Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Армия / ВОРОВСКАЯ РУЛЕТКА. Как предали аэродром Девау

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВОРОВСКАЯ РУЛЕТКА.
    Как предали аэродром Девау

“На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...” М.Е. Салтыков-Щедрин

На днях в редакцию “Новых колёс” позвонил подполковник запаса Сергей Валентинович Хайлов, начальник Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. Хайлов сообщил, что 7 сентября 2017 года его уволили с занимаемой должности.

Напомним, Сергей Хайлов - военный лётчик 1‑го класса. 30 лет отслужил в авиации Балтийского флота, летал на истребителях-бомбардировщиках “Су-17”.

Авиационный клуб, которым он руководил, базируется на аэродроме государственной авиации 3-го класса Девау (Калининград, Пригородная, 4).

Первый аэропорт

В феврале 2017 года Хайлов обращался в “Новые колёса” с просьбой помочь сохранить аэродром Девау - уникальный памятник истории и культуры.

Над аэродромом государственной авиации нависла угроза полного уничтожения. В охранной зоне появляются новые дороги и высотные дома. Аэроклуб уже несколько лет судится с фирмой “К-Строй”, которая теснит аэродром новыми домами. С другой стороны наступает Восточная эстакада.

Однако пока остановить стройку не удаётся. Хотя известно, что аэродром является объектом историче­ского и культурного наследия регионального значения.

Аэропорт “Кёнигсберг-Девау” (Koenigsberg-Devau) был построен в 1919 году. Это один из первых гражданских аэропортов в Европе и даже в мире. Здесь располагались просторные ангары для самолётов, подземные хранилища, широкое лётное поле. На аэродроме действовала великолепная дренажная система. И даже спустя 100 лет Девау может служить запасным аэродромом - на случай войны. Здесь и сейчас могут приземляться транспортные самолёты “Ан-26” и даже реактивные “Су-17”.

Депутаты против генерала

Председатель ЦК ДОСААФ генерал А. Колмаков

В марте 2017 года в “Новых колёсах” вышла статья Агенты НАТО в Калининграде. Завербованные чиновники на глазах сотрудников ФСБ уничтожают аэродром.

На запрос депутата областной Думы Игоря Рудников по поводу незаконной застройки ответил первый заместитель министра обороны генерал В. Герасимов:

“В ДОСААФ ликвидация данного аэродрома не планируется. В настоящее время прорабатываются вопросы восстановления воздушных судов Калининградского авиационно-спортивного клуба и привлечения малой авиации на указанный аэродром”.

Однако попытки захватить 100 гектаров лётного поля под застройку - продолжаются. Ведь у нас всё решают деньги! Возводить жильё на готовой инфраструктуре очень выгодно.

28 апреля 2017 года на заседании областной Думы было принято постановление о разработке концепции историко-патриотического парка “Патриот” на территории Девау.

Напомним, что большинство мандатов в региональном парламенте принадлежит представителям партии “Единая Россия”.

Кроме того, недалеко от аэродрома специально к ЧМ-2018 будет построена автостоянка на 4.200 мест.

Подводная лодка в степях Украины

Лётчик Хайлов защищал Родину сначала в воздухе, а теперь - на земле

Сергей Хайлов выступил категорически против парка: “Сохранить аэродром и создать парк - это две взаимоисключающие задачи. К примеру, объект №28 на схеме парка “Патриот” обозначен как “парковая прогулочная зона для семейного отдыха”. Есть и пояснение: “наличие этой зоны позволит прекрасно проводить время возле озера, гулять по дорожкам среди деревьев, играть с детьми на дет­ских площадках”.

Представляете? В центре лётного поля депутаты планируют сажать деревья, выкапывать озеро!

Смотрим дальше. Объект №23: водноспортивный комплекс водолазной подготовки. Откуда, почему? Есть такое выражение: “подводная лодка в степях Украины”. Это про водолазов на Девау.

№20 - комплекс предприятий общественного питания площадью 10 тысяч кв. метров. Это целый гектар! Кто сюда будет ездить питаться?

Объект №14 - концертно-сценический комплекс для проведения праздничных мероприятий с участием более 20 тысяч человек. У нас стадион “Балтика” вмещает 12 тысяч. Когда он заполняется, все дороги перекрывают, в центре скапливаются огромные толпы народу. А тут 20 тысяч! Как сюда запихнуть столько людей - непонятно.

Я считаю, что парк “Патриот” - это утопия. На его реализацию не предусмотрены бюджетные средства. Просто кто-то придумал обходной манёвр - с помощью патриотиче­ской идеи отнять землю у государства”.

...Итак, в июне 2017 года в “Новых колёсах” была опубликована статья “Жулики и воры сожрут Девау. Ради личной наживы они открыто уничтожают уникальный аэродром”.

Выявила самозахват

А 7 сентября 2017 года Сергея Хайлова уволили с занимаемой должности по п. 2 ст. 278 ТК РФ - в связи с решением руководства о прекращении трудового договора.

- Увольнение - очень странное, - возмущается бывший лётчик. - Мне непонятно: за что? Никаких претензий со стороны руководства не было предъявлено, у меня нет замечаний и взысканий. Наоборот! По моим представлениям прокуратура проводила проверку на законность использования территории аэродрома частными фирмами. И выявила самозахват. В собственность государства будет возвращено 15 тысяч кв. метров земли. Разве это плохо?

А ведь прежнее руководство ничего не замечало.

Я также готовил материал в прокуратуру по участку с другой стороны аэродрома (15 соток).

Кроме того, собирался подавать документы в Верховный суд - на решение калининградского суда по поводу микрорайона “Солнечный”, который возводит фирма “К-Строй” (директор Татьяна Усик, бывшая чиновница).

Вернули долги

- Я позвонил в центральный совет ДОСААФ, чтобы узнать, по какой причине меня уволили. Они сказали: “Подождите, мы с вами свяжемся”.

Но до сих пор из Москвы никто не звонил.

В тот же день мне выдали трудовую книжку и расчёт. Сразу выплатили все долги: зарплату, отпускные, пособие по увольнению и даже проценты за пользование моими деньгами в то время, когда задерживали зарплату.

- Сколько вы получали?

- Раньше у меня был оклад 12.500 рублей в месяц. Но с 1 декабря 2016 года в целях экономии меня перевели на 4-х часовой рабочий день. Так что я должен был получать 5.700 рублей в месяц. Но и этого не платили, потому что не было денег.

Испортили праздник

- Цинизм в том, что в этот день, 7 сентября, в Калининграде праздновали юбилей - 70-летие образования регионального отделения ДОСААФ. По этому поводу в Драм­театре состоялось тожественно собрание. Присутствовали депутаты областной Думы, представители командования Балтийского флота, военного комиссариата, общественных и ветеранских организаций. Работников ДОСААФ поздравляли, вручали награды.

Народу много было! Я рассказал об увольнении своим знакомым - все очень удивились: “Как же так? За что? Ты столько сделал для сохранения аэродрома...”

- Кто подписал приказ о вашем увольнении?

- Председатель ЦК ДОСААФ России генерал-полковник Александр Петрович Колмаков.

Тяните жребий

- Вы раньше встречались с Колмаковым?

- Да. В июле меня и Олега Урбанюка, председателя регионального отделения ДОСААФ Калининградской области и одновременно депутата областной Думы, вызвали к нему в Москву. Рассматривался вопрос о создании парка “Патриот” на территории Девау.

Урбанюк состоит в “Единой России” и поддержал идею парка, а я - нет. Колмаков спросил Урбанюка, в чём причина конфликта между нами.

Урбанюк встал с газетой “Новые колёса” в руках и показал: “Вот... Жёлтая пресса пишет про ДОСААФ, поливает грязью”.

Я возразил и попросил показать конкретно, где неправда. “Давайте разберёмся - прямо здесь, в присутствии высшего руководства. Если я сказал в интервью что-то не то... Покажите - что именно”.

Но никто не стал разбираться.

Колмаков взял два листочка со своего стола и, грозно глядя на меня и Урбанюка, сказал:

“Здесь пишу минус, а здесь - плюс. Скручиваю... Сейчас подойдёте ко мне и будете тянуть жребий. Кто вытянет минус, отходит в сторону. Кто получит плюс - остаётся и тянет жребий второй раз. Минус - увольняю, плюс - оставляю. Но тогда вас обоих”.

Я заметил по этому поводу, что мне всё равно, с кем работать. Я стараюсь делать своё дело профессионально, в соответствии с законодательством. Пытаюсь защитить государственную собственность, между прочим!

Без самолётов, но против НАТО

- Потом меня спросили, почему я не согласен с идеей парка “Патриот”. Я ответил, что согласно федеральному закону об охране памятников культурного наследия на территории Девау нельзя строить объекты, которые не имеют к нему отношения и не находились здесь раньше.

Колмаков смягчился: “Ну, ладно”.

Однако, несмотря на мои возражения, решили всё же парк строить. Дескать, нужно развивать тему патриотизма. Всё должно быть продумано, просчитано. Экономическое обоснование будет представлено на утверждение ЦК ДОСААФ.

В общем, генерал решил воевать против НАТО без аэродрома, но с патриотизмом!

Кроме того, Колмаков принял решение направить в аэроклуб и регио­нальное отделение ДОСААФ центральную контрольно-ревизионную комиссию.

Комиссия приехала, проверила. После этого меня уволили.

Жажда наживы

- А кого назначили на ваше место?

- Олега Урбанюка, депутата областной Думы и председателя нашего ДОСААФ. Отныне он распоряжается землёй аэродрома “Девау”.

Представьте - даже приёма-передачи дел не было, хотя на мне лежала материальная ответственность. Я, честно говоря, не думал, что строительное лобби в Калининграде настолько сильно. Неужели людьми так завладела жажда наживы, что они идут против всех законов, против безопасности страны, против здравого смысла. Готовы уничтожить всё - даже нашу историю! Я в это не хочу верить.

Теперь буду действовать как част­ное лицо - организовывать общественность, чтобы сохранить аэродром. Существуют правила застройки, в которых говорится: любое строительство рядом с аэродромом чётко регламентировано и должно согласовываться с собственником, то есть с Государственным территориальным управлением Росимущества Калинин­градской области.

Кто-то разработал красивый план отжатия земли у государства в “патриотической обёртке”. Но я думаю, сейчас не то время, чтобы его смогли реализовать.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money