Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СВОБОДУ РУДНИКОВУ! Власть бросила журналиста в тюрьму, где он получил высокую награду

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СВОБОДУ РУДНИКОВУ! Власть бросила журналиста в тюрьму, где он получил высокую награду

Право на правду

Игорь Рудников награждён орденом “За мужество”, учреждённым Премией имени Андрея Сахарова “За журналистику как поступок”. Игорь стал первым калининградцем, удостоенным такой награды.

Орден “За мужество”, учрежденный Премией имени Андрея Сахарова “За журналистику как поступок”

Председатель жюри и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов (сын знаменитого советского писателя Константина Симонова) подчеркнул, что премия и орден присуждаются журналистам, которые отстаивают высокие идеалы Правды.

- Правда есть, - считает Алексей Симонов и его соратники по Фонду. - Мы её проходили на уроках русской литературы, без которой не было бы и истории.

Или была бы совсем другой - без Пушкина, “ждущего минуты вольности святой”, Достоевского - защитника униженных и оскорблённых, без преданного анафеме графа Толстого, без Чехова, “выдавливавшего из себя по капле раба”...

Другой она была бы и без Андрея Сахарова, отдавшего за право говорить правду все почести и материальные блага, которыми облагодетельствовало его советское государство, отправив после за инакомыслие в долгую, безнадёжную ссылку, из которой он вряд ли бы вырвался, если бы не начались в стране предсказанные им перемены.

Жюри конкурса “За журналистику как поступок” награждает орденом “За мужество” редакции русскоязычных СМИ, которые в наше время размытых моральных границ остаются верны великим традициям русской и мировой журналистики. Орденом, названным именем человека, обладавшего высочайшей привилегией, которую в этом мире каждый себе добывает сам - писать и говорить правду...

Импотенция власти

Игорь Рудников

Первым, кому жюри присвоило орден “За мужество”, стал репортёр “Новой газеты” Али Феруз. Этот журналист за свои публикации подвергался жестоким пыткам в Узбекистане. Посмертно награда присуждена пятерым убитым журналистам - Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, Наталье Эстемировой, Анастасии Бабуровой.

По награждённым видно, что говорить правду нынче становится всё опасней.

По данным международного комитета по защите журналистов (CPJ), в этом году в тюрьмах по всему миру находится рекордное число журналистов. За свою профессиональную деятельность за решётку угодили 262 сотрудника различных СМИ. Главными “тюремщиками” свободы слова стали три страны: Турция, Китай и Египет. Всеми силами стремится догнать лидеров путинская Россия. В нашей стране международный комитет по защите журналистов насчитал пять человек. Среди них - Игорь Рудников.

- Это является свидетельством гнетущей неспособности мирового сообщества справиться с глобальным кризисом в сфере свободы прессы, - отметили в CPJ.

- И свидетельством полной импотенции российской власти, - добавим мы от себя. - Свободу Политзэкам! Свободу Игорю Рудникову!

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров