Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МЫ КОРМИМ МОСКВУ. Жителей янтарного рая обдирают как липку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МЫ КОРМИМ МОСКВУ.
    Жителей янтарного рая обдирают как липку

Дорогая моя столица

- Мы, к сожалению, стали самым дотируемым после Чечни регионом страны, - заявил на московском бизнес-форуме с претенциозным названием “Атланты” губернатор Антон Алиханов. - Только эти дотации выплачиваются не нам, не правительству, не бюджету, а напрямую в автоматическом режиме предприятиям, это замена таможенных пошлин, которые в силу вступления в ВТО были вынуждены пересмотреть. По сути, эти деньги полностью компенсирует федеральное правительство. Это уникальная, калининградская, только у нас существующая преференция...

Забавно, что самый молодой в России глава региона с удовольствием повторяет бородатый фейк о дотационности Калининградской области. Если рассматривать все налоги, собираемые на территории янтарного рая, то выйдет весьма интересная картина. Почти 70% собранных средств уходят в федеральный бюджет, где-то чуть больше 20% - зачисляются в областную казну и около 10% - остаются в муниципалитетах.

Вот такая арифметика.

С барского стола

Антон Алиханов поит московского чиновника (замминистра сельского хозяйства РФ)

На это прямо указывают инспектор контрольно-счётной палаты Калинин­градской области Мурат Гузеев и председатель палаты Леонид Сергеев:

“Основная часть налогов, сборов и иных платежей на территории Калининградской области направляется в доход федерального бюджета и государственные внебюджетные фонды, удельный вес которых повышается, а областного и местных бюджетов, при сравнительно небольшом росте поступлений в областной бюджет, снижается”.

И лишь малая часть ушедших в Москву средств возвращается обратно в виде дотаций и разнообразных “федеральных программ”. Однако эти крохи с барского стола позволяют чиновникам на каждом углу кричать, что регионы живы, исключительно благодаря милости федерального центра.

Вот и наш губернатор туда же...

Молодой технократ

Антона Алиханова принято называть “молодым технократом”. Дескать, человек он образованный, всякой политикой заниматься не склонен, его кредо - экономическое развитие. Желательно креативное. Типа IT-технологий.

Ну, отношение к политике - это не самого Алиханова выбор. Таков нынче тренд, заданный президентом Путиным. С лёгкой руки национального лидера, Кремль вытряхивает всенародно избранных губернаторов из насиженных кресел и заменяет их по своему усмотрению.

Потом, правда, “прикрывают грех” новыми выборами. Для видимости легитимности. Какая уж тут политика. Неудивительно, что Алиханов даже к своей предвыборной кампании относился с демонстративной прохладцей.

С протянутой рукой

Оно и понятно, главы регионов - люди подневольные: как “гражданин начальник” в столице сказал, так и будет. Как заметил директор института проблем глобализации Михаил Делягин, перед губернаторами-технократами сейчас стоит одна задача - красиво подчиняться.

- Вся их работа заключается в том, - утверждает Делягин, - чтобы выпрашивать у федерального центра разного рода подачки в условиях, когда надёжных правил игры и серьёзных прав у региона, по сути дела, нет.

Вот вам и вся технократия.

Молчание - золото

В результате молодой технократ Алиханов странным образом дистанцируется от самых злободневных проблем, возникающих в нашем регионе. Примеров тому масса.

Жители эксклава горячо обсуждают письмо некоего студента БФУ, обвинившего свою “альма матер” в “пропаганде и протаскивании западных либеральных ценностей и вбивании их в головы учащихся”. Скандал вышел на федеральный уровень, о нём сообщило не только местное, но и Центральное телевидение.

В общем, страсти кипят нешуточные. Только губернатор делает вид, что это его совершенно не касается. Мол, его дело урожай сурепки на фермерских полях, а то, что жители подвластной территории уже морду друг другу готовы бить - это дело десятое...

Убийцы и заказчики

Не менее скандальной темой стал суд над киллером-омоновцем Кашириным, пытавшимся убить депутата и журналиста Игоря Рудникова. Когда последний раз вы слышали о заказном покушении в Калининградской области, да ещё на представителя власти? Да ещё, чтобы исполнитель сел на скамью подсудимых. Да ещё, чтобы заказчик покушения (глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский) был назван!

Лично я такого не припомню. Сенсация. Политический инцидент. К тому же судьи демонстративно встали на сторону преступника, а потерпевшего Рудникова демонстративно лишили права присутствовать на процессе.

И что наш молодой технократ? Может, он хотя бы отстранил Ковальского на время суда? Ага, разбежались. Не губернаторского ума это дело...

Спасение утопающих

А что у нас со строительством стадиона на Острове?

- Для нас это огромная перспектива, - убеждает граждан Алиханов.

А на деле пытается сбагрить спортивное сооружение федеральным властям. Не нужен этот огромный стадион Калининградской области - лишняя обуза.

К тому же грунт на Острове продолжает “усадку”. Проще говоря, завезённые миллионы тонн песка благополучно погружаются в топь со скоростью 1-2 сантиметра в неделю.

Пора бить тревогу! Но губернатор и тут умудряется делать хорошую мину при плохой игре.

Серые мышки

Короче, перспективы не радуют. Молодой технократ Алиханов больше похож на секретаря комсомольской ячейки периода глубокого застоя - пусть всё вокруг огнём горит, но он слова неосторожного “поперёк линии партии” не молвит.

Прав экс-президент Союза журналистов России Игорь Яковенко, который оценил “молодых текнократов” вполне определённо:

“Это серые аппаратные мыши-переростки, шустрые, сообразительные и осторожные. Хорошо знают ходы-выходы, помнят про крысиные яды и мышеловки, а главное, прошли отличную школу аппаратной дрессировки”.

А. Захаров
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров