Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “РЕГИОНОМ РУКОВОДИТ МАФИЯ, О КОТОРОЙ НЕ ЗНАЕТ ГУБЕРНАТОР”. Депутаты и журналисты о задержании и аресте Игоря Рудникова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “РЕГИОНОМ РУКОВОДИТ МАФИЯ, О КОТОРОЙ НЕ ЗНАЕТ ГУБЕРНАТОР”.
    Депутаты и журналисты о задержании и аресте Игоря Рудникова

Жестокое задержание, напоминающий пытку допрос и последующий арест с заключением в СИЗО учредителя газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова шокировали всю общественность. Скандал вышел уже на мировой уровень.

Союз журналистов России выразил “чрезвычайную обеспокоенность” этой ситуацией и взял её под свой прямой контроль. А неправительственная организация “Комитет защиты журналистов”, которая базируется в Нью-Йорке, назвала Рудникова жертвой провокации.

- Мы призываем российские власти немедленно освободить Игоря Рудникова и снять все обвинения против него, - заявила координатор программ комитета Нина Огнянова.

Организация также настаивает на расследовании жалоб депутата на применение к нему грубой физиче­ской силы.

Коллег не бросим

Евгений Примаков

Евгений Примаков, глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ:

- События в Калининграде тем более вызывают настороженность, что они вписываются в контекст конфликта, который явно существует между некоторыми СМИ и представителями органов власти. Были случаи насилия и в прошлом, случаи, которые не были расследованы окончательно. Тот же Игорь Рудников получил пять ударов ножом средь бела дня в центре Калинин­града. У другого его коллеги был сожжён мотоцикл.

Я был в Калининграде неделю назад, разговаривал тогда и с Рудниковым, и с его коллегами из “оппозиционных” и окологосударственных СМИ. Конфликт есть, диалога и попытки услышать друг друга - нет.

Я не идеалист, чтобы считать, что в Калининграде может настать сплошное благодушие между либеральными СМИ и властью. Но нужно хотя бы не выходить за рамки законов.

Не надо надеяться, что вся эта история замнётся, забудется, заиграется и как-то там пройдёт. Нет, не забудется и не пройдет. Мы - мои товарищи по Комиссии и по Союзу - будем этим заниматься и не отстанем. И коллег в Калининграде не бросим. И разберёмся во всей этой истории обязательно.

Нависла дубина

Соломон Гинзбург

Соломон Гинзбург, член Общественной палаты Калининградской области:

- Буквально 10 дней назад руководители некоторых СМИ, включая Игоря Рудникова, Арсения Махлова и Бориса Образцова, обратились к руководству области с заявлением о том, что в регионе практически не осталось независимых СМИ, и что некоторые журналисты подвергаются серьёзному давлению. Они писали об “административной дубине”, которая нависла над их головами, чего раньше не было.

Я возмущён случившимся и думаю, что губернатор области Антон Алиханов должен срочно провести брифинг для журналистов. Он должен объяснить, что происходит в нашем регионе. Мы ославились не только на всю Россию, но и на весь мир.

Я не понимаю, почему человека избивали? Это ведь не фейк. Есть фото, есть заключения докторов. Человека унесли на носилках. Игорь Рудников разве владеет какими-то единоборствами и оказал сопротивление при задержании? Скорее, это напоминало пытку.

У меня такое ощущение, что ровно год назад к власти пришла некая мафия, которая параллельно руководит регионом. И об этом не знает ни губернатор, ни правоохранительные органы. Всё это закончится очень плохо.

Подстава органов

Михаил Чесалин, депутат Калининградской областной Думы:

- Случившееся - это абсолютный беспредел всех правоохранительных органов, защищающих честь мундира: честь мундира судейского, которое выносит неправосудное решение, честь мундира полицейского, который не производит должным образом расследование... При том, что 30% бюджета направляется на финансирование силовых органов! То есть не в коня корм.

Убеждён, что это “подстава” правоохранительных органов, и вся прогрессивная общественность (в том числе журналисты, и не провластные депутаты) должны встать на защиту доброго имени Игоря Петровича.

Как говорил Жеглов, “вор должен сидеть в тюрьме”. Это относится к тем, кто организовал в отношении Игоря Рудникова акции правового беспредела с опорой на бюджетные правоохранительные деньги.

Будет болото

Витаутас Лопата

Витаутас Лопата, владелец кафе “Солянка”:

- Я был депутатом областной Думы трёх созывов, из них в двух - Игоря Петровича знал лично. Мы дружим с ним более десяти лет. И до этого я наблюдал за ним, когда он был депутатом городского Совета.

Считаю его одним из сильнейших борцов с коррупцией в Калинин­градской области. Я не верю в то, что ему инкриминируют - что он якобы требовал 50 тысяч долларов с председателя следственного комитета. Это полный бред! Всё это больше похоже на организацию наказания за его выступления.

Да, Игорь Рудников много критиковал и губернатора, и силовиков. Критиковал за то, что не расследуют случаи нападения на него. Задевал иногда высшие структуры власти. Но это же не значит, что нужно его устранить! Если убрать такие “горячие головы”, то будет полное болото.

Путин говорит, что надо изменить ситуацию в России - улучшить экономику, улучшить демократию, запустить “холодные” выборы... Почему же тогда внизу происходит давление на тех, кто готов своими действиями освежить политическое, экономическое пространство?

Громкое дело

Евгений Ган

Евгений Ган, бывший депутат горсовета и облдумы:

- Поверить в то, что Игорь Петрович Рудников, будучи депутатом областной Думы, может оказаться вымогателем, очень сложно. Но там ещё звучит фамилия “Дацышин”, который, якобы, выступал посредником... Какая-то непонятая история.

Думаю, это громкое дело будет расследовано в кратчайшее время. И если подтвердится, что Рудникова избивали, то власть должна применить к этим людям самые серьёзные меры. Такого не должно быть по принципу. Они ведь знали, что, во-первых, это журналист, а во-вторых, депутат областной Думы.

Очень хочется надеяться, что состоянию здоровья Игоря Петровича не нанесён большой ущерб и он, как только сможет, всё объяснит. Ему должны предоставить это право. А вообще очень жаль, что в нашем регионе такое происходит.

Оружие и убийства

Владимир Никитин

Владимир Никитин, уполномоченный по правам человека в Калининград­ской области:

- Я знаю, что задержание при определённых обстоятельствах может сопровождаться применением силы в рамках закона. Например, если было оказано сопротивление. Сам же формат подобного рода задержаний мне претит однозначно. Тем более, когда они проходят в отношении гражданских лиц и не по делам, связанным с оружием, побоями или убийствами.

Я буду следить за этим делом. Если факты об избиении Игоря Рудникова или неоказании ему медицинской помощи подтвердятся, то, естественно, я буду обращаться к прокурору области, чтобы он выявил и наказал виновных.

Надзор и контроль за деятельностью ФСБ, МВД и СК в нашей стране имеет право осуществлять только один орган - прокуратура. Ни журналистов, ни губернатора, ни уполномоченного по правам человека не допустят к тому, чтобы контролировать деятельность перечисленных органов власти.

Упал в обморок

Марина Васильева

Марина Васильева, соучредитель медиахолдинга “Западная пресса”:

- Со слов Игоря, пока его везли, несколько раз ударили по голове, хотя он просил этого не делать. Безусловно, я в шоке от этих методов. Для чего устраивать такие маски-шоу? Виноват Игорь Рудников или нет, избивать его и каким-то образом измываться над сотрудниками редакции - это перебор.

Знаю, что в глубоком шоке находится соучредитель газеты “Новые колёса” Светлана Березовская, и она несколько раз теряла сознание. Это как же надо на человека давить, чтобы он в редакции в обморок упал? Если примерить эту ситуацию на любую другую редакцию, то всё происходящее выглядит каким-то беспределом.

Я не за левых или правых, я не за белых или чёрных - я за истину. Чем больше правоохранительные органы нам сейчас будут давать информации, тем больше будет оснований давать этой ситуации оценку.

Как слон в посудной лавке

Алексей Шабунин

Алексей Шабунин, главный редактор информационного агентства “Русский запад”:

- Налицо демонстративный характер действий правоохранительных органов. Игорь Рудников нигде не скрывался, 2 ноября он должен был присутствовать в Центральном районном суде. Если требовалось его задержать, то можно было сделать это спокойно и без каких-то физических воздействий. Они же разошлись, как слон в посудной лавке. Это свидетельствует о политическом характере ситуации. То есть рассчитывали произвести этой акцией воздействие на общество...

Губернатор знал

Павел Фёдоров, депутат облдумы от “Справедливой России”:

- Честно говоря, я не знаю, что происходит. Что такого экстренного, что надо из больницы человека забирать? Думаю, в УМВД и ФСБ должны дать комментарии. Потому что это не простой гражданин, это депутат областной Думы, общественный деятель, бывший офицер. Я думаю, что это связано с судом по покушению на него.

По крайней мере, пресс-служба правительства должна это прокомментировать, потому что заявление о том, что губернатор об этом узнает из СМИ - совершенно непонятно. Это же не “Иванова”, водителя троллейбуса, там задерживали. Это депутат областной Думы! И не какой-нибудь “Сидоров”, который в первый раз по партийному списку попал. Рудникова все знают. У него очень серьёзная поддержка среди избирателей. Я не думаю, что без согласования такие вещи могут делаться - регион-то небольшой. Это не Ямало-Ненецкий округ, когда где-то там, “на северах”, чего-то делается, и губернатор может не знать. Если не губернатор, то у губернатора есть специалист, который координирует связь с силовыми структурами. Ситуация совершенно непонятная.

Случай вопиющий

Евгений Мишин

Евгений Мишин, председатель фракции ЛДПР в облдуме:

- Игорь Петрович всегда говорил, что у нас проблема со свободой слова. Если это провокация, то случай просто вопиющий.

Надо разбираться, как был решён вопрос депутатской неприкосновенности. Мало того что силовые методы, так его еще пытались избить при задержании. Зная Игоря Петровича, не думаю, что он оказывал сопротивление. Насколько мне известно, он просил не применять силу. Люди его не услышали и считают, что под защитой маски можно делать с человеком что угодно.

Наша фракция сделает запрос по поводу депутатской неприкосновенности Игоря Рудникова. Если потребуется наша помощь, мы её обязательно окажем.

Попал под атаку

Игорь Ревин
Игорь Ревин, руководитель фракции КПРФ в облдуме:

- Могу лишь выразить поддержку оппозиционному депутату и пожелание, чтобы власти вели себя вежливо. Несмотря на то, что он оппозиционный, он всё-таки депутат действующий. Я надеюсь, что всё разрешится благополучно. Рудников не в первый раз попадает под такие атаки.

Он сам пришёл

Арсений Махлов

Арсений Махлов, издатель газеты “Дворник”:

- Ситуация невероятно тревожная. Недавно я, в том числе, подписал обращение от некоторых редакторов и издателей СМИ, в котором говорится о системном давлении на журналистику в Калининградской области.

Нет никаких оснований предполагать, что Рудников настолько опасен для общества, что потребовалось такое жёсткое задержание.

Параллельно проходит судебный процесс по покушению на него. Я был на нескольких заседаниях, и то, что я там видел, это издевательство над правосудием.

Основания, по которым задерживали Рудникова, требуют отдельного и тщательного изучения. Вымогательство - это самая популярная сейчас статья, по которой журналисты в России отвечают уголовным образом.

Но одно дело - вымогательство, другое - провокация. При внешней схожести это диаметрально противоположные дела, и ответчики там разные.

Ни Рудников, ни Дацышин не вымогали деньги у Леденёва. Леденёв сам обратился к частному издателю с какой-то личной просьбой. Он не пошёл в суд, он не опровергал опубликованные в “Новых колёсах” сведения в режиме защиты чести и достоинства. Он обратился с предложением и просьбой.

Эта история не имеет права выглядеть как “нападение” на силовиков и ответ силовиков. Эта история должна привести к обнаружению правды и её публикации. Только после того, как мы установим истину, мы можем давать какие-то оценки. Пока всё это выглядит как чрезвычайно запутанное и нелепое действие.

Банановая корка


Илья Стулов, журналист:

- Хочется верить, что силовики предприняли эту акцию, имея на руках железобетонные доказательства. Потому что если это жижа консистенции холодца, то в свете событий последних месяцев, связанных с заявлениями ряда журналистов о давлении на прессу, сожжённым мотоциклом Алексея Милованова и прочими другими перманентными конфликтами... эта акция - очень увесистая банановая корка, брошенная под ноги новому губернатору.

Ходят по грани

Владимир Абрамов

Владимир Абрамов, политолог:

- Игорь Петрович давно работает в пограничном жанре, где трудно отличить факты от подозрений и прочего. Это не первый такой эпизод. Все мы помним 2006 год. Нападения на него были и в “девяностые”. В жанре разоблачительной журналистики проблемы возникают сплошь и рядом, и действительно авторы ходят по грани.

Что касается нынешнего задержания, то обвинения серьёзные, конечно. Посмотрим, насколько они будут подтверждены в ходе следствия и суда. В то же время, эта новость носит политический характер. Этот инцидент и всё, что с ним связано, будет иметь большой общественный резонанс.

Орден за заслуги

Александр Пятикоп

Александр Пятикоп, депутат Госдумы от Калининградской области:

- Меня настораживает необходимость силового захвата с причинением боли и страданий человеку, журналисту и депутату. Почему не была своевременно обеспечена медицинская помощь, о которой Рудников заявлял? Адекватно ли воздействие на него при задержании? Ведь оценку может дать только суд. Всё названное я считаю неприемлемым.

Вопрос о получении денег я не могу комментировать. Я не думаю, что кто-то, кроме следствия, может знать об этом глубже. Но подход к делу настораживает.

Игорь Рудников - своеобразный журналист. У него есть свой стиль, у его издания есть свой читатель. Что-то мне читать неинтересно, с чем-то я не согласен, но высказывать свою точку зрения - это его право, как журналиста.

Кто бы что ни говорил, хочу напомнить, что он официально награждён орденом за заслуги перед Калининградской областью. Это оценка системы, это оценка властей.

Поскольку Игорю Петровичу требуется постоянная медицинская помощь, более чем достаточная мера пресечения - домашний арест с обязательным доступом медицинских работников и адвокатов. У меня нет финансовых средств, чтобы вносить залог и прочее, но с точки зрения моральной поддержки - я её окажу.

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров