НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НАШЕГО ФЮРЕРА ЗОВУТ ИВАНОМ... Лидеру нацистов в Калининграде исполнилось 17 лет

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАШЕГО ФЮРЕРА ЗОВУТ ИВАНОМ...
    Лидеру нацистов в Калининграде исполнилось 17 лет

Вошь ползёт по России. Вошь.

Вождь встаёт над Россией. Вождь. Буревестник

последней войны,

Привлекательный,

будто смерть...

Россияне, снимайте штаны!

Вождь желает вас поиметь!

Роберт Рождественский

Хайль я сам!

- В Калининграде действует подпольная фашистская организация, - глядя прямо в глаза оперативнику, заявил крепкий, коротко стриженый парень. - Нас много. По первому приказу обер-штандартенфюрера под ружьё встанут 2.000 штурмовиков!

Милиционер невольно вздрогнул и потянулся к телефону. Через четверть часа в кабинете центра по противодействию экстремизму сидел сам обер-штандартенфюрер. 17-летний вождь нацистского подполья со странным для “истинного арийца” фамилией Ялычев сразу начал давать показания. Причём, весьма охотно.

Даже у видавших виды оперов волосы встали дыбом. Обер-штандартенфюрер Ялычев с явным удовольствием рассказывал о гениальном Гитлере, истории славного Третьего рейха, героических войсках “СС” и трагических случайностях, которые привели вермахт к поражению. Ялычев решил исправить ошибки истории. А так как труп Адольфа Гитлера давно сгорел во дворе рейхсканцелярии, функции вождя Ялычеву пришлось взять на себя.

В результате вербовки сторонников, организация росла и крепла. Новоявленные “арийцы” давали клятву любви безвременно почившему фюреру и скрепляли её кровью. Затем, чтобы доказать преданность вождю не на словах, а на деле, они должны были совершить “подвиг” - принять участие в рискованной акции. На том и попались. Вся группа во главе с фюрером оказалась в центре по противодействию экстремизму (Калинин­град, ул. Невского, 42 - здание бывшего управления по борьбе с организованной преступностью).

Лес рубят - щепки летят

Акция у любителей фашизма получилась скандальная. В мае 2009 года они расписали нацистскими лозунгами монумент “1200 гвардейцев” - памятник советским солдатам, павшим при штурме Кёнигсберга. Понятно, что после такой выходки вся милиция стояла на ушах. Не прошло и нескольких дней, как вандалов вычислили. Началось следствие.

Молодые люди, попавшие в поле зрения милиции, повели себя по-разному. Некоторые из них утверждают, что “загребли” их совершенно случайно. Мол, просто попались под горячую руку, а к акту вандализма они никакого отношения не имеют. Дело-то громкое - вот и хватали всех без разбору. А потом ещё и признания выколачивали...

- Моему несовершеннолетнему сыну, - пишет отец подследственного Ялычева, - предъявлено обвинение по факту вандализма, совершённого в ночь с 22 на 23 мая 2009 года. Он не мог совершить этого, так как находился в это время дома. Но нам настойчиво пытаются навязать мысль, что мой сын причастен к данному преступлению. Дело фабрикуется всеми законными, а в большинстве случаев незаконными путями.

- В связи с сохранением прежней противоправной методологии, - продолжает отец Ялычева, - оставляю за собой право обращения в общественные правозащитные организации и средства массовой информации.

Откуда у парня арийская грусть

И обратился. Письмо Ялычева-старшего попало в редакцию газеты “Новые колёса”. После этого журналисту удалось поговорить с самим Ялычевым. На встречу он пришёл в сопровождении отца - подполковника военно-морской авиации (сейчас папа служит в штабе Балтфлота).

Поначалу разговор не клеился. Ялычев-младший держался уверенно, мысли излагал грамотно, но всё сводил к одному - он абсолютно непричастен к акту вандализма у памятника “1200 гвардейцам”. На него просто хотят “повесить” преступление. Сегодня он на свободе, но его несколько раз вызывали на допросы. Оказывали психологическое давление, пугали электрошоком. Произвели обыск дома - изъяли компьютерные диски, фотографии. Но ничего компрометирующего не нашли - только материалы по истории и оккультизму. А что предосудительного в увлечении историей?

В общем, странная получалась история. Парень ни сном, ни духом о фашистах не ведал, а его вдруг - раз! - и схватили. Неужели абсолютно никакого компромата не было?

- Ну, так, по мелочи, - наконец выложил Ялычев-младший. - Кельтский крест реквизировали.

Ага. Уже ближе “к телу”. Этот символ сегодня используют многие неонацистские группировки. Например, движение “белых расистов” White Power или так называемые НС-скинхеды (национал-социалисты). Откуда у Вани арийская грусть?

Марш, марш, фарш, фарш!

Когда речь зашла о разного рода рунических символах, Ялычев оживился. История стала понемногу проясняться. Года четыре назад амбициозного, достаточно интеллектуального мальчика вовсю принялись шпынять сверстники в школе. Сам он достойного отпора дать не мог. Но тут сошёлся с “крутыми парнями” - те, кого угодно приструнить могли. Только вот убеждения у ребят были явно нацистские.

- Они зомбировали моего сына! - вмешался в разговор отец. - Методами психического воздействия, с предварительным применением наркотических веществ, которые использовались ими в предметах табакокурения! Но с помощью изучения ряда дисциплин по вузовской и научной литературе нам удалось освободить психику мальчика от этого воздействия...

- Я сам отошёл от них, - решительно остановил отца Ялычев-младший. - Они слишком много внимания уделяют насилию, хотя идеология у них, в общем-то, правильная.

И с блеском в глазах принялся рассказывать о взглядах современных неонацистов. Об их субкультуре, пристрастиям к одежде, музыке. В общем, правильные пацаны - за народ радеют. Оно и понятно - кругом разврат и коррупция. Кто, кроме них, в такой ситуации простых россиян спасёт?

Короче, “честь и кровь”, “смерть - системе”. Как поётся в популярной в этих кругах песне: “Молодой скинхед идёт на бой, не зная страха!” И припев: “Марш, марш, фарш, фарш!” Понятно, о каком “фарше” (и из кого) идёт речь...

Мёртвая голова

В центре по противодействию экстремизму иначе смотрят и на “рунические символы”, и на увлечение “кельтскими крестами”. Подполковник со знаковой фамилией Лютый современных нацистов чует за версту. Недаром на его двери висит нашивка с черепом - нарукавный знак немецкой дивизии СС “Мёртвая голова”.

- Трофей, - ответил на недоумённый взгляд журналиста Андрей Лютый. - С нацика спороли...

После этого подполковник вывалил на стол фотографии: свастики, неонацисты со вскинутыми в фашистском приветствии руками, солдаты “СС”, Адольф Гитлер в разных позах... и так далее, и тому подобное.

- Это из компьютера Ялычева, - прокомментировал снимки Лютый. - Он и есть главный идеолог организации и “обер-штандартенфюрер”. Он у нас давно под наблюдением. А с вандализмом у памятника “1200 гвардейцам” его “соратник” сдал. Они вместе ночью художествами занимались.

- Ялычев утверждает, что на него оказывали психологическое воздействие...

- Видели бы вы его на допросе! - возразил подполковник. - Он с таким удовольствием о своей любви к третьему рейху рассказывал - только записывать успевай. Целую лекцию тут прочитал. И текст клятвы на верность Гитлеру он придумал. Правда, до “2000 штыков” его организация не доросла - “подписантов” на порядок меньше оказалось. Мы их всех вызывали, беседовали. Для большинства из них одного привода в милицию было достаточно, чтобы от этой дури избавиться. Но вот Ялычев - другое дело. Он просто болен фашизмом. А по поводу акта вандализма - у нас собраны все доказательства причастности Ялычева к этому делу. Скоро состоится суд.

Тварей - миллионы

По словам Лютого, откровенные фашисты в Калининграде - редкость. Чаще можно встретить разного рода скинхедов. Но и тут в нашем городе ситуация более благополучная, чем в Москве, Питере и других регионах России. За местными “правыми радикалами” сотрудники центра внимательно следят. Наиболее опасны - именно идеологи. Один такой уже сидит в следственном изоляторе (за нападения на узбеков), но не раскаивается. Ещё несколько человек вот-вот будут осуждены. И большинство из них после наказания обязательно отойдут от движения.

Те самые футболки “Lonsdale”

Тем не менее, питательная среда для пополнения рядов доморощенных арийцев есть. У молодёжи эта идеология популярна. То, что мы не видим на улицах парней в мундирах “СС” и с немецкими касками на головах - ни о чём не говорит. Стиль одежды изменился. Сегодня даже существует специальная сеть интернет-магазинов, где “люди с ПРАВильными взглядами” могут прикупить соответствующий нацистской моде прикид. Футболки фирмы “Lonsdale”, например. Их носят под распахнутой курткой таким образом, чтобы виднелись только буквы “NSDA”. И таких вещей - множество. Так что “фашики” сразу узнают друг друга. Тем более, что места сборищ у них в Калининграде давно определены: так называемый “арийский зал” в кафе “Пыль винила” на площади маршала Василевского, бар “Кури бамбук” на улице Мусоргского, “пьяная аллея” у драмтеатра, парк имени Гагарина, кинотеатр “Родина”. Немало там, должен сказать, молодёжи тусуется!

А сколько разных неонацистских сайтов можно найти в Интернете! Там не только история фашистской Германии и её вождей - готовые инструкции по “борьбе с чёрными”, по конспирации, по противодействию правоохранительным органам, по проведению “акций”. Размах впечатляет. Немалые (судя по ценам в магазинах “нацистских шмоток”) в это дело деньги закачаны.

Так что вряд ли все попавшие в милицию малолетние фашисты испугаются и перестанут “светиться”. Всё серьёзнее - молодёжная среда создала субкультуру, которая восприимчива к нацистской идеологии. Подвернётся случай, и они себя проявят. Неважно, что “активных борцов” за чистоту арийской расы у нас немного - главное, у них сочувствующих полно. А что, приятно чувствовать себя избранным. Как говорил поэт: “Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя. Мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы для нас орудие одно...”

И амбициозных тварей (считающих себя единицами) становится всё больше. Целый УБОП, то есть центр на борьбу с ними пришлось мобилизовать.

А. Захаров

88 - у них значит, “Heil Hitler”

P.S. Кроме того, российские неонаци часто используют цифры (например, вы можете встретить их в интернетовских никах и названиях нацистских блогов):

14 - так называемые “14 слов”. Такое количество слов содержалось в лозунге неонацистской группировки “Порядок”.

88 - под восьмым номером в латинском алфавите находится буква “Н”. Таким образом, две восьмёрки означают две буквы - “Н.Н.”. Эта аббревиатура расшифровывается, в свою очередь, как “Heil Hitler”.

14/88, 5, 311, 33/6, 666, 83, 100%, 4/19, 4/20, 28, 18, 23 - мы не будем раскрывать эти связки чисел, они расшифровываются похожим образом, и тоже используются неонацистами и расистами.

RAHOWA, ZOG/JOG, SWP, WPWW, CI, UAO - это аббревиатуры, также часто используемые неонацистскими и расистскими группировками. Расшифровывать не будем.

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES