Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МАРОДЁРЫ В ПОГОНАХ. Сотрудники ФСБ тащили всё подряд

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МАРОДЁРЫ В ПОГОНАХ.
    Сотрудники ФСБ тащили всё подряд

“Ежовые рукавицы”

Славное времечко было в тридцатые годы прошлого века! Недаром многие россияне нынче ностальгируют по “ежовым рукавицам” НКВД. Умели тогдашние чекисты “навести порядок” железной, безжалостной рукой. И не только с пользой для государства, но и для своей личной выгоды. Как без этого...

В 1939 году бывший начальник особой инспекции новосибирской облмилиции И.Г. Чуканов свидетельствовал, что начальником управления НКВД Мальцевым “поощрялось мародёрство, он не принимал никаких мер к тем, кто снимал ценности с арестованных, приговорённых к высшей мере наказания”.

Апогей наживы

В книге историка Теплякова “Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг.” прямо указывается:

“Очень распространённым явлением было распределение между чекистами ценных вещей часов, ружей, велосипедов, патефонов, изъятых в качестве вещественных доказательств.

Апогеем наживы стали времена “Большого террора”. Чекисты занимали дома и квартиры арестованных, присваивали обстановку и ценности, вплоть до сберкнижек.

Следы воровства заметались. Так, в период реабилитаций оказалось невозможным выяснить судьбу денег, изъятых у арестованных, поскольку документы по операциям с наличностью периода “Большого террора” в УНКВД НСО были уничтожены”.

И так - было не только в Сибири, но и по всей стране. Думаете, “славные чекистские традиции” давно канули в Лету? Ошибаетесь!

Тотальный шмон

В ночь с 1 на 2 ноября 2017 года сотрудники УФСБ по Калининградской области произвели обыск в редакции газеты “Новые колёса”. Славные чекисты якобы икали доказательства угроз со стороны Игоря Рудникова начальнику регионального следственного комитета генералу Виктору Леденёву. Как и следовало ожидать, никакого компромата найдено не было.

Зато господа опричники изъяли из компьютеров журналистов девять жёстких дисков (в том числе, три диска с сервера-накопителя, где хранился архив “Новых колёс”). Помимо этого сотрудники ФСБ уволокли с собой ещё три жёстких диска и два видеорегистратора системы видеонаблюдения. Кстати, на них были зафиксированы действия спецслужб, производящих незаконный допрос Игоря Рудникова и обыск редакции.

Предприимчивые “внуки Берии” реквизировали не только все редакционные деньги (5.000 долларов), но и личные сбережения сотрудницы “НК” Светланы Березовской (4.250 долларов и 200 евро). Их дальнейшая судьба неизвестна.

Полный разгром

В результате действий спецслужб из редакции полностью исчезли архивы, наработанные за 22 года работы. Это 1.056 номеров газеты “Новые Колёса”, 25.344 свёрстанных полос и 76.000 различных авторских материалов вместе с фотографиями и отсканированными рукописями и документами.

Уничтожены архивы 151-го номера газеты “Мотор - все автомобили Калининграда” (полностью смакетированные полосы в количестве 3.624 штук), а также все номера ежемесячного иллюстрированного журнала “Моя личная жизнь”, выпуском которого также занималась редакция “НК”.

Исчез архив агитационных материалов Игоря Рудникова по его предвыборной кампании в Калининградскую областную Думу.

Короче, ребята постарались на славу.

Потные ладошки

Но на этом сотрудники ФСБ не остановились. Они проявили живой интерес к “делам давно минувших дней” - к истории. Любознательное гебьё умыкнуло уникальную коллекцию (самую полную в Калининграде) отсканированных открыток и фотографий с видами Кёнигсберга, датированных второй половиной XIX века и началом XX века. Это собрание фотоматериалов представляет собой огромную ценность не только для редакции газеты “Новые Колёса”, но и для всей Калининградской области.

Какое отношения виды столицы Восточной Пруссии имеют к “делу генерала Леденёва”? А никакого! Просто ФСБ решило разгромить редакцию - ни больше ни меньше.

Иначе ведь трудно объяснить, зачем ищейки изъяли архивы по истории старинных автомобилей Кёнигсберга, Восточной Пруссии и России, уничтожили материалы и макеты к трём уже вышедшим в свет книгам “Прогулки по Кёнигсбергу”, “Золотая тень Кёнигсберга”, “Щит и меч Кёнигсберга” и ещё неизданной книге “Призрак старого Кёнигсберга”.

Что тут скажешь - дело наследников Ежова и Берии процветает. Горячая голова потным рукам покоя не даёт...

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money