку при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением Федерального закона?

2. Являлась ли она действующей или была просрочена, не подтверждена полугодовым проживанием в США?

3. Проверялось ли количество выданных Рудникову загранпаспортов, по которым он мог вылетать в США?

А. Миронова
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES