НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БИЛИ ПО ГОЛОВЕ, ЛОМАЛИ РУКИ. Рудникова сначала пытали, а затем в 6 утра раздетым привезли в “гестапо”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БИЛИ ПО ГОЛОВЕ, ЛОМАЛИ РУКИ.
    Рудникова сначала пытали, а затем в 6 утра раздетым привезли в “гестапо”

2 ноября 2017 года в Центральном районном суде Калининграда решался вопрос об избрании меры пресечения для депутата Калинин­градской областной Думы и редактора газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова.

В зале суда журналист ответил на вопросы адвоката Олега Вышинского - об избиении и пытках, которым подвергли Рудникова во время задержания.

Надели наручники

Адвокат Олег Вышинский:

- Игорь Петрович! Я вижу, у вас рука в гипсе. Скажите пожалуйста, при каких обстоятельствах вы получили телесные повреждения?

- 1 ноября 2017 года примерно в 14 часов я вышел из своей квартиры дома №6-а по улице Сержанта Колоскова в Калининграде. На лестничной площадке третьего этажа я встретил троих мужчин. Один был в чёрном костюме, два других - в камуфляже и масках, с нашивками спецназа ФСБ. Увидев их, я поздоровался, так как понял, что они пришли за мной. После этого человек в чёрном костюме (как потом выяснилось, это был оперативный сотрудник ФСБ, старший лейтенант Тархов) дал команду: “Взять его! Руки за спину, надеть наручники”.

Я не оказывал никакого сопротивления. Но ко мне с ходу применили силовые приёмы - схватили за руки и заломили их за спину. Причём, двое сотрудников в масках сделали это так быстро и резко, что я ударился головой об пол. На руки мне надели наручники - но не на запястья, а прямо на кисти. И защёлкнули их. В результате чего через несколько минут у меня стали опухать руки, особенно левая кисть.

Удары по рёбрам

Фээсбэшники, производившие задержание и избиение депутата Рудникова, прячут свои лица за масками

- Затем сотрудники ФСБ стали бить меня кулаками по голове, по затылку, в живот и по рёбрам. Хотя в принципе я не мог оказать никакого сопротивления. Избиение продолжалось по мере того, как меня спускали с 3-го этажа по лестнице. И прекратилось лишь тогда, когда меня вывели на улицу. Видимо, потому, что там стояли люди - ненужные силовикам свидетели.

Меня посадили в машину и снова стали бить. Пока мы ехали, сотрудники ФСБ в масках наносили удары по голове кулаками, а также локтями по рёбрам. При этом мои руки были заведены назад и вверх таким образом, что касались потолка кабины. А голова упиралась в пол.

Когда я кричал от боли, старший лейтенант ФСБ Тархов, который затем проводил обыск в редакции, говорил: “Прекратите плакать”. Хотя я не плакал, я просто физически не мог сдерживаться, потому что это очень больно - когда одновременно тебя бьют и выламывают руки. То, что всё это происходило на самом деле, впоследствии было подтверждено при осмотре в Калининградской областной клинической больнице.

Сломали левую кисть

- Через полчаса меня привезли на Черняховского, 17, - продолжает Игорь Рудников. - Машина остановилась прямо перед входом в здание, где находится редакция газеты “Новые колёса”. Тархов приказал подчинённым снять наручники, так как возле входа тоже были люди.

Но поскольку я сидел между двумя спецназовцами, уткнувшись головой в пол, а руки были заведены назад и вверх, силовики не смогли (а может, специально не захотели) открыть ключом замок. Стали сдирать наручники с рук просто так, не открывая. К этому времени кисти распухли, и наручники не стягивались. Мне стали просто выламывать руки, чтобы вырвать наручники. В это время и повредили левую кисть.

Потерял сознание

- В редакции газеты, после многочасового допроса, мне стало плохо. Я потерял сознание. Опасаясь, что будет клинический исход, сотрудник ФСБ согласился с требованиями моих представителей вызвать скорую помощь. Меня отвезли в областную больницу на улицу Клиническую.

Врачи привели меня в сознание и сказали, что будут госпитализировать в больницу скорой медицинской помощи на ул. Невского. Там же были сделаны три рентгеновских снимка, на руку наложили гипс. В противном случае состояние левой кисти сейчас могло быть гораздо хуже.

Меня привезли в БСМП, но, вопреки рекомендаций врачей областной больницы, офицер ФСБ (он отказался себя назвать) приказал снова меня обследовать. Доктора опять меня осмотрели и решили госпитализировать. Мне сделали уколы, и около часа я лежал в коридоре на каталке - в майке и трусах. Меня должны были отвезти в палату. А в половине второго ночи появился сотрудник ФСБ, который приказал двум спецназовцам выкатить меня в таком виде (трусах и майке) на улицу. После этого меня стащили с каталки и затолкали в машину. И в таком виде отвезли на улицу Колоскова. Когда меня вывели из машины, я вынужден был идти босиком по улице, по лужам - до подъезда. В течение четырёх часов у меня дома проходил обыск, я находился в той же одежде. В квартире мне только позволили надеть сланцы и накинуть кофту. В таком виде (в трусах) сотрудники ФСБ привезли меня в управление ФСБ и повели на 3 этаж в кабинет к следователю Кошелеву. Думаю, для него не было тайной, откуда я приехал и почему появился в таком виде. Меня привёл сотрудник, который руководил обыском.

Соврал суду

Следователь по особо важным делам следственного комитета РФ капитан юстиции Андрей Кошелев

...Следует отметить, что в зале суда следователь по особо важным делам следственного комитета РФ капитан юстиции Андрей Кошелев утверждал, будто бы главный редактор “Новых колёс” Игорь Рудников сам добровольно явился к нему на допрос в 6 часов утра 2 ноября, в кабинет на 3-м этаже здания УФСБ по Калининградской области - в трусах и шлёпанцах. Дескать, дверь была открыта.

- Почему при вас он должен был сидеть без штанов? - спросил капитана Кошелева адвокат Игоря Рудникова Олег Вышинский.

- Почему он посчитал возможным прибыть в кабинет следователя в таком виде, я не знаю, - пожал плечами Кошелев. - Возможно, из каких-то личных побуждений. Это вопрос воспитания...

Понятно - Кошелев здесь что-то не договаривает. Прежде чем перебраться в Москву в главное следственное управление СК РФ, он несколько лет проработал в Калининграде под руководством генерала Леденёва - потерпевшего по так называемому делу о “вымогательстве”. Однако отвод, заявленный защитой Рудникова следователю Кошелеву, председатель Центрального районного суда Калининграда Сергей Котышевский отклонил.

Итак, согласно официально документам, составленным следственной группой СК, Рудникова задержали 2‑го ноября в 6 часов утра на третьем этаже здания ФСБ на улице Генделя (во времена фашистской Германии здесь располагалось Гестапо - тайная государственная полиция - Geheime Staatspolizei). А именно - в кабинете следователя Андрея Кошелева, куда журналист якобы пришёл добровольно. Однако факты говорят об обратном - Рудникова схватили в 14 часов 1 ноября у дома №6-а по улице Сержанта Колоскова и насильно удерживали 16 часов.

Операция “Ы”

Но вернёмся в зал суда.

Адвокат Олег Вышинский - Рудникову:

- Скажите, было ли насилие со стороны сотрудников ФСБ спровоцировано вашими действиями? Вы сопротивлялись задержанию?

- Нет. Увидев троих сотрудников ФСБ, я поздоровался и спросил: “Вы за мной пришли?” После этого мне заломили руки и надели наручники.

- Во сколько вас задержали?

- Примерно, в 14 часов 10 минут 1 ноября.

- Могли вы после этого свободно передвигаться, по своей воле? Допустим, сказать: “Спасибо, я ухожу”.

- Нет, не мог. На мне были наручники, меня удерживали люди в масках. С двух часов дня 1 ноября меня постоянно сопровождали от трёх до восьми вооружённых силовиков. Я был лишён возможности с кем-то общаться, не говоря уже о том, чтобы сделать какие-то телефонные звонки.

- Вас как-то уведомляли повестками или в устной форме о необходимости явиться к следователю по поводу заявления господина Леденёва?

- Мой телефон известен ФСБ, в следственном комитете, в полиции. Он не является тайной. Я имею постоянный адрес проживания, постоянное место работы. Ежедневно получаю корреспонденцию. Но ни повесток, ни звонков я не получал. Сообщений на электронную почту также не было.

Избили - и в СИЗО

...Через час с лишним председатель Центрального районного суда Калининграда Сергей Котышев­ский огласил решение: заключить депутата областной Думы и редактора газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова под стражу до 1 января 2018 года.

Суд посчитал, что состояние здоровья Рудникова после избиения его сотрудниками ФСБ позволяет ему находиться за решёткой.

Гипс, наложенный на сломанную левую кисть, прокурор Гринь назвал простой повязкой. Оказывается, сотрясение головного мозга и сломанная кисть не входят в специальный перечень, согласно которому подозреваемого нельзя содержать в СИЗО.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money