Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГРУБАЯ РАБОТА. ФСБ внезапно откопала в деле Рудникова “американский след”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГРУБАЯ РАБОТА.
    ФСБ внезапно откопала в деле Рудникова “американский след”

“Небось, на Петровке целая канцелярия такие справки шлёпает...”

Горбатый. Кинофильм “Место встречи изменить нельзя”

Тупиковая ситуация

1 ноября 2017 года сотрудники ФСБ задержали депутата и журналиста Игоря Рудникова. Официальная версия следствия: Рудников “вымогал” у главы регионального следственного управления генерала Виктора Леденёва 50 тысяч долларов. Сам журналист назвал это провокацией.

На квартире журналиста и в редакции были проведены обыски. Никаких доказательств “преступления” обнаружено не было. Из сейфа в кабинете Рудникова лишь извлекли редакционные деньги, которые ушлые ФСБэшники разложили на столе и засняли на видео. Позднее эти кадры попали в репортаж ГТРК “Янтарь”, “Вести. Дежурная часть”, где их выдали за взятку, переданную генералом Леденёвым.

На самом деле меченые купюры никогда не были в редакции. Провокатор Леденёв передал их учредителю “Новых Колёс” Светлане Березовской в кафе “Про Суши” (деньги находились в папке между документами, и Светлана их не касалась). Именно в кафе опера пересчитали меченые купюры и приобщили их к делу.

То есть сработала ФСБ грубо, никаких доказательств вины Рудникова следствие не получило. Тупиковая ситуация.

Чудесная находка

3 ноября судья Центрального района Калининграда Сергей Юрьевич Катышевский рассмотрел ходатайство следствия о взятии под стражу главного редактора газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова. Следователь Андрей Кошелев утверждал, что Рудников “может сбежать за границу”, но никаких доказательств таковых намерений предъявить не смог.

И вот, через девять дней после тщательных многочасовых обысков случилось чудо: специалисты ФСБ “случайно” нашли грин-карту (вид на жительство в США), принадлежавщую якобы Рудникову. Какая неожиданность! Завалялась видимо где-то в штанах одного из оперов. Жена начала стирать портки, а там - важный вещдок. Бывают же в жизни такие удачи!

“Вести. Калининград” немедленно сообщили о находке телезрителям. На экране предстала грин‑карта во всей красе. Изготовлена умело - как настоящая. Только одна заковыка: срок действия с 2013-го по 2026‑й. Тринадцать лет. А по законам США такие документы выдают на десять лет - не более.

Обычная провокация

Судья при вынесении решения остался глух ко всем убедительным доводам адвоката Олега Вышинского

Кроме того, владелец грин-карты обязан не менее 180 дней в году находиться на территории США. Шесть месяцев в году. Как же так?! Посмотрите даты пересечения Рудниковым границы России - при всём желании не получится, что он с 2013-го по 2017-й по полгода сидел за границей. Ежегодно!

- Рудников считает всё это инсинуацией и провокацией, направленной на его дискредитацию, - передал слова своего подзащитного Вышинский. - У Рудникова при обыске в редакции и по месту жительства никаких видов на жительство не изымалось, документов об изъятии вида на жительство нам не предоставляли. Следователь не упоминал о существовании этого документа.

По словам адвоката, к Рудникову в СИЗО приходил прокурор и брал объяснения по поводу сообщений о грин-карте, сославшись исключительно на наличие информации у ФСБ.

- Откуда такой вывод сделали сотрудники ФСБ, - пожал плечами Вышинский, - представители прокуратуры не знают.

“Парашютный состав”

У опытного адвоката Вышинского своя версия случившегося.

- Есть такое понятие в уголовном процессе, как “парашютный состав”, - утверждает Вышинский. - Для обыкновенных граждан такими “парашютными составами” являются патроны, наркотики в незначительном количестве. Им может быть всё что угодно. На этот “парашютный состав” вешается всё, что угодно. Начиная от измены Родины, а заканчивая кражами, грабежами и изнасилованиями - и отправляется всё это в суд. После этого все тяжкие преступления отпадают, а “парашютный состав” всегда срабатывает, и лицо не считается незаконно привлечённым к уголовной ответственности.

Может, ГТРК “Янтарь” поспешило со своей “информационной бомбой”?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money