НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПЕРЕДУШИТЬ ЖУРНАЛИСТОВ. Губернатор А.А. Алиханов поддерживает подчинённого, который угрожает расправой сотруднику нашей газеты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПЕРЕДУШИТЬ ЖУРНАЛИСТОВ.
    Губернатор А.А. Алиханов поддерживает подчинённого, который угрожает расправой сотруднику нашей газеты

Лицом к лицу

Воскресным днём, 15 октября, я заглянул на стадион “Балтика”, чтобы сделать пару фотографий для материала Уголовное дело против Лепсаи. Директор “Балтики” выгнал с городского стадиона даже больных стариков” (“НК” №570).

Погода стояла прекрасная. Вокруг - ни души. И вдруг, словно манна небесная, со служебного входа выплыли два человека, в чьих руках судьба не только “Балтики”, но и всего янтарного рая. Да-да! Пешочком из здания регионального правительства на Дм. Донского, 1 сюда заявились губернатор Калининградской области Антон Алиханов и вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков (он же - председатель совета директоров ФК “Балтика”).

Молодые чиновники тихо прошли в сторону игровых площадок - то ли поглядеть, как там продвигается строительство, то ли просто поболтать в укромном месте - без прослушек и сторонних глаз.

В таких случаях обычно говорят: “Какие люди, и без охраны!” Короче, трудно было пройти мимо и хотя бы для приличия не поздороваться.

Граждане возмущены

- Антон Андреевич, Александр Владимирович, здравствуйте! - обратился я к “слугам народа”. - Весьма неожиданно и приятно встретить вас тут в выходной день...

Алиханов и Шендерюк-Жидков снисходительно кивнули, но не остановились.

- Меня зовут Алексей Малиновский, я корреспондент газеты “Новые колёса”, - продолжил я на ходу. - Знаете, к нам в редакцию обратились жители города, которые возмущены тем, что делает гендиректор “Балтики” Теймураз Лепсая. Вот, например, он взял и закрыл людям доступ на беговую дорожку стадиона...

- Этот вопрос уже решён, - перебил Шендерюк-Жидков. - Есть расписание, и там указаны часы, когда дорожка открыта.

- Да, но вы видели это расписание? В будние дни - с 9 до 14 и с 17 до 18 часов. А суббота и воскресенье - вообще запрещено! Вот сейчас отличная погода, а побегать нельзя. Людям очень неудобно.

- Ладно, разберёмся, - поспешил закрыть тему вице-премьер.

Не читаю и читать не хочу

- Антон Андреевич, - переключился я на губернатора. - А вы можете сказать честно: Теймураз Константинович - ваш друг? Уж очень дерзко он ведёт себя. Как будто ему всё дозволено...

Перечислять “заслуги” Лепсаи можно было долго, но губернатор наверняка в курсе. Да и мы рассказывали на страницах нашей газеты об этом не раз. Чего стоит только телефонный звонок Лепсаи с нецензурными оскорблениями и угрозами в мой адрес (“Уголовщина на футболе. Директор “Балтики” угрожает расправой нашему журналисту”, - “НК” №551).

После этого звонка мы подали заявление в полицию и прокуратуру, но Лепсая не успокоился и перешёл к другим репрессивным мерам в отношении газеты. Сначала пытался отказать в аккредитации, препятствуя законной профессиональной деятельности журналиста. Затем раздул на всю страну скандал, обвиняя “Новые колёса” в расизме из-за слова “негр”...

- ...Сейчас он ещё и два иска в арбитражный суд на нас подал, - сообщил я губернатору последние новости.

То есть на деньги, выделяемые “Балтике” из областного бюджета, Лепсая преследует журналистов, которые мешают ему заниматься тёмными делами.

- Да он и третий иск на вас подаст! - неожиданно заявил глава региона. - И вообще, я “Новые колёса” не читаю и читать не хочу.

- Погодите...

- Всё! - отмахнулся Алиханов. - Не хочу с вами об этом даже разговаривать.

Молодой губернатор демонстративно отвернулся и ускорил шаг. На сим диалог окончился...

Руки в крови

Такое поведение высшего должностного лица вызывает, мягко говоря, недоумение. Буквально две недели назад Алиханов публично дал клятву “уважать и охранять права и свободы человека”, исполнять законы Российской Федерации, “действовать в интересах и на благо Калининградской области и её населения”. А на деле встал на сторону хама, который пилит бюджетные деньги, ущемляет простых граждан и угрожает журналистам!

Чем такие угрозы могут обернуться, Антон Андреевич прекрасно знает - в двух шагах от “Балтики” учредитель и редактор “Новых колёс” Игорь Рудников получил пять ударов ножом. И вот, что интересно: ещё полгода назад Рудников предоставил Алиханову доказательства того, что заказчиком нападения является глава Светлогорского района Александр Ковальский. Но Алиханов на это не отреагировал! Ковальский как работал, так и работает главой курортного муниципалитета. Либо губернатор сам боится Ковальского, либо его устраивают такие специалисты.

Получается, теперь и Лепсая может нанять каких-нибудь отморозков, чтобы те расправились с неугодным журналистом? Высшее руководство молчаливо это одобряет. И даже поощряет.

Кстати, директору “Балтики” уже доложили о встрече журналиста “НК” с губернатором. Причём преподнесли это в таком ключе, будто Алиханов прямым текстом послал “Новые колёса” на три буквы. Так что господин Лепсая довольно потирает руки. И на какой шаг он теперь решится, судя по словесным угрозам - нетрудно догадаться.

Прокурор тоже не читал

Что же касается слов Алиханова о том, что нашу газету он не читает, то можно напомнить одну показательную историю. Когда прокурором Калининградской области был назначен Владимир Зинык, через полгода он пришёл с первым отчётом на заседание областной Думы, и депутат Игорь Рудников спросил:

- Почему вы не реагируете на публикации в газете “Новые колёса” о нарушениях прав граждан?

- Я её не читаю, - ответил Зинык.

- Значит, вы недолго пробудете нашим прокурором, - сделал вывод Рудников.

Так оно и вышло! Зинык ушёл, проработав меньше года. В январе 2005 года ему позвонил Генеральный прокурор России Владимир Устинов и потребовал написать заявление об отставке...

И ещё. Существует два Указа президента России Владимира Путина, которые обязывают высших долж­ностных лиц, в том числе руководителей регионов, реагировать на сообщения СМИ о нарушении прав граждан. Поэтому читать газеты Алиханову всё же придётся.

И если, не дай Бог, у нас снова прольётся кровь журналиста, Антон Андреевич, вы будет за это в ответе.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES