Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НЕ ПО ЗАКОНУ, А ПО ПОНЯТИЯМ. Депутаты-“единороссы” дружно съели Рудникова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НЕ ПО ЗАКОНУ, А ПО ПОНЯТИЯМ.
    Депутаты-“единороссы” дружно съели Рудникова

23 ноября 2017 года наверняка войдёт в историю. В этот день Калининградская областная Дума - без суда и следствия - изгнала из своих рядов Игоря Рудникова. Человека, который больше 20 лет отстаивал права простых людей - как депутат и как журналист, боролся с коррупцией и не боялся говорить правду.

Устроили расправу

Игорь Рудников.фото Виталия Невара, newkaliningrad.ru

События развивались стремительно.

1 ноября Рудникова жестоко задержали и посадили в СИЗО - по абсурдному обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у начальника регионального следственного комитета, генерала Виктора Леденёва.

9 ноября “силовые структуры” вбросили в СМИ информацию о том, что при обыске у Игоря Петровича, якобы, изъяли грин-карту США. Уже через четыре дня прокуратура это чудесным образом подтвердила и сразу же потребовала лишить арестованного статуса депутата. 20 ноября комитет облдумы по законодательству единогласно с этим согласился. И вот - финальная часть расправы...

Вопрос “О досрочном прекращении полномочий депутата Калининградской областной Думы шестого созыва по одномандатному округу №6 И.П. Рудникова” поставили седьмым, причём даже не в основную, а в дополнительную повестку заседания.

Спикер Марина Оргеева зашла в зал под руку с прокурором области Сергеем Хлопушиным, уселась в президиум и буднично начала:

- В зале 35 депутатов. Пятеро отсутствуют. Степанюк, Болычев, Маковский и Клемешев - в командировках. Рудникова нет в связи с расследованием уголовного дела...

- Предлагаю внести в повестку дня вопрос о задержании и уголовном преследовании Рудникова! - выкрикнул с первого ряда лидер местного отделения партии “Патриоты России” Михаил Чесалин. - Я пытался внести этот вопрос на Совете Думы, но тот отказал...

- Все вопросы вносятся в письменном виде, - зарубила инициативу Оргеева.

- Тогда позвольте сделать заявление! - не успокаивался Чесалин.

- У вас есть три минуты, - поморщилась спикер.

Наручники и СИЗО

- Я выступаю от имени “Патриотов России” и фракции КПРФ, - пояснил Михаил Юрьевич, развернув перед глазами бумагу. - В связи с возбуждением уголовного преследования в отношении депутата Калининградской областной Думы четырёх созывов, журналиста, видного общественного деятеля Игоря Петровича Рудникова, считаем необходимым публично заявить следующее.

Мы считаем, что возбуждение в отношении Рудникова уголовного дела по абсурдному обвинению, его задержание с применением физиче­ского насилия и специальных средств (наручников), а также назначение ему самой жёсткой меры пресечения (арест с заключением в СИЗО) - осуществлены с целью оказания на Рудникова морально-психологического давления, причинения ему физических страданий и лишения его возможности заниматься общественно полезной деятельностью по борьбе с коррупцией и беззаконием в правоохранительных органах Калининградской области.

Обращаемся к президенту РФ Владимиру Путину, как к гаранту Конституции, с просьбой взять под личный контроль эту ситуацию, освободить Рудникова из-под стражи и провести объективную проверку законности и обоснованности действий сотрудников правоохранительных органов, принимающих участие в преследовании Рудникова. С последующим наказанием виновных.

Предлагаем всем гражданам, общественным объединениям и политическим партиям присоединиться к нашему заявлению.

На особом контроле

Выступление Чесалина не вызвало у “нардепов” абсолютно никаких эмоций. Но они не стали возражать, чтобы рассмотреть судьбу коллеги в начале заседания. Тем более что фракция “Единой России”, занимающая в облдуме 73% мест, всё решила заранее.

К трибуне вышел прокурор Хлопушин. Тот самый, который три месяца назад уверял, что дело о нападении на Рудникова (в марте прошлого года) у него “на особом контроле” и должно быть переквалифицировано со ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) на ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Затем Хлопушин ушёл в отпуск и в итоге своё обещание не сдержал.

- В отношении депутата Рудникова возбуждено уголовное дело, по которому он заключён под стражу на основании решения суда, - зачитал Хлопушин. - В ходе проведения первоначальных следственных действий изъяты документы, свидетельствующие о наличии у Рудникова вида на жительство в США. Это так называемая “грин-карта”...

Прокурор извлёк из конверта маленькую пластиковую карту и помахал ею перед собравшимися.

- Сейчас её выведут на экран, - подсказала Оргеева.

И действительно, через секунду на большом экране появилось крупное изображение “грин-карты”.

- А это - идентификационная карта штата Коннектикут, - предъявил другую карточку Хлопушин. - Следует отметить, что прокуратура области пришла к заключению о законности возбуждения уголовного дела и проведённых следственных действиях в отношении Рудникова. В том числе - о законности изъятия документов, подтверждающих наличие у него вида на жительство в США. Данные документы изъяты в полном соответствии с требованиями УПК РФ.

Отпечаток пальца

- Проверкой установлено, что данные документы являются подлинными, - продолжил “разоблачение” Хлопушин. - Депутат Рудников имеет вид на жительство в США с 16 августа 2013 года по 2026 год. В рамках проверки проведено исследование отпечатка пальца руки на внутренней поверхности грин-карты, находящегося под плёнкой для ламинирования...

Прокурор ещё раз показал карточку.

- Исследованием установлено, что след пальца руки принадлежит Рудникову Игорю Петровичу. Он оставил его указательным пальцем правой руки.

Факт документирования Рудниковым вида на жительства в США также подтверждается тем, что в изъятом у него загранпаспорте не имеется американской визы. Вместе с тем, имеются сведения, что Рудников неоднократно улетал в Америку из аэропортов Западной Европы, что возможно только при наличии гражданства, вида на жительство или же - паспорта другой категории.

Рудников не сообщил о наличии у него вида на жительство в США в миграционную службу РФ, что само по себе является уголовным преступлением, - подытожил прокурор. - Соответствующие материалы направлены в прокуратуру и следственные органы для принятия решения о возбуждении в отношении Рудникова уголовного дела. Законодательство РФ запрещает депутату областной Думы иметь вид на жительство в другой стране. Поэтому депутатские полномочия Рудникова должны быть прекращены.

Лишили жизни

Прокурор области Сергей Хлопушин извлёк из конверта маленькую пластиковую карту и помахал ею перед собравшимися

В качестве жеста милосердия Оргеева согласилась дать слово представителю Рудникова - юристу Владимиру Кравченко. Суть его короткого выступления была проста: для лишения статуса депутата должно иметься вступившее в силу решение суда.

- В законе не написано, кто и как должен определять, есть ли у депутата вид на жительство в иностранном государстве, - обратил внимание Чесалин. - Значит, здесь должен применяться гражданско-процессуальный кодекс. А в нём чётко сказано, что факты, имеющие юридическое значение, определяет суд.

То есть, законный порядок таков: прокуратура обращается в суд. И при наличии судебного решения, у Думы появляется основание для рассмотрения этого вопроса.

Верить на слово нашим правоохранительным органам у меня нет никаких оснований, - добавил “патриот России”. - Все мы читали историю, и знаем, что в своё время правоохранительные органы обеспечивали не только посадку, но и лишение жизни миллионов наших сограждан! А потом эти же органы их реабилитировали и признавали незаконно осужденными...

- Вернитесь в наше время, - перебила Оргеева.

- На сегодняшний день наличие у Рудникова вида на жительство в США прокуратурой не доказано, - заключил Чесалин. - И, конечно, рассмотрение этого вопроса невозможно без участия самого Рудникова. Он заключён под стражу не за убийство, не за какие-то насильственные действия... Следственные органы могли обеспечить его участие в заседании Думы. Сейчас мы не вправе лишать Рудникова депутатских полномочий.

Тихая гавань

Олег Урбанюк, депутат Облдумы, подполковник, всегда поддерживающий мнение “сверху”:
- Здесь мы смотрим элементарные просто нарушения закона. Есть нарушения,
есть карта, есть отпечаток пальца его.
Мы не рассматриваем по другим вопросам

Михаил Чесалин, депутат Облдумы, лидер местного отделения партии “Патриоты России”:
- Мы обратились к президенту РФ Владимиру Путину, как к гаранту Конституции, с просьбой взять под личный контроль эту ситуацию, освободить Рудникова из-под стражи и провести объективную проверку законности и обоснованности действий сотрудников правоохранительных органов

- Уважаемые друзья! - подключился едрос Олег Урбанюк (тот самый, который продвигает застройку аэродрома “Девау”). - Здесь мы смотрим элементарные просто нарушения закона. И предыдущий выступавший мой коллега только время оттягивает. Есть нарушения, есть карта, есть отпечаток пальца его. Мы не рассматриваем по другим вопросам. Он нарушил закон тем, что не уведомил федеральную миграционную службу. Вот. И на протяжении длительного времени был нашим коллегой. Поэтому выступление Михаила Юрьевича я считаю неправомочным, неразобравшимся, и призываю поддержать представление прокуратуры.

- Наша страна допускает возможность получить двойное гражданство, и Игорь Петрович имел полное право это сделать, - принял эстафету депутат-строитель Андрей Оноприенко (тот самый, который на пару с Сергеем Подольским проводил махинации с землёй в центре Гурьевска). - Но! Если Игорь Петрович, так же, как и мы, избрал возможность защищать наших граждан и выступать с законодательной инициативой здесь, в стенах калининградской Думы, то наличие двойного гражданства - так называемая, “тихая гавань” - в случае принятия каких-либо решений здесь, в Калининградской области, по моему мнению, является нарушением законодательства и с морально-этической точки зрения.

По большому счёту, что же может произойти? “Здесь мы принимаем решения, которые меня вообще не касаются, поскольку школы меня не интересуют, детские садики меня не интересуют, ребёнок у меня учится за границей. Здесь больницы меня не интересуют, там я вылечусь, а здесь я буду выступать борцом с режимом! Получается, что бы я здесь ни принимал, меня здесь не касается”.

Поэтому, что бы здесь мы ни обсуждали, самое главное то, что нельзя иметь двойное гражданство и выступать защитником своих граждан. Это просто невозможно. Всё остальное, что мы говорим - есть у него отпечаток пальца, нет у него отпечатка пальца... Оно вторично. Как может человек защищать своих граждан, как он может называться депутатом, имея двойное гражданство? Он что, защищает и работает на граждан сопредельного государства? Поэтому я принципиально буду голосовать за лишение мандата.

Должны удовлетворить

Марина Оргеева

- Ситуация, конечно, неприятная, - сделала скорбное лицо “единоросска” Лариса Швалкене (та самая, которая работала в администрации Светлогорска - на подхвате у Александра Ковальского). - У нас нет компетенции обсуждать, есть этот факт или нет. Есть органы, которые несут ответственность. Прокуратура вынесла представление, и мы должны это представление удовлетворить. И с юридической точки зрения никаких вопросов. Перед законом все равны.

- Ситуация неоднозначная, - вмешался коммунист Виталий Садков. - Нашего коллегу Рудникова сначала режут, потом сажают, потом лишают депутатского мандата... Прокурор, к сожалению, не показал нам результаты экспертизы - о том, что грин-карта подлинная. Второй момент: он заявил, что Рудников вылетал откуда-то из заграницы. Где документальное подтверждение? Я абсолютно согласен с коллегой Чесалиным - мы не имеем права подменять собою суд. Только после решения суда мы можем вынести какой-то вердикт. Потому что такое “расследование” не вписывается ни в какие рамки.

- Куда мы спешим? - поддержал соратника по партии Игорь Ревин. - У нас следующее заседание 14 декабря. В Госдуме тоже было лишение депутатов мандатов, но эта процедура тянулась там месяцами! Никто никуда не спешил. Почему мы не можем дождаться решения суда? Я, может, отстал от жизни, но раньше в Америке не было никаких идентификационных карт. А тут нам говорят, что есть карта штата Иллинойс... Кто-нибудь может мне объяснить - у них во всех штатах появились эти ИД-карты или не во всех? Поэтому спешить ни в коем случае не надо. Если Дума сейчас отклонит представление прокурора, ничего не случится, земля не рухнет. Давайте проголосуем против.

Всех обманул

- По-моему, тут идёт поиск оттяжек принятия решения, - усмехнулся едрос Валерий Фролов. - Но дело-то в том, что Рудников всех обманул! Имея на руках подобную вещь, которая называется грин-карта, он не имел права выходить на выборы. Поэтому тут вообще не может быть речи о том, чтобы каким-то образом защитить человека. Он сам пошёл на нарушение, сделал это сознательно. О чём мы говорим?

- В представлении прокурора очень чётко написано, что Игорь Петрович является постоянным резидентом США и представлял в избирательную комиссию заведомо ложные сведения, - подвела черту бывшая комсомолка Оргеева. - А норма ФЗ №67 содержит прямой запрет быть избранным, имея вид на жительство в иностранном государстве. Ко всем остальным вопросам Игоря Петровича это не имеет отношения. Здесь есть грубое нарушение требований федерального и областного закона.

Результаты голосования были предсказуемы: за лишение Рудникова депутатских полномочий - 33 депутата (включая четырёх отсутствующих “единоросов”). Против - шестеро. Никто не воздержался.

- Мы будем с особым вниманием рассматривать обращения жителей округа, по которому был избран Рудников, - с грустью добавил председатель комитета по законодательству, едрос Сергей Юспин. - С тем, чтобы их права не были ущемлены...

В тот же день Рудникова убрали с сайта облдумы и лишили полномочий всех его помощников. Выборы по округу №6 планируют провести в сентябре 2018 года. Впрочем, юристы намерены обжаловать это решение Думы.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Дума играет против президента

- Любой автовладелец знает: когда его останавливают за нарушение ПДД, составляется протокол и разъясняются права, - говорит юрист Владимир Кравченко. - Здесь же прокуратура создала правовой прецедент, когда человека обвиняют в нарушении закона на основании непонятно чего! Эта, якобы, грин-карта в присутствии Рудникова не изымалась. Пояснения у него не брали и протокол допроса не составляли. Нет никаких доказательств, что этот документ подлинный.

В данном случае факт нарушения закона должен устанавливать суд. И уже на основании вступившего в силу судебного решения, облдума могла лишить депутатских полномочий.

Такая спешка наводит на мысли о том, что правоохранители хотят вывести из-под удара заказчика нападения на Рудникова (в марте прошлого года). Ведь лишение депутатских полномочий позволит не переквалифицировать это преступление на ст. 277 УК РФ (покушение на жизнь государственного деятеля).

Лишение Рудникова мандата имеет ещё и политическое значение. Почти всё население в курсе этой ситуации и кроет власть матом. В преддверии выборов это сыграет против президента, что впоследствии ударит и по губернатору.

Сейчас мы получим постановление Думы и будем его обжаловать. Здесь нарушены не только права Рудникова на защиту, но и права семи тысяч избирателей, которые за него голосовали.

фото Виталия Невара, newkaliningrad.ru

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров