НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ХОТЯТ МНЕ ОТОМСТИТЬ И ЗАТКНУТЬ РОТ!” Задержанный депутат Игорь Рудников назвал генерала Леденёва провокатором

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ХОТЯТ МНЕ ОТОМСТИТЬ И ЗАТКНУТЬ РОТ!” Задержанный депутат Игорь Рудников назвал генерала Леденёва провокатором

В пятницу, 3 ноября, в суде Центрального района Калининграда рассматривалось ходатайство следствия о взятии под стражу главного редактора и учредителя газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова.

В своей заключительной речи журналист расставил все точки над i, подробно рассказав, о чудовищной провокации, проведённой против него начальником следственного управления генералом Леденёвым.

Абсурдные обвинения

Генерал Леденёв

- Требуя меня арестовать, следствие ссылается на тяжесть предъявленного обвинения, - твёрдым голосом произнёс Рудников. - Однако по существу, дело возбуждено в связи с тем, что, угрожая генералу Леденёву распространением позорящих, компрометирующих дискредитирующих его фактов, я таким образом осуществлял вымогательство.

Но сами же материалы дела доказывают совершенно обратное. Не было никакой угрозы. Ещё летом по всем ранее опубликованным материалам в отношении Леденёва была проведена проверка представителем Следственного комитета России Елисеевым Павлом Ильичём. В итоге - претензий к Леденёву нет!

Получается, что всё опубликованное в газете “Новые колёса”, все мои обращения в вышестоящие инстанции не являются порочащими. Нарушений нет! Поэтому Леденёв до сих пор остаётся руководителем Следственного комитета по Калинин­градской области.

Затыкают рот

- Но осталось желание отомстить мне. Заткнуть рот. И он решил инсценировать эту сделку. Подсунуть мне деньги якобы в обмен на нераспространение порочащих генерала Леденёва сведений.

Игорь Рудников и его адвокат Олег Вышинский на суде 3 ноября 2017 года

С этого всё и начинается.

Представляете, генерал Леденёв, руководитель Следственного комитета, выпускник КГБ, вдруг ни с того ни с сего начинает мне названивать. Но перед этим со своего личного телефона он связывается с бизнесменом Александром Дацышином. Затем неоднократно приходит с записывающими устройствами к Дацышину в офис, расположенный в ТЦ “Европа”. И обсуждает с ним тему, как остановить Рудникова.

Изначально явная провокация! После этого мне позвонил Дацышин и сказал, что надо решить вопрос. Ему, мол, звонил Леденёв, что он обеспокоен. Я удивился: чем он может быть обеспокоен, если у него и так всё хорошо!

Элементарная провокация

- Потом зашёл разговор о расследовании покушения на меня, которое сейчас рассматривается в суде. И Дацышин мне говорит, что, мол, ты же хочешь, чтобы преступление было расследовано? Я не юрист, поэтому напиши свои требования на бумажечке.

И я всё написал. И про переквалификацию статьи. И о признании меня потерпевшим (покушение на убийство, а я до сих пор не признан потерпевшим!).

- И, наконец, третье - возбуждение уголовного дела в отношении соучастников-киллеров.

Ведь все соучастники установлены, но следственный комитет этот факт никак не признаёт. Дацышин предложил нам троим встретиться у него в кабинете и обсудить ситуацию. Но я отказался. Если аудиозапись велась, то там всё это есть.

И тогда через несколько дней мне звонит Дацышин и предлагает встречу с Леденёвым у того в кабинете.

Не позорят и не порочат

Председатель Центрального районного суда Калининграда Сергей Котышевский

- Я пришёл со своим представителем. И там вдруг происходит чудо. Генерал, который до этого целых полтора года писал письменные отказы, вдруг со всем соглашается! Я ещё тогда подумал: вот какова сила убеждения! На самом же деле это была лишь часть тщательно спланированной операции. Леденёв старался, чтобы я всё это заглатывал и заглатывал...

Затем он попросил своих и моих представителей оставить нас одних. Генерал достал мою бумагу с требованиями и трижды повторил: “Так три? Три? Три?” Я подтвердил. Он её спрятал.

Я утверждаю, что сейчас всё интерпретируется иначе. Нет ни одной ни видео-, ни аудиозаписи, где бы я получал деньги. Нет такого! Не видел, не получал и ни разу не произносил ни слова о деньгах. А сейчас мне говорят, что под словом “документы” я имел в виду деньги. Интересно!

Леденёв изначально задумал всю эту операцию, которую иначе как провокацией назвать нельзя. Ведь он в любой момент мог бы подать на меня в суд за клевету. Имея в виду статьи в “Новых колёсах”, опубликованные ещё в апреле-мае этого года. Но никакого заявления о защите чести и достоинства и опровержения распространенных фактов в суды не поступало. Тем самым, он фактически признал, что публикации его не позорят, не порочат и не компрометируют.

Встреча в кафе

- В фабуле нет даже оснований для утверждения, что могло быть какое-либо вымогательство. Не было ни угрозы, ничего того, чего боялся бы генерал Леденёв. И что угрожало бы его служебному положению.

Кстати, во время нашей встречи он на словах предпринимал попытки меня отблагодарить. Я отказался, но меня это насторожило. Перед ним лежала газета “Новые колёса”, которая что-то прикрывала. Я ещё тогда очень удивился, что он читает эту газету.

Я ответил, что благодарить меня не за что и предложил отблагодарить Дацышина за то, что тот сумел убедить генерала пойти на выполнение законных требований по переквалификации и привлечению к уголовной ответственности бандитов.

На встрече в кафе для передачи мне “документов” настаивал сам генерал. Он названивал мне несколько раз на день. В конце концов я согласился, хотя не совсем понимал, о каких документах идёт речь. В кафе он пришёл в штатском. Но я не обратил на это внимания. На тот момент мне было важно получить из его рук отказ прокурора области в переквалификации статьи уголовного дела.

Спланированная операция

- На ту встречу я пришёл со своей сотрудницей. А вот Леденёв почему-то прибыл без документов и пообещал принести их на следующий день. Ни о каких деньгах речи не шло. Он настаивал на встрече утром, но для меня это было затруднительно, и мы договорились, что нужные документы он передаст моей сотруднице.

Депутат Игорь Рудников

Вспоминая всё это, я понимаю, что эта операция планировалась. Ещё никаких встреч и разговоров не было, а руководитель следственным комитетом по Калининградской области генерал Леденёв уже подписал бумагу с ФСБ об участии в этих оперативных мероприятиях.

Всё планировалось к тому, чтобы всучить мне деньги, а потом заявить о вымогательстве.

Я узнал о том, что мою сотрудницу в кафе задержали. Она мне успела позвонить. Я ей лишь ответил, что пришлю адвоката, но у неё тут же забрали трубку.

Я позвонил Леденёву и спросил, что происходит. Мне в ответ: “Игорь Петрович, меня самого задержали!”

Я повторяю вопрос, а он мне отвечает, что выполнил мои требования.

Я опять уточняю, какие требования. Он ответил, что передал моему сотруднику пакет с документами - сопроводительное письмо о переквалификации и ответ прокуратуры об отказе в переквалификации. Я переспросил: “И только за это задержали мою сотрудницу?”

Он ответил: “Нет, я ещё положил вам туда 50 тыс. долларов”.

Я ответил: “Это - провокация, я у вас денег не просил!”. После этих слов генерал положил трубку.

А через час приехали за мной.

Преступники на свободе

- Почему им так хочется заключить меня под стражу? Потому что в таком случае раз и навсегда закроется тема о расследовании покушения на меня весной 2016 года. В этом случае все они - заказчики, соучастники, исполнители - останутся на свободе. Принимая решение взять меня под стражу, окончательно разваливают уголовное дело.

В этом я изначально обвинял генерала Леденёва и его подчиненных. Они не только не выполняли каких-либо процессуальных действий, они просто приостановили дело и в течение восьми месяцев его вообще не расследовали!

Леденёвым двигают чувство самосохранения и страх.

Обвинить меня в совершении другого преступления - единственная итоговая цель, которую он преследовал.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES