Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МАРОДЁРЫ В ПОГОНАХ. Сотрудники ФСБ тащили всё подряд

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МАРОДЁРЫ В ПОГОНАХ.
    Сотрудники ФСБ тащили всё подряд

“Ежовые рукавицы”

Славное времечко было в тридцатые годы прошлого века! Недаром многие россияне нынче ностальгируют по “ежовым рукавицам” НКВД. Умели тогдашние чекисты “навести порядок” железной, безжалостной рукой. И не только с пользой для государства, но и для своей личной выгоды. Как без этого...

В 1939 году бывший начальник особой инспекции новосибирской облмилиции И.Г. Чуканов свидетельствовал, что начальником управления НКВД Мальцевым “поощрялось мародёрство, он не принимал никаких мер к тем, кто снимал ценности с арестованных, приговорённых к высшей мере наказания”.

Апогей наживы

В книге историка Теплякова “Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг.” прямо указывается:

“Очень распространённым явлением было распределение между чекистами ценных вещей часов, ружей, велосипедов, патефонов, изъятых в качестве вещественных доказательств.

Апогеем наживы стали времена “Большого террора”. Чекисты занимали дома и квартиры арестованных, присваивали обстановку и ценности, вплоть до сберкнижек.

Следы воровства заметались. Так, в период реабилитаций оказалось невозможным выяснить судьбу денег, изъятых у арестованных, поскольку документы по операциям с наличностью периода “Большого террора” в УНКВД НСО были уничтожены”.

И так - было не только в Сибири, но и по всей стране. Думаете, “славные чекистские традиции” давно канули в Лету? Ошибаетесь!

Тотальный шмон

В ночь с 1 на 2 ноября 2017 года сотрудники УФСБ по Калининградской области произвели обыск в редакции газеты “Новые колёса”. Славные чекисты якобы икали доказательства угроз со стороны Игоря Рудникова начальнику регионального следственного комитета генералу Виктору Леденёву. Как и следовало ожидать, никакого компромата найдено не было.

Зато господа опричники изъяли из компьютеров журналистов девять жёстких дисков (в том числе, три диска с сервера-накопителя, где хранился архив “Новых колёс”). Помимо этого сотрудники ФСБ уволокли с собой ещё три жёстких диска и два видеорегистратора системы видеонаблюдения. Кстати, на них были зафиксированы действия спецслужб, производящих незаконный допрос Игоря Рудникова и обыск редакции.

Предприимчивые “внуки Берии” реквизировали не только все редакционные деньги (5.000 долларов), но и личные сбережения сотрудницы “НК” Светланы Березовской (4.250 долларов и 200 евро). Их дальнейшая судьба неизвестна.

Полный разгром

В результате действий спецслужб из редакции полностью исчезли архивы, наработанные за 22 года работы. Это 1.056 номеров газеты “Новые Колёса”, 25.344 свёрстанных полос и 76.000 различных авторских материалов вместе с фотографиями и отсканированными рукописями и документами.

Уничтожены архивы 151-го номера газеты “Мотор - все автомобили Калининграда” (полностью смакетированные полосы в количестве 3.624 штук), а также все номера ежемесячного иллюстрированного журнала “Моя личная жизнь”, выпуском которого также занималась редакция “НК”.

Исчез архив агитационных материалов Игоря Рудникова по его предвыборной кампании в Калининградскую областную Думу.

Короче, ребята постарались на славу.

Потные ладошки

Но на этом сотрудники ФСБ не остановились. Они проявили живой интерес к “делам давно минувших дней” - к истории. Любознательное гебьё умыкнуло уникальную коллекцию (самую полную в Калининграде) отсканированных открыток и фотографий с видами Кёнигсберга, датированных второй половиной XIX века и началом XX века. Это собрание фотоматериалов представляет собой огромную ценность не только для редакции газеты “Новые Колёса”, но и для всей Калининградской области.

Какое отношения виды столицы Восточной Пруссии имеют к “делу генерала Леденёва”? А никакого! Просто ФСБ решило разгромить редакцию - ни больше ни меньше.

Иначе ведь трудно объяснить, зачем ищейки изъяли архивы по истории старинных автомобилей Кёнигсберга, Восточной Пруссии и России, уничтожили материалы и макеты к трём уже вышедшим в свет книгам “Прогулки по Кёнигсбергу”, “Золотая тень Кёнигсберга”, “Щит и меч Кёнигсберга” и ещё неизданной книге “Призрак старого Кёнигсберга”.

Что тут скажешь - дело наследников Ежова и Берии процветает. Горячая голова потным рукам покоя не даёт...

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров