Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / ОТЦА УБИЛИ В АФРИКЕ, МАТЬ УМОРИЛИ ВРАЧИ. Теперь чиновники добивают семерых осиротевших детей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОТЦА УБИЛИ В АФРИКЕ, МАТЬ УМОРИЛИ ВРАЧИ.
    Теперь чиновники добивают семерых осиротевших детей

31 мая 2017 года в Кремле состоялась торжественная церемония - награждали многодетные семьи из восьми регионов России. Президент РФ Владимир Путин вручил отцам и матерям ордена “Родительская слава”.

“Мы будем делать всё для создания достойных условий жизни семьям с детьми и для семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей”, - сказал Путин.

Глава государства также призвал региональные власти оказывать всемерную поддержку таким семьям.

На самом деле обеспечение многодетных семей в российских регионах остаётся очень скудным. Материнский капитал государство предоставляет только с 2007 года. Если дети родились раньше, на денежную помощь рассчитывать не приходится.

С внеочередным выделением земельного участка - тоже проблемы.

Умерла в 50 лет

Сергей Крючихин

В редакцию “Новых колёс” обратился житель Калининграда 25-летний Сергей Крючихин. Молодой человек ещё не успел обзавестись своей семьёй и стать отцом. Однако сейчас на его попечении - четверо несовершеннолетних детей.

- У нас большая семья - семеро детей, - рассказывает Сергей. - Трое уже взрослых (я, Екатерина и Диана), три брата (10,12 и 13 лет) и 15-летняя сестра.

32-летняя Екатерина окончила КГТУ. 20-летняя Диана учится в бизнес-колледже.

После смерти мамы, Ларисы Николаевны Крючихиной, забота о младших братьях и сёстрах легла на старшую сестру. Но у Кати у самой сейчас маленький ребёнок, она в декретном отпуске. Так что всем приходится мне заниматься.

- Что случилось с мамой?

- В 2016 года она умерла от воспаления лёгких. Заболела весной. Сначала ходила на работу с небольшой температурой. Обращалась в поликлинику, пила таблетки от простуды. А потом оказалось - двустороннее воспаление лёгких. Болезнь развивалась стремительно. Маме было всего 50 лет. Конечно, жизнь у неё была очень тяжёлой.

Чтобы прокормить семью, приходилось много работать - в разных местах, чтобы как-то свести концы с концами. Нас она очень любила, никогда не наказывала, но воспитывала в строгости. Очень за всех переживала.

Выкинули за борт

- Семеро детей в наше время - это большая редкость!

- Мама была верующая, работала в церкви. Считала, если Бог дал ребёнка - так тому и быть.

- А отец - помогал?

- Папа ходил в море - боцманом. В 2007 году ушёл в рейс на грече­ском судне. И не вернулся. Пропал в Африке!

Расследование ничего не прояснило. Через два года отца признали умершим. Но страховку мы не смогли получить.

Уже перед самой смертью мама мне рассказала, что нашего папу - убили. Свои же моряки. Выкинули за борт. Об этом ей рассказал свидетель, один из членов экипажа судна.

Отняли зарплату

- Так что с 2007 года нас воспитывала одна мама.

- Ещё в пятом классе родители отправили меня учиться в кадет­ский класс.

- В девятом я поступил в школу-интернат кадетского морского корпуса имени Андрея Первозванного. Это государственное общеобразовательное учреждение создано в 2000 году на базе Балтий­ского военно-морского института имени адмирала Ушакова. Я отучился там 4 года и в 2009?м пошёл в школу мичманов, по окончании которой служил в Балтийске на военном корабле. Но потом решил всё же получить высшее образование. В 2013 году поступил в БВМИ, сейчас учусь на пятом курсе.

Все курсанты военных вузов через год учёбы переходят на службу по контракту и получают денежное довольствие. Вместе со всеми надбавками у меня выходит 30 тысяч рублей в месяц.

Так вот. В феврале 2015 года, когда мама была ещё жива, у меня банк списал всю зарплату - в счёт долга за коммунальные услуги.

Отключили даже свет

- Сколько задолжали?

- 280 тысяч рублей. Дело в том, что мама старалась прежде всего обеспечить детей продуктами, одеждой, учебниками к школе. А за квартиру платила в последнюю очередь...

Сначала нам за долги отключили свет. Мама обратилась в прокуратуру - нам электричество включили, но пришлось взять в долг деньги и заплатить за подключение.

- А почему именно из вашей зар­платы сняли деньги?

- Мама работала неофициально, а моё довольствие в военном институте - на виду. Этим и воспользовались.

В августе 2016 года мне сообщили, что снимут со счёта ещё 50 тысяч рублей. А тогда нужно было детей в школу собирать. Я не понимаю: как приставы могут снимать с карты все деньги? На что же нам жить?

Ошибка какая-то

- Я стал обращаться в различные инстанции за помощью, но нигде не нашёл понимания. В министерстве социальной политики областного правительства сказали, что могут раз в год выделить 5 тысяч рублей в качестве единовременной помощи. И всё!

Теперь-то я решил вопрос с преж­ним долгом - мне сделали рассрочку, чтобы отдавать в месяц по 1,5-2 тысячи с зарплаты. Но вскоре оказалось, что с меня опять снимают деньги - по другому решению суда. Теперь “Калининградтеплосеть” выставила счёт.

Я пришёл туда, а мне говорят: “Ничего не знаем, может быть, ошибка какая-то вышла...”

А потом оказалось, что согласно новому закону могут без всяких проволочек заблокировать мою зарплатную карту. Сейчас у меня на счету - минус 12 тысяч рублей. Теперь мне уже говорят, что вместе с пени наш долг составляет 500 тысяч рублей.

Ярошук снял с учёта

Лариса Крючихина с дочерью Дианой в церкви

- А землю вам, как многодетной семье, выделяли?

- Нет. С 2011 года наша мама стояла в очереди на участок, была 476?я. За 6 лет очередь продвинулась примерно на 100 человек. А когда мама умерла, чиновники нас просто вычеркнули из списка.

- 15 июня своим постановлением глава города Ярошук снял нашу семью с учёта граждан на предоставление земельного участка.

А ведь мы могли за счёт этого надела хотя бы рассчитаться с долгами.

Я обратился к главе Калининграда с просьбой сохранить за нами право на 6 соток. Но нам было отказано.

Начальник управления соцподдержки населения Елена Прокопчук ответила, что закон Калининград­ской области не предполагает сохранение очереди за оставшимися членами многодетной семьи после смерти родителей.

Я проконсультировался у юриста. Оказывается, чтобы получить этот злосчастный участок, нужно внести поправки в закон №105 “Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калинин­градской области”.

Таких семей, как наша, в области всего две-три. Неужели нельзя пойти навстречу?

Я написал письмо врио губернатора Алиханову, председателю Калининградской областной Думы Оргеевой - чтобы наши законодатели рассмотрели вопрос о внесении поправок в закон. Ведь подобные прецеденты уже были в различных регионах РФ. И власти находили решения! К примеру, в Санкт-Петербурге внесли поправки в закон и сохраняют очередь на землю для сирот.

В общем, уже полтора года я обиваю пороги различных инстанций и ничего не могу добиться.

Депутат обманул

- Конечно, в идеале я бы хотел построить дом для всех братьев и сестёр. Но где взять такие деньги?

Мне 25 лет - у меня нет никакой личной жизни. Все свои силы и время я отдаю детям. Со стороны государства никакой помощи. Пособия - мизерные. Помогают только мои друзья-товарищи. А остальные (депутаты, чиновники) только обещают.

Сейчас я занимаюсь ремонтом нашей 4-комнатной квартиры. На какой-то шикарный интерьер денег нет. Просто хочу сделать так, чтобы было чисто и аккуратно. Взял в долг денег, знакомые подарили новые обои...

В прошлом году депутат из Багратионовска, хозяин мебельной фабрики, обещал мне золотые горы: “Сергей, я тебе помогу! Ремонт сделаю, всю квартиру мебелью обставлю!”

С тех пор уже год прошёл. Ни помощи, ни мебели... Он теперь на звонки не отвечает. Мне даже как-то стыдно за такого депутата. Зачем обещать, если не собираешься ничего делать? Ведь я его за язык не тянул!

Осталась без ордена

- В общем, кручусь, как белка в колесе. Всех четверых детей в школу собрал, купил им обувь, одежду, учебники...

- Как ребята учатся?

- Сестра - очень хорошо. После школы будет поступать в военно-медицинскую академию, в Москву или Питер. Братья тоже стараются не отставать в учёбе. Двое пошли по моим стопам - поступили в Гусевский филиал кадетского морского корпуса Андрея Первозванного.

Я им сказал: “Вы все должны получить высшее образование! А после этого можете делать, что хотите”.

- У вашей мамы был орден “Родительская слава”?

- Нет. Она должна была его получить. По закону, если в семье не менее семерых детей, родителям вручается орден, почётная грамота и единовременное поощрение 100 тысяч рублей. Но для этого необходимо выполнить много всяких условий, собрать кучу документов. Она просто не успевала бегать по инстанциям.

...Знаете, за эти полтора года я понял одну важную вещь: в жизни можно надеяться только на себя.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money