Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГУБЕРНАТОР И МАФИЯ. С кем работает Антон Алиханов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГУБЕРНАТОР И МАФИЯ.
    С кем работает Антон Алиханов

Совесть Пятикопа

В янтарном рае разразился очередной скандал: депутат Государственной думы Александр Пятикоп обвинил вице-губернатора Калининградской области Максима Федосеева в некомпетентности. А может, и того хуже - в лоббировании интересов частных компаний. То бишь в коррупции.

- Становится понятным, что газификация к началу отопительного сезона 2017-2018 годов будет сорвана в Балтийске, Светлом, Приморске, Пионерском, Зеленоградском городском округе, - гневался депутат Пятикоп. - Всё больше убеждаюсь, что вице-губернатор Максим Владимирович Федосеев должен написать заявление об отставке. Ответственность за срыв сроков газификации лежит исключительно на нём...

- Не собираюсь комментировать подобные вещи, пусть совесть его комментирует, - обиделся Федосеев.

- Срыв строительства газопровода стоимостью 1,1 миллиарда рублей стал основанием для увольнения экс-министра строительства Амира Кушхова, - напомнил Пятикоп. - Несмотря на то, что газопровод не был не то что не введён в эксплуатацию, но и физически недостроен, подрядчику была выплачена вся сумма контракта.

Более того, почти полный расчёт получила компания заказчик-застройщик строительства, которую правительство области наняло для осуществления работ по контролю за строительством газопровода.

Сам факт того, что заказчиком-застройщиком крупного инфраструктурного объекта являлось не правительство, а небольшая строительная компания, учреждённая за полтора года до получения контракта, в областном правительстве объясняют отсутствием у областных чиновников специальной лицензии...

Круговая порука

На защиту Федосеева горой встали его кореша - местные едросы.Антон Алиханов и Максим Федосеев

- Считаю, что Максим Владимирович Федосеев - настоящий руководитель, перед которым я преклоняюсь! - горячился глава Советского городского округа Николай Воищев.

- Я перед Федосеевым не преклоняюсь, но этот человек на своём месте и выполняет свою работу на “отлично”, - поддержал сити-менеджер Янтарного Алексей Заливатский.

- Пишу от лица своего отца (Подольского Сергея Сергеевича), так как он не является пользователем социальных сетей, - влез в перебранку в соцсетях некто “Малыш” (сын главы администрации Гурьевского муниципального округа). - Да, действительно должность не благодарная, но Максим Владимирович один из не многих, кто с этой работой достойно справляется. Будучи сотрудником Гурьевской администрации, он знал проблемы ЖКХ и успешно их решал. В настоящий момент кому как не нам, главам муниципалитетов знать, сколько прилагается усилий в решении проблем ЖКХ, в том числе и газификации нашей области, правительством и Федосеевым лично. И довольно-таки компетентно в это непростое время их решают...

Короче, не дали своего в обиду. Как потом подытожил Воищев: “Мы едины и непобедимы!”

Как немцы под Москвой

Тем временем жители дома №36 по улице Садовой в Балтийске с ужасом ожидают приближения зимы. Перспективы у граждан нерадужные. Многоэтажка, сданная в эксплуатацию в 2015 году, обеспечена автономным отоплением, для которого требуется газ. А его нет и в ближайшее время не предвидится. Соответственно, нет и горячей воды.

Людям остаётся один выбор: греться с помощью электрообогревателей. А значит, счета за электроэнергию станут просто космическими. В прошлый отопительный сезон в однокомнатной квартире счётчик наматывал до 10 тысяч рублей в месяц. Никаких льготных тарифов и субсидий не предусмотрено.

- Дом запроектирован на газ, поэтому законных оснований получить субсидию нет, - отрезал глава администрации муниципального Балтий­ского района Сергей Мельников. - Мы не имеем возможности оказать субсидию...

Что делать народонаселению? Постараться не вымерзнуть, как немцы под Москвой. Ну а если это получиться - весной они смогут с благодарностью “преклониться” перед “умелыми” начальниками ЖКХ. В том числе и перед Федосеевым.

Чёрный список

Самое забавное, что “весёлые” истории с конкурсами на получение выгодных правительственных контрактов у “настоящего руководителя” Федосеева случаются подозрительно часто.

Не далее, как в январе 2017 года МУП КХ “Водоканал” города Калининграда провёл конкурс на расширение Восточной водопроводной станции - на общую сумму 1.368.900.000 рублей (за счёт заимствованных средств у европейских банков). Итоги конкурса, который контролировал Федосеев, до сих пор не подведены, хотя в нём участвовали всего две фирмы: израильский холдинг “Tahal Consulting Engineers” и российский консорциум ООО “Янтарь Сервис Балтик”.

Максим Федосеев и руководитель “Водоканала” Александр Иващенко активно лоббировали интересы ООО “Янтарь Сервис Балтики”, куда входит ООО “СК Чистоград” и ООО “СТ-Строй”.

Усилия калининградских чиновников уже привели к тому, что 10 мая 2017 года “Nordik Investment Bank” начал антикоррупционную проверку в отношении данного конкурса (нанято специальное агентство Control Risks). В случае, если банк установит факты коррупции в руководстве МП КХ “Водоканал” и администрации Калининграда, областной центр окажется в чёрном списке и про западные инвестиции можно будет надолго забыть.

Чисто жулики

Дело в том, что ООО “Янтарь Сервис Балтик”, куда входит ООО “СК Чистоград” и ООО “СТ-Строй”, подало конкурсной комиссии сведения, существенно расходящиеся с фактическими.

На деле ООО “Янтарь Сервис Балтик” не соответствует тендерным требованиям МП КХ “Водоканал”.

Всего один пример: с 29 мая 2015 года в арбитражном суде Краснодарского края рассматривается дело №А32-18831/2015 о несостоятельности (банкротстве) ООО “СК Чистоград”. По делу в качестве истцов проходят 53 организации с иском на 232 миллиона рублей - в том числе Калининградский МУП КХ “Водоканал”.

Тем не менее с начала процедуры банкротства ООО “СК Чистоград” получил от нашего “Водоканала” и от подконтрольных ему организаций контракты ещё на 687 миллионов рублей.

Ко всему прочему ООО “Янтарь Сервис Балтик” не представил обязательных банковских гарантий. Тем не менее сомнительную фирму чиновники с Федосеевым во главе допустили к участию в конкурсе. А губернатора Алиханова нагло обманули, заявив, что банковская гарантия израильтян - фальшивая. Хотя в реестре Росфинмониторинга она значится как подлинная.

Крыша банкрота

В настоящее время ООО “СК Чистоград” проиграл все суды в апелляционной инстанции, и неизвестно, будут ли им выполнены работы по контрактам. Заведомо зная о банкротстве ООО “СК Чистоград” (“Водоканал” является стороной судебного процесса), директор Иващенко поставил под угрозу срыва выполнение контракта по реконструкции Восточной водопроводной станции. А г‑н Федосеев делает вид, что ничего не происходит.

В ответ на обращение депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова, министр строительства и ЖКХ Федосеев прислал очередную отписку. Дескать, всё нормально. Не волнуйтесь. Процесс идёт по плану.

Очередная афера

По сути - предпринята попытка осуществить очередную аферу, результатом которой станет хищение кредитных средств (более 20 миллионов евро), предоставленных европейскими финансовыми организациями, срыв проекта расширения Восточной водопроводной станции, разрыв контракта с МУП КХ “Водоканал”, международный скандал и огромный репутационный ущерб.

В настоящее время Федосеев сотоварищи предпринимают попытку на ходу изменить правила игры - ввести новую процедуру оценки подрядчика, и не мытьём, так катаньем протащить в победители “свою” фирму.

Однако в документах Европей­ского банка реконструкции и развития, по чьим правилам планировался конкурс и выделение денег, чёрным по белому значится:

“Изменение заявок участниками торгов, равно как и выставление им новых условий в ходе оценки поданной заявки или в качестве условия присуждения контракта (подряда), не допускается”.

Но нашим чиновникам всё до лампочки: когда на кону солидный куш, они готовы пойти на любое преступление. Для них лучше уж сорвать выгодный для Калининграда конт­ракт, чем лишиться своих “кровных” откатов.

Фартовая фирма

Читателям будет интересно узнать, что летом 2017 года компания-банкрот “Чистоград” выиграла конкурс на благоустройство территории Нижнего озера в Калининграде. Компании предстоит отремонтировать входные группы, тротуар и укрепить откосы на участке набережной в границах улиц Пролетарской, Сергеева, набережной Маринеско и улицы Шевченко. Начальная цена контракта составляла 35,8 миллиона рублей. Средства были выделены муниципалитету из областного и федерального бюджетов - в рамках целевой программы “Формирование современной городской среды”.

Но на этом, судя по всему, “везение” “Чистограда” не закончится.

- В этом году преобразится одна половина озера, - пообещал Максим Федосеев. - За это время мы разработаем всю проектную документацию для второй его части, которую отремонтируют в 2018-2019 годах. Те элементы, которые частично не войдут в ремонтные работы этого года, мы включим во второй этап.

Щупальца спрута

Народ уверяют, что благоустройство ведётся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Хотя на самом деле за бюджетные деньги облагораживается территория, прилегающая к скандальной стройке - на берегу Нижнего озера (между историко-художественным музеем и местной телерадиокомпанией). Аффилированная с руководством города фирма возводит два десятиэтажных жилых дома (вместо обещанной мэром Ярошуком гостиницы).

Так что “настоящий руководитель” Федосеев - лишь одно щупальце спрута, которого комиссар Каттани называл “мафией”.

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров