Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗАЧЕМ ЯРОШУКУ НУЖЕН КОМБАЙН. Мэр Калининграда объявил войну мусору и вандалам

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАЧЕМ ЯРОШУКУ НУЖЕН КОМБАЙН.
    Мэр Калининграда объявил войну мусору и вандалам

Убрать дерьмо

- Мне нужен комбайн! - неожиданно заявил подчинённым мэр Калининграда Александр Ярошук, чем сильно озадачил чиновников. Оперативные совещания в городской администрации, как правило, проходят под монотонно-усыпляющее бормотание очередного докладчика. А тут...

- Комбайн? - наморщил лоб и.о. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - Какой комбайн?

- Вы же сами битый час мне здесь талдычили, что все ручьи у нас неизвестно чем загажены, - раздражённо рявкнул градоначальник.

- И что? - захлопал глазами председатель комитета.

- Убирать всё это дерьмо на воде вы как планируете? Кроме того, вы же мне объясняли, что на ручье Лесном берега заросли неизвестно чем.

- Древесной растительностью там всё заросло, Александр Георгиевич, - закивал главный по городскому хозяйству. - И для нас это - большая проблема. Но мы уже очистили 4.000 погонных метров береговой черты от растительности. Хотя есть и ещё одна проблема... Ведь очистить береговую черту - это одно. Потом надо ещё собрать с поверхности воды весь мусор. Понимаете, это же не только срезанные камыши, это ещё и пластиковая тара... Она никогда не тонет и всегда остаётся на поверхности. Бумажные и полиэтиленовые пакеты... Ящики, деревяшки всякие...

Срезать камыши

Александр Ярошук: - Мне нужен комбайн!

- Что вы мне голову морочите! - взорвался мэр. - Дайте мне машину, которая собирает мусор.

- Нужно, чтобы эта машина не только собирала мусор, но и срезала бы камыши, - подсказал один из клерков. - И называется она - комбайн.

- Не понимаю вас! - Ярошук грохнул кулаком по столу. - Ведь я же с этого разговор сегодня и начал. Зачем я тогда здесь перед вами распинаюсь? И что-то объясняю... Сколько стоит комбайн?

- Уточним, - пообещал Кондратьев. - Сейчас не готов ответить.

- Уточняйте. А что нам доложит “Гидротехник”?

- В течение ближайших дней уровень воды в пруду Нижнем будет понижен на 60 сантиметров для проведения работ по благоустройству, - доложил представитель муниципального предприятия “Гидротехник”. - Также мы заключили муниципальный контракт с компанией “Чисто­град” на проведение работ по благоустройству всей территории, прилегающей к Нижнему пруду. Это в границах улиц Пролетарской, Сергеева, набережной Маринеско и Шевченко. Общая стоимость контракта - 35,8 миллиона рублей. Строительно-монтажные работы должны быть завершены за 90 дней. А объект мы планируем полностью сдать до 1 декабря 2017 года.

Могут рухнуть

- Особый упор мы делаем на приведение в порядок территорий со стороны фан-зоны ЧМ-2018, - продолжил тему Кондратьев. - Также планируем ещё и ремонт двух мостов на пруду Нижнем. Университетский мост отреставрируем за счёт средств ведомственной программы “Формирование современной городской среды”.

Комбайн, подстригающий камыши и убирающий мусор на Верхнем озере

Второй мост - за счёт средств на текущий ремонт. Пакет документов на выполнение ремонта университетского моста сейчас проходит проверку в региональном центре по ценообразованию в строительстве. Аукцион объявим буквально... В общем, скоро мы объявим аукцион.

Также ещё мы заложили в план ремонт брусчатого покрытия в районе Нижнего пруда. Не в порядке там и подпорные стенки - их совсем размыли дожди. Не ровен час, они могут рухнуть. А там люди ходят, наши горожане... Территория-то прилегает к фан-зоне... Болельщики-футболисты... В общем, непростая ситуация. Много грунта придётся перелопатить.

Что ещё? Пешеходные дорожки, спуски и ступени лестниц, выложенные из старой кёнигсбергской брусчатки. Всё это укладывалось в начале 80-х годов и теперь пришло в полную негодность...

Надо оборудовать входные группы и смотровые площадки, укрепить откосы. Ещё мы планируем установить новые урны и скамейки. Высадить деревья и кустарник... В порядок приведём и тротуар у памятного знака лётчикам эскадрильи “Нормандия - Неман”...

Утопили в озере

Александр Ярошук осматривает сломанные на Верхнем озере фонари

- “Нормандия-Неман”? - рассеянно переспросил Ярошук, рассматривая что-то на экране своего айфона. - Это вы нам по Нижнему озеру только что докладывали?

- По Нижнему пруду, Александр Георгиевич, - поправил шефа Кондратьев. - Конечно, по Нижнему...

- Ладно, хватит с этим Нижним... А что там за кавардак на Верхнем озере происходит? - помрачнел градоначальник. - Я съездил туда... Ужас просто!

- Кто-то баллончиками с чёрной краской сделал надпись на парапете набережной - “Спартак чемпион!”, - проинформировала Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике.

- “Спартак чемпион?” - хмыкнул глава города. - Лучше бы про родную “Балтику” что-нибудь написали. А решётки дождевой канализации? Их же опять своровали! Раньше они были чугунные... Ясно, их сдали на металл. Металлистов у нас много. Целый промысел... Вместо чугунных приняли решение и изготовили пластмассовые. А их-то зачем украли? Не понимаю! Кому они нужны? Пластмассу куда сдашь?

- Пластмассовые решётки вандалы сняли и все до единой утопили в озере, - уточнил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. - Конечно, их можно достать...

- ...если нанять водолазов, - нервно захохотал мэр. - Но перед этим следует изловить всех вандалов и привлечь к ответственности. Территорию возле Верхнего озера эти паразиты постоянно калечат и калечат... Сколько можно?! Кто охраной объекта занимается?

Залегают на дно

Вандалы вырвали с мясом фонарь на набережной Вернего озера

- Охраной Верхнего озера? - зашелестел бумагами Кондратьев. - Так, сейчас... Вот! Нашёл! Служба “Содействие”. Это так охранное предприятие называется...

- Так почему они ничего там не охраняют?! - взвыл Ярошук. - Я же только что говорил про решётки дождевой канализации... Надо привлечь вандалов к ответственности. Или этих охранников, которые мух считают. А то контракты отыгрывают - и всё... Залегают на дно до следующих торгов. А дальше - хоть трава не расти...

- Александр Георгиевич, - подал голос Крупин. - На Верхнем озере с поличным был задержан молодой человек, который повредил фонарный столб в прогулочной зоне. Причём поймали его именно сотрудники охранного ведомства. Они обеспечивают круглосуточное дежурство на Верхнем озере силами, не менее восьми сотрудников.

- Ну, хоть что-то... - вздохнул мэр. - Надо его привлечь, этого вандала, по полной...

- Муниципальное предприятие “Калининградская служба заказчика” готовит заявление в полицию о порче муниципального имущества и возмещении ущерба, - проинформировал Кондратьев. - Стоимость каждой опоры уличного освещения, установленной в прогулочной зоне Верхнего озера, известна - около 50 тысяч рублей.

На месте преступления

Уничтоженный вандалами фонарь на Верхнем озере

- Положительный пример, - градоначальник засиял. - Надо, чтобы об этом все узнали. Следует привлечь все средства массовой информации, по телевидению сюжеты подготовить...

- Да, сделаем, - Кондратьев открыл очередную папку с документами. - Картина там такая... Как пояснил представитель охранного предприятия... В общем, дежурный охранник увидел троих молодых людей. Застал их на месте преступления. Эти паршивцы пытались погнуть фонарный столб в прогулочной зоне озера со стороны улицы Верхнеозёрной, недалеко от дома №16 “а”.

- Вот ведь загадка! - мэр промокнул вспотевший лоб носовым платком. - Это же форменный дебилизм! Зачем загибать столб? И что дальше?

- Ну, охранник не растерялся...

- Молодец!

- Только... Александр Георгиевич, это не то, о чём вы подумали... Без особого героизма и самопожертвования обошлось. Просто охранник вызвал по рации полицию - группу быстрого реагирования. На счастье, они неподалёку дежурили. Вот и задержали одного вандала. Другие два сбежали. Личность молодого человека установлена. Теперь будет отвечать по всей строгости закона. Показательный процесс организуем...

- Ну вот и славненько! - резюмировал Ярошук и быстро закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров